Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Фабрике Micron за $100 млрд понадобится 9 тыс. сотрудников, но найти их будет сложно

Компания Micron Technology планирует вложить $100 млрд в создание производственного предприятия близ города Сиракузы (США, шт. Нью-Йорк). Строительство стартует в 2024 году, а производство будет запущено во второй половине десятилетия. Предприятию понадобится до 9000 работников, пишет The Wall Street Journal, однако с их наймом могут возникнуть серьёзные трудности — в регионе попросту нет столько подходящих кадров.

 Источник изображений: wsj.com

Источник изображений: wsj.com

В последние два десятилетия из этого региона ушли многие крупные компании, и его трудоспособное население сократилось, поэтому для ведения подобного бизнеса он считается не самым благополучным: здесь, как и по всей стране, отмечается значительный дефицит высококвалифицированных инженеров и техников. Построить здесь предприятия хотели по крайней мере два других производителя полупроводников, но они передумали после более близкого знакомства с регионом. Местная система образования уже начала предпринимать шаги, чтобы переломить ситуацию: колледжи и университеты пересматривают образовательные программы, нацеливая их на рост числа новых инженеров. В последние двадцать лет, пояснил один из руководителей местного университета, за границу переместилось не только производство, но и кадровый резерв. А на исправление ситуации есть всего два или три года.

В результате полного аутсорсинга полупроводниковой отрасли США во время пандемии столкнулись с катастрофическим дефицитом чипов, но были не в силах что-то с этим сделать. Производители перебирались туда, где была дешёвая рабочая сила и финансовые стимулы от правительств тех стран, что стремились выстроить полупроводниковую отрасль у себя. Теперь США пришлось задействовать административный ресурс, принять «Закон о чипах» и выделить на его реализацию десятки миллиардов долларов. Некоторые из них Micron хочет получить и в рамках этого проекта — оформление документов компания начнёт уже в конце месяца, плюс ещё $5,5 млрд обещал выделить штат Нью-Йорк. Производственный кампус будет полностью построен лишь к 2045 году — к этому моменту здесь будут 9000 сотрудников самой Micron, ещё 41 000 рабочих мест создадут поставщики и подрядчики компании.

 Компьютерный макет нового предприятия Micron

Компьютерный макет нового предприятия Micron

Пока же ситуация намного грустнее: пик региональной занятости в агломерации Сиракуз пришёлся на 2000 год, а теперешние показатели ещё не вышли даже на допандемийный уровень. Micron начала стратегическую подготовку кадрового резерва: компания выделила $10 млн на инвестиции в местную систему среднего образования, на усиление учебных программ по математике, естественным наукам, технологиям и инженерии; ведётся активная работа с колледжами и университетами, выпускники которых должны быть готовы к работе на предприятии.

Сиракузский университет уже заложил в свои планы увеличение числа инженерных программ бакалавриата и магистратуры на 50 % в ближайшие три–пять лет. Новую программу обучения специалистов полупроводникового производства осенью запускает колледж округа Онондага, административным центром которого являются Сиракузы. Прорабатывается даже план по обустройству здесь «чистой комнаты», воспроизводящей рабочие условиях на настоящем полупроводниковом производстве — бюджет проекта оценивается в $10 млн. В летние каникулы Micron профинансирует для учащихся местных школ «лагерь чипов», в котором они ближе познакомятся с передовыми технологиями производства. Особая подготовка понадобится даже строителям, сообщили представители профсоюзов.

В ближайшие пять лет спрос на инженеров для предприятий по полупроводниковому производству в США вырастет примерно на 20 %. Этому не помешает даже наблюдаемый сегодня спад отрасли, сопровождаемый падением продаж смартфонов и ПК. Micron собирается сократить штат на 15 %, уменьшить капитальные затраты и снизить зарплаты руководителям. Но на планы в отношении объекта под Сиракузами это не повлияет, уверяет вице-президент компании Скотт Гатцемейер (Scott Gatzemeier). От возведения предприятий в регионе отказались TSMC и Intel: первая выбрала Аризону, а вторая — Огайо. Тем временем глава Micron уже провёл встречу с администрацией округа и руководством местного университета, которые заверили, что смогут обеспечить предприятие рабочей силой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 2 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 6 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 7 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 7 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 10 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 11 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 12 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 14 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 15 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 16 ч.