Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA хочет построить телескоп на обратной стороне Луны, который сможет заглянуть в далёкое прошлое Вселенной

Аэрокосмическое агентство NASA и Министерство энергетики США обсуждают проект по созданию обсерватории на обратной стороне Луны. Она сможет фиксировать радиоволны, образовавшиеся всего через 380 тыс. лет после Большого взрыва, то есть во времена практически сразу после образования нашей Вселенной.

 Источник изображения: JB / pixabay.com

Источник изображения: JB / pixabay.com

Изучать происхождение Вселенной очень сложно — данных не так много, и учёным приходится строить гипотезы, собирая воедино фрагменты данных, полученных в ходе астрономических наблюдений. Одним из наиболее весомых доказательств в пользу теории Большого взрыва, описывающего возникновение и быстрое расширение Вселенной 13,8 млрд лет назад, является реликтовое излучение. До образования первых звёзд Вселенная находилась на этапе так называемых Тёмных веков, когда атомы лишь начинали формироваться, и фотоны стали свободно перемещаться в пространстве, образуя тем самым излучение, названное реликтовым.

Проект NASA и Министерства энергетики США под названием LuSEE-Night (Lunar Surface Electromagnetics Experiment-Night) направлен на обнаружение этого древнего сигнала, сформировавшегося вскоре после Большого взрыва. Обсерваторию для поиска данного сигнала среди шума и помех от других радиоисточников необходимо разместить в изолированном месте, например, на обратной стороне Луны. Земля и Луна связаны приливным захватом — Луна вращается вокруг собственной оси и вокруг Земли с одинаковой скоростью, поэтому мы всегда видим лишь одну её сторону. Другая же сторона защищена от многих источников радиопомех собственной массой спутника.

Обратная сторона Луны представляет собой сложную среду — телескоп LuSEE-Night должен вырабатывать достаточно мощности, чтобы сохранять работоспособность при температурах, которые меняются в очень широком диапазоне. Здесь затруднён отвод тепла и присутствует значительный радиационный фон. На Луну будет отправлен роботизированный посадочный модуль, который развернёт четыре трёхметровые антенны, и с их помощью обсерватория будет фиксировать реликтовое излучение. Предполагается, что миссия стартует в 2025 году в рамках программы Commercial Lunar Payload Services, предусматривающей сотрудничество NASA и частных компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В WhatsApp для iPhone появился вход без пароля 47 мин.
Спустя 10 лет Tomb Raider: Definitive Edition наконец вышла на ПК, но только в Microsoft Store 50 мин.
Meta отчиталась о росте прибыли в первом квартале, но расстроила прогнозом на второй 2 ч.
Новый уровень погружения: MudRunner VR отправит игроков покорять бездорожье в VR 3 ч.
TikTok перестала платить пользователям за просмотр видео в TikTok Lite из-за разбирательства в ЕС 8 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 12 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 12 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 12 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 13 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 13 ч.