Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Реакция на санкции США: Китай ужесточил контроль за прокладкой кабелей в Южно-Китайском море

Строгими ограничительными мерами китайские власти начали препятствовать прокладке подводных интернет-кабелей в Южно-Китайском море, в значительной степени контролируемом Поднебесной. Пекин пытается получить больше контроля над мировой информационной инфраструктурой.

 Источник изображения: Pixabay/Bru-nO

Источник изображения: Pixabay/Bru-nO

Вследствие того, что Китай, по данным The Financial Times, затягивает с выдачей разрешений на подводные работы даже за пределами своих признанных территориальных вод и ввёл ряд строгих требований, связанных с подобной активностью, многим компаниям приходится прокладывать кабели более сложными маршрутами. Известно, что ввод в эксплуатацию кабеля SJC2, который должен соединить Японию с Сингапуром и Тайванем, а также Гонконгом, пришлось отложить более чем на год из-за возражений Китая и долгих сроков выдачи разрешений. В частности, возникли проблемы с разрешением на разведку морского дна вблизи Гонконга. Проект реализуется при участии China Mobile, Chunghwa Telecom и Meta.

По словам источников среди американских властей, Китай стремится активнее контролировать подводную активность в регионе, отчасти опасаясь установки американских систем слежения в ходе работ. Кроме того, страна желает точно знать, где пролегают по дну кабели гражданского назначения и точно нанести их местоположение на карту. Споры относительно того, кто должен строить подводные кабели, владеть и управлять ими, стали особенно активными после 2020 года, когда американские власти начали блокировать китайское участие в международных проектах. Кроме того, Вашингтон отказал в разрешениях для кабелей, которые должны были связать США с материковым Китаем и Гонконгом.

По данным ряда источников, стремление Китая контролировать активность в прилежащих водах, в том числе спорных, является ответом Пекина на вытеснение страны из международных проектов и, не в последнюю очередь, связано с опасениями того, что подобная активность будет использоваться в качестве прикрытия шпионажа. По данным экспертов, Китай не только затягивает с выдачей разрешений на строительство в пределах 12-мильной зоны, но и требует получать такие разрешения для работ в пределах 200-мильной «исключительной экономической зоны», чего обычно в международной практике не предусмотрено.

Требование на получение разрешений не только обеспечивает Китаю дополнительный контроль за кабелями в Азии, но и позволяет Пекину требовать вовлечения в проекты местных компаний, кораблей и людей — Южно-Китайское море представляет собой чрезвычайно популярный кабельный маршрут, соединяющий восток Азии с её югом и западом и, далее, Африкой.

 Источник изображения: TeleGeography, Natural Earth

Источник изображения: TeleGeography, Natural Earth

Эксперты утверждают, что требования Китая не соответствуют конвенциям ООН и морскому праву в целом, причём требования о получении разрешений простираются иногда даже далеко за пределы исключительной экономической зоны страны, фактически — на исключительные экономические зоны её соседей. По данным источников издания, во избежание проблем многие кабельные консорциумы предпочитают прокладывать инфраструктуру по маршрутам, огибающим китайские и даже спорные воды.

Два прокладываемых кабеля — Apricot и Echo будут связывать Сингапур с Японией и США соответственно, проходя за пределами Южно-Китайского моря. Некоторые другие проекты тоже планируется реализовать в обход проблемного региона — стоимость работы одного корабля для прокладки составляет порядка $100 тыс. в день, поэтому бизнес стремится избежать любых потенциальных проблем. При этом не только затягиваются сроки прокладки кабелей, но и увеличивается их себестоимость.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 29 мин.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 5 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 6 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 7 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 8 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 9 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 9 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 9 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 11 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 12 ч.