Сегодня 05 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Учёные научились генерировать случайные числа с помощью фундаментальных основ мироздания

Любые кажущиеся нам случайными события далеко не случайны. Мы не можем на них повлиять, но способны проанализировать и найти первопричину того или иного происшествия. В обычной жизни это мало на что влияет, но для ряда приложений, например, в криптографии, случайности играют определяющую роль. Если они поддаются анализу и предсказанию — метод шифровки можно выбросить в мусорное ведро. Но где искать настоящий и непредсказуемый случай?

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Настоящая случайность всегда под рукой, и она лежит в основе нашего мироздания. Согласно квантовой теории поля, вакуум постоянно рождает случайные пары частиц и античастиц. Это по-настоящему случайные события, которые подчиняются принципу неопределённости Гейзенберга. Это изначально вероятностные объекты, все свойства которых мы не можем одновременно измерить и предсказать. Это та монетка, которую как ни подбрасывай, никакой статистически значимой вероятности выпадения мы никогда не создадим.

Использовать рождение виртуальных частиц в «квантовой пене» смогли учёные из институтов Бельгии, Дании и Италии. Они создали сравнительно компактный прибор для генерации каждую секунду 100 Гбит случайных данных. Каждый бит в этом потоке — это случайная виртуальная частица квантового поля.

Появление виртуальных частиц давно фиксируется тем или иным способом. Они проявляются в нюансах работы лазеров и в рассеивании их света на разных химических соединениях. Учёные давно ищут надёжный метод фиксации виртуальных частиц без сложного и громоздкого оборудования. В повседневной жизни такое нельзя использовать.

В новой работе в журнале PRX Quantum международная группа учёных предложила устройство на базе интегрированного гомодинного детектора, который обеспечивал детектирование виртуальных частиц в несколько раз быстрее аналогов и делал это без значительного количества дополнительного оборудования. Изюминкой разработки стало решение по снижению помех. Оно детектировало источник потенциальных помех и учитывало его влияние на датчик виртуальных частиц, чем резко повысило чувствительность для детектирования квантовых явлений.

В итоге получилась платформа на чипе, способная надёжно выдавать случайные числа для всех нужд шифрования и не только. Найдётся ли этому немедленно практическое применение, учёные предсказать не берутся, но учитывая растущие опасения взлома шифровок квантовыми платформами, потребность в настоящей случайности давно созрела.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gmail получил спам-фильтр на основе ИИ — это крупнейшее обновление системы защиты за последние годы 3 ч.
ChatGPT отучили раскрывать свои обучающие данные в ответ на просьбу вечно повторять одно слово 3 ч.
Первый трейлер GTA VI ещё не вышел, но уже готовится получить на YouTube миллион лайков 4 ч.
BioWare показала красоты Тедаса в новом тизере Dragon Age: Dreadwolf и открыла страницу игры в Steam — поддержки русского языка не будет 5 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой DLSS 3.5 в Call of Duty: Modern Warfare 3 и «Cyberpunk 2077: Полное издание» 7 ч.
Нелинейный сюжет, открытый мир и «батины шутки» за $70: боевик Outcast — A New Beginning наконец получил дату выхода 7 ч.
NVIDIA похвасталась, что более 500 игр и приложений получили поддержку RTX 8 ч.
Daedalic раскрыла дату релиза в раннем доступе стратегии New Cycle о выживании на Земле, уничтоженной солнечной вспышкой 8 ч.
Starfield выпала из двадцатки самых популярных игр на Steam Deck, а Baldur’s Gate 3 четвёртый месяц подряд удерживает первое место 8 ч.
Rockstar намекала на дату и время показа первого трейлера GTA VI ещё в июне, а YouTube раскрыл продолжительность ролика 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 14 Pro: будем жить теперь по-новому 3 ч.
Японцы вдвое превзошли рекорд скорости передачи данных по оптоволокну — 22,9 млн гигабит в секунду 3 ч.
Крупнейший в мире термоядерный реактор начал работу в Японии 4 ч.
Поставки GPU в третьем квартале выросли на 16,8 % — AMD прибавила сильнее Intel и NVIDIA 5 ч.
Выручка производителей DRAM подскочила на 18 % в третьем квартале — оперативная память продолжит дорожать 5 ч.
IBM раскрыла планы развития квантовых компьютеров на ближайшие 10 лет: системы на 100 000 кубитов и с коммерческой ценностью 7 ч.
«Аквариус» выйдет на рынок Мьянмы и намерена создать логистический узел в Юго-Восточной Азии 11 ч.
Ubiquiti представила UniFi Express — маршрутизатор с точкой доступа Wi-Fi 6 11 ч.
Продажи кнопочных телефонов в России упали в этом году, но популярность российских брендов выросла 11 ч.
Китай стал крупнейшим покупателем оборудования для выпуска чипов — Южная Корея, Тайвань и США вместе потратили меньше 13 ч.