Сегодня 21 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ИИ повлияет на работу 300 млн человек в Европе и США — часть уволят, а у остальных откроется второе дыхание

Последние достижения в области искусственного интеллекта могут привести к автоматизации четверти рабочих мест на рынках труда в Европе и США — сотни миллионов человек будут вынуждены искать новую работу. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на результаты исследования, проведённого банком Goldman Sachs.

 Источник изображений: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображений: Gerd Altmann / pixabay.com

Генеративные системы ИИ, такие как ChatGPT, способны создавать контент, неотличимый от плодов труда человека — они могут сильно повысить производительность труда и в течение 10 лет увеличить мировой ВВП на 7 %. Но если ИИ оправдает возложенные на него надежды, это также вызовет «значительные потрясения» на рынке труда — только в крупных экономиках Европы и США автоматизация силами ИИ затронет 300 млн рабочих мест. Наибольший риск увольнения нависает над юристами и административным персоналом, считают аналитики.

В большинстве профессий автоматизация коснётся менее половины рабочей нагрузки, но это приведёт не к увольнениям, а к повышению производительности. Такой сценарий коснётся 63 % рабочих мест; и ещё 30 % людей, занятых на физических работах или на открытом воздухе, изменения почти не коснутся, хотя их работа может быть подвергнута другим формам автоматизации. Только в США около 7 % специалистов заняты на работе, в которой генеративный ИИ мог бы выполнять не менее половины задач, и таких работников можно будет заменить компьютерами — аналогичного эффекта следует ожидать и в Европе. В глобальном разрезе, с учётом того, что в развивающихся странах физический труд составляет значительную долю занятости, ИИ сможет выполнять около 20 % задач. В крупных же экономиках внедрение ИИ затронет работу примерно 300 млн человек.

Предложенные аналитиками Goldman Sachs прогнозы носят консервативный характер: на прошлой неделе ответственная за ChatGPT компания OpenAI предсказала, что 80 % всех работников в США столкнутся с тем, что не менее 10 % их задач сможет выполнять генеративный ИИ. Вдобавок представители Европола предупредили (PDF) о грядущем нашествии «тёмных больших языковых моделей», которые составят «ключевую криминальную бизнес-модель будущего».

Инвестиции бизнеса с сферу ИИ продолжат расти теми же темпами, что и инвестиции в ПО в девяностые годы — к 2030 году их объём достигнет 1 % ВВП, подсчитали в Goldman Sachs. Аналитики предположили, что ИИ сможет заполнять налоговые декларации для малого бизнеса, проводить оценку в сложных страховых случаях и даже документировать результаты осмотра мест преступления. При этом искусственному разуму пока отказали в таких задачах как вынесение судебных решений, проверка статуса пациента в реанимации и изучение международного налогового законодательства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 2 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 2 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 3 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 4 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 4 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 5 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 6 ч.
Разработчики Warhammer 40,000: Space Marine 2 сделают AAA-игру по одной из главных франшиз владельца D&D, MTG и «Трансформеров» 7 ч.
Microsoft представила ИИ-агента Magma для управления приложениями и реальными роботами 8 ч.
ИИ начал «отбирать» премии у сотрудников Meta 8 ч.