Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Яндекс» представил смарт-колонку «Станция Макс» с поддержкой Zigbee, а также «Яндекс Хаб» и набор датчиков для умного дома

«Яндекс» представил новые устройства для умного дома с поддержкой протокола Zigbee, включая обновлённую умную колонку «Станция Макс», «Яндекс Хаб» и набор датчиков, которые позволят сделать дом удобнее и безопаснее. Благодаря использованию беспроводной связи Zigbee, устройства быстро запускаются, поддерживают работу без подключения к интернету и позволяют легко автоматизировать работу умного дома.

 Источник изображений: «Яндекс»

Источник изображений: «Яндекс»

Новая «Станция Макс» — флагманская умная колонка с LED-экраном, обладающая поддержкой трёхполосного звука и видео с разрешением 4К. Высокое качество звука обеспечивают пять динамиков общей мощностью 65 Вт с поддержкой технологии Dolby Audio. Спецификации «Станции Макс» также включают адаптеры беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth, семь микрофонов, выход HDMI, порт RJ-45 Ethernet и 3,5-мм аудиоразъём.

Благодаря поддержке Zigbee к колонке можно подключать датчики, умные лампочки, розетки и другие устройства разных производителей с поддержкой этого протокола. Кроме того отмечается, что новинки «Яндекса» готовы к работе со стандартом Matter, который тоже направлен на объединение в одном доме умных устройств разных компаний.

За исключением радиаторной решетки новая «Станция Макс» практически не отличается от предшественника. Колонка выпускается в сером, синем, черном и бордовом цвете.

В случае отсутствия колонки с поддержкой Zigbee, «Яндекс» предлагает использовать «Яндекс Хаб» — новое устройство для управления умным домом. К нему точно так же можно подключать датчики, умные розетки и другие устройства для удобного управления или создания сценария автоматизации. При подключении к «Яндекс Хабу» колонки с поддержкой голосового помощника Алиса, можно будет управлять работой смарт-устройств с помощью голоса.

«Яндекс Хаб» питается от электросети, имеет на борту помимо Zigbee модули Wi-Fi, Bluetooth, контроллер Ethernet и инфракрасный порт для управления домашней техникой с помощью ИК-пульта. Для настройки устройства используется приложение «Дом с Алисой».

Также был представлен ряд датчиков с поддержкой Zigbee, включая датчик открытия окон и дверей, датчик движения и освещения, датчик температуры и влажности, датчик протечки и беспроводную кнопку. Датчики передают данные в мобильное приложение, также помогая запускать целые сценарии. Например, датчик открытия окон позволяет контролировать, закрыты ли окна на даче, а датчик влажности и температуры — регулировать работу кондиционера и увлажнителя.

Показания датчиков отслеживаются в приложении «Дом с Алисой». Для оповещения о неполадках можно использовать пуш-уведомления. Для подписчиков «Яндекс Плюс» доступна опция оповещений по телефону и смс.

Как отметил руководитель направления умного дома в «Яндексе» Марат Мавлютов: «Сейчас самый распространенный протокол умного дома — это Zigbee. Год назад у нас вышло первое устройство с Zigbee, Станция 2, а теперь выходит целая линейка. Причем наши новые устройства уже готовы к поддержке единого протокола Matter, который унифицирует системы умного дома и позволит устройствам разных брендов работать друг с другом. Позже, когда ведущие мировые производители перейдут на Matter, на наших устройствах автоматически обновится софт».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 44 мин.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 46 мин.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну них эксплуатируют хакеры 60 мин.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 2 ч.
Представлен ИИ-генератор чрезвычайно реалистичных видео Luma Dream Machine — попробовать можно бесплатно 3 ч.
Система MaxPatrol VM дополнилась средствами поиска уязвимостей в Docker-контейнерах и анализа защищённости веб-приложений 4 ч.
OS Day 2024: архитектура операционных систем и вопрос безопасности ПО 5 ч.
«Сидел с широко открытым от изумления ртом»: игроков заворожили 10 минут геймплея за ведьму в Path of Exile 2 5 ч.
США запретили поставку ПО для ИТ-сектора РФ без лицензии Минторга США 6 ч.
Новые американские IT-санкции не повлияют на обычных россиян 7 ч.
Honor представила дебютный смартфон-раскладушку Magic V Flip по цене от $690 2 мин.
Qualcomm раскрала детали о графике Adreno X1 в чипах Snapdragon X и сравнила её с Intel Xe 48 мин.
NASA отменило выход астронавтов в открытый космос из-за «дискомфорта в скафандре» 2 ч.
Samsung представила свои самые доступные смарт-часы Galaxy Watch FE 2 ч.
Глобальная выручка от продаж памяти DRAM выросла в I квартале на 5,1 %, вопреки сезонности 3 ч.
Выручка основных контрактных производителей чипов показала сезонный спад, но некоторые не поддались тренду 3 ч.
Honda представила компактный электромобиль N-VAN e: за $15 550 4 ч.
Дальше лучше как-нибудь сами: дата-центрам в ЮАР предложили заняться самостоятельной добычей энергии для своих нужд 4 ч.
Hisense представила лазерные телевизоры Starlight S1 Pro со складными экранами диагональю до 100 дюймов 4 ч.
Россияне стали потреблять ещё больше интернет-трафика и меньше звонить по телефону в 2023 году 4 ч.