Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест кулера ID-Cooling SE-206-XT: самый доступный «двухбашенник»

⇣ Содержание

Не знаю, как на мировом рынке, но на российском количество и разнообразие систем воздушного охлаждения для центральных процессоров зашкаливает. Число производителей измеряется десятками, моделей кулеров – сотнями, а количество разнообразных вентиляторов к ним и к корпусам, пожалуй, перевалило за тысячу. Неудивительно, что уровень конкуренции здесь чрезвычайно высок, а выбор конкретной модели кулера для неподготовленного покупателя превращается в занимательную игру с далеко не очевидным финалом.

Ещё сложнее подбор воздушного кулера стал после выхода процессоров Intel на ядре Raptor Lake и процессоров AMD с архитектурой Zen 4, особенно если потенциальный покупатель по каким-то причинам не приемлет жидкостное охлаждение, которое в первую очередь рекомендуют для таких процессоров. Самое первое желание в этом случае – взять двухбашенный суперкулер и ни о чём не думать. Однако здесь придётся столкнуться с такими проблемами, как очень большие габариты и вес, негарантированная совместимость с корпусом системного блока (читай – большая высота радиатора), а также высокая стоимость, нередко превышающая цену необслуживаемых систем жидкостного охлаждения.

Китайская компания ID-Cooling предлагает своё решение этой проблемы, выпустив новый воздушный кулер ID-Cooling SE-206-XT для процессоров с заявленным уровнем тепловыделения 250 ватт (то есть для любых), высотой 156 мм и стоимостью в розничных торговых сетях всего 2 500 рублей! Не похоже на правду, не так ли? Однако это самая что ни на есть реальность, и сегодня мы вас в неё погрузим.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик ID-Cooling SE-206-XT
Размеры кулера (В × Ш × Т), 156 × 120 × 136
вентилятора, мм (120 × 120 × 26,0, 2 шт.)
Полная масса, г 936
(654 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,6987
Материал радиатора и конструкция Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих через медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 104 (2 × 52)
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Расчётная площадь радиатора, см2 9 055
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ID-Cooling ID12025M12S
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 112,5 / 40,0
Масса одного вентилятора, г 136
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1800 (PWM)
Воздушный поток, CFM 76,16 (макс.)
Уровень шума, дБА 15,2–35,2
Статическое давление, мм H2O 2,16 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,7
Сила тока вентилятора, А 0,25
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,00 / 2,28
Длина кабеля вентилятора, мм 440
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами AMD Socket AM4/AM5
Intel LGA115x/1200/1700
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 250
Дополнительно (особенности)

Возможность установки третьего вентилятора, термопаста ID-Cooling Frost X25 — 10,5 Вт/(м·К), 1,5 г в отдельном шприце

Гарантийный срок, лет 2
Розничная стоимость, ₽ 2 500

#Упаковка и комплектация

Компактная картонная коробка, в которой поставляется ID-Cooling SE-206-XT, оформлена в характерном для компании стиле с сочетанием оранжевого и чёрного цветов. На лицевой стороне приведено фото кулера и указано название модели.

С другой стороны коробки можно найти краткие технические характеристики системы охлаждения, а сбоку — перечень поддерживаемых платформ.

Внутри картонной коробки радиатор с вентиляторами вставлены в подложку из вспененного полиэтилена, фиксирующую их в пространстве и защищающую при пересылке.

Комплектующие уложены в пакет. В нём находятся усилительная пластина на обратную сторону материнской платы (backplate), две стальные направляющие, два набора винтов и втулок для AMD и Intel, инструкция по сборке, соединительный кабель для вентиляторов и две пары проволочных скобок для них же.

Есть в комплекте и фирменная термопаста ID-Cooling Frost X25 с заявленной теплопроводностью 10,5 Вт/(м·К) — густая, но эффективная.

ID-Cooling SE-206-XT уже можно купить в российских магазинах, где он продаётся по цене от 2 500 рублей. Это один из наиболее доступных кулеров двухбашенной конструкции. Добавим, что на этот продукт предоставляется двухлетняя гарантия, а выпускается система охлаждения в Китае.

#Особенности конструкции

Внешне новый ID-Cooling SE-206-XT представляет собой вполне обычный башенный кулер с двойным алюминиевым радиатором на шести тепловых трубках и парой 120-мм вентиляторов.

Из приятных глазу особенностей дизайна выделим только пластиковые накладки на каждой секции и фигурные колпачки на концах тепловых трубок.

Как мы уже упоминали выше, высота кулера составляет всего 156 мм, что для «двухбашенника» весьма скромно (и это его плюс), а ширина с глубиной равны 120 и 136 мм соответственно. Масса ID-Cooling SE-206-XT — 936 грамм, из которых на радиатор приходится 654 грамма. То есть коэффициент полезной массы у этого кулера составляет 0,6987 единицы (это низкое значение, но при двух вентиляторах и небольшом радиаторе это неудивительно).

Конструкцию кулера можно назвать классической: две секции алюминиевого радиатора базируются на шести медных тепловых трубках, а между секциями, как и с одной из внешних сторон, установлено по 120-мм вентилятору.

При этом боковые стороны радиатора ничем не закрыты, а значит, часть воздушного потока будет проходить в том числе и через них.

Каждая секция радиатора насчитывает по 52 алюминиевых пластины: 42 из них размерами 117 × 40 мм, а еще 10 более компактные — 117 × 32 мм. Узкие пластины установлены в нижней части каждой секции для обеспечения совместимости радиатора с высокими модулями оперативной памяти. В торцах пластин радиатора есть незначительные оптимизации для снижения сопротивления воздушному потоку.

Толщина пластин составляет 0,40 мм, а на тепловых трубках они расставлены с межрёберным расстоянием 1,9-2,0 мм. Метод контакта – опрессовка. Расчётная площадь радиатора составляет 9 055 см2.

Шестимиллиметровые тепловые трубки кулера никелированы и расставлены в теле радиатора со смещением относительно друг друга для более равномерного распределения теплового потока по рёбрам.

Каждая тепловая трубка в медном никелированном основании лежит в желобке, а следы припоя на краях их стыков говорят о пайке трубок к основанию.

Размеры контактной поверхности основания составляют 43 × 40 мм. В центре этой поверхности у нашего экземпляра ID-Cooling SE-206-XT был выявлен небольшой горб.

Впрочем, это не говорит о том, что все экземпляры этой модели кулера будут с выпуклым основанием.

Качество обработки контактной поверхности находится на среднем уровне: его полировкой явно никто не занимался, однако видимые глазом круги совершенно не ощущаются тактильно.

Тем не менее даже на слегка выпуклом процессоре конструктивного исполнения LGA1700 мы получили отпечатки по всей его площади, пусть и с явным акцентом на центральную часть.

Кулер оснащается парой 120-мм вентиляторов ID-Cooling с маркировкой ID12025M12S. Диаметр девятилопастной крыльчатки одного такого вентилятора равен 112,5 мм, а базируется она на статоре с четырьмя прямыми стойками.

Скорость вращения вентилятора регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 700 до 1800 об/мин, максимальный воздушный поток может достигать 76,16 CFM, а максимальное статическое давление – 2,16 мм H2O. Уровень шума заявлен в диапазоне от 15,2 до 35,2 дБА.

Вентиляторы базируются на гидродинамических подшипниках, однако срок их службы в характеристиках не указан.

В плане электрических характеристик ничем особенным эти «вертушки» не выделяются – они могут стартовать при напряжении 3,7 В и на максимальной скорости потребляют не более 2,3 Вт электроэнергии.

В качестве виброгасителей используются резиновые накладки в углах рамки по обеим её сторонам.

Для фиксации вентиляторов используются привычные проволочные скобы в количестве четырёх штук. На радиатор ID-Cooling SE-206-XT можно повесить и третий вентилятор, но крепление придётся поискать. Длина штатных кабелей вентиляторов составляет 440 мм. Ещё 220 мм к ней добавляет адаптер-разветвитель для подключения трёх вентиляторов к одному разъёму на материнской плате.

#Совместимость и установка

ID-Cooling SE-206-XT совместим с процессорами AMD Socket AM4/AM5 и процессорами Intel LGA115x/1200/1700. На странице кулера также указана совместимость с процессорами LGA20xx, однако такого крепления в комплекте нашего экземпляра попросту не оказалось. Также мы не смогли обнаружить электронную версию инструкции на сайте компании, но в комплекте поставки кулера есть её бумажная версия. Впрочем, заглядывать в неё нет необходимости, поскольку процедура установки SE-206-XT очень простая, а пакетики с наборами креплений подписаны.

Весь процесс сборки крепления кулера на материнской плате с LGA1700 можно продемонстрировать тремя фотографиями.

Несмотря на пластиковую backplate, усилие прижима радиатора к процессору очень высокое. Можно даже заметить изгиб опорных пластин при равномерном затягивании подпружиненных винтов.

Радиатор ID-Cooling SE-206-XT не конфликтует с радиаторами на силовых цепях материнской платы или на оперативной памяти, однако внешний вентилятор упирается в гребни радиаторов ОЗУ. К счастью, его можно сместить вверх.

Высота установленного на процессор кулера не превышает 160 мм, что делает его совместимым с узкими корпусами системных блоков.

Никакой подсветки у ID-Cooling SE-206-XT нет, но и без неё установленный на процессор и в корпус кулер выглядит довольно привлекательно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft представила технологию повышения разрешения «Auto SR» в играх аналогично Nvidia DLSS и AMD FSR 45 мин.
Еженедельный чарт Steam: тактический шутер Ready or Not взлетел на 80 позиций благодаря скидке и обошёл главную новинку 5 ч.
YouTube запустил раздел Playables с бесплатными играми 6 ч.
ЕС намерен заставить Telegram остановить поток фейков и вредного контента 7 ч.
ИИ-функция Microsoft Recall заработала на старом процессоре без ИИ-движка 7 ч.
Похожий на Genshin Impact ролевой экшен Wuthering Waves заработал на смартфонах почти $10 млн за пять дней после релиза 8 ч.
«Сбер» открыла для всех ИИ-генератор 6-секундных видео Kandinsky Video 1.1 8 ч.
«Хочу свои 1700 часов назад»: Ubisoft возмутила фанатов Rainbow Six Siege анонсом внутриигровой подписки 9 ч.
Sony раскрыла PS Plus на июнь 2024 года — Streets of Rage 4, «Губка Боб» и ностальгический реслинг 11 ч.
Google прокачала хромбуки с помощью ИИ — чат-бот Gemini, «Волшебный редактор» и прочее 11 ч.