Сегодня 05 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Строительство первого завода чипов в Индии снова столкнулось с трудностями не успев начаться — и так уже 20 лет

Можно бесконечно долго смотреть на огонь и воду, а также слушать о планах Индии построить первый в стране завод по производству полупроводников. Началась эта история 20 лет назад и вероятность её осуществления в этом году или в ближайшей перспективе всё ещё остаётся под большим вопросом.

 Источник изображения: Naveed Ahmed/unsplash.com

Источник изображения: Naveed Ahmed/unsplash.com

Около месяца назад возникли слухи о скором объявлении властями Индии проекта строительства первого в стране полупроводникового завода. В сентябре 2022 года новые власти Индии, как обычно случается после каждых выборов, пообещали субсидии в размере 50 %, а торговая война США и Китая только подогрела интерес к созданию альтернативных цепочек поставок комплектующих. И всё бы ничего, только истории с планами построить в Индии полупроводниковый завод в августе этого года исполнится 20 лет. И каждый раз история повторяется с небольшими вариациями.

Началось всё с заметки в индийской деловой газете Financial Express в августе 2003 года, которую по свету разнёс популярный тогда британский IT-ресурс The Inquirer. Индия даже после обретения независимости оставалась в тесной связи с бывшей метрополией и новости оттуда принимаются близко к сердцу. Сообщалось в частности, что компания Intel начала искать место для строительства в Индии полупроводникового завода, что позволило бы ей сэкономить на этом круглую сумму — потратить всего $750 млн вместо $2 млрд, например, при строительстве в США.

Следующее сообщение о возможном строительстве первого в Индии полупроводникового завода появилось в ноябре 2004 года. Инициатором проекта называлась южнокорейская компания Intellect Inc. Завод якобы должны были начать строить в 2005 году с начальным финансированием $600 млн и последующей закупкой промышленного оборудования на сумму $2,5 млрд. Тоже ничем не закончилось.

В ноябре 2005 года появилось нечто официальное — компания AMD выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о достижении предварительного соглашения с индийской компанией SemIndia относительно «производства, лицензирования технологий и разработок для соответствия растущего спроса на x86-совместимые компьютеры в Индии». На строительство завода компания SemIndia планировала потратить от $3 млрд. Надо ли говорить, что завод так и не был построен?

Прошло 20 лет (мы пропустим все последующие и, по сути, одинаковые планы) и Индия снова «вот-вот» объявит о начале строительства первого в стране полупроводникового завода. Спустя три недели после этой новости в эфире по-прежнему тихо. Более того, противоречия между «строителями» и государством нарастают, как сообщает издание SCMP.

На ограниченные субсидии для строительства завода в Индии претендуют три консорциума. Один из них — это союз Foxconn (Hon Hai Precision Industry) и индийской горно-металлургической группы Vedanta Resources. Компания Vedanta Resources планировала построить в Индии предприятие стоимостью $19 млрд и должна была найти доноров технологий, но этого не произошло, утверждает источник. Без доступа к техпроцессам власти Индии не поддержат начинание субсидиями, а Vedanta Resources остро нуждается в деньгах.

Сообщается, что Vedanta Resources неспособна погасить заёмные средства на выгодных для себя условиях. Рассматривается вариант продажи до 5 % бизнеса и субсидирование от государства на строительство полупроводникового завода. Составленная экономистами Vedanta Resources смета на строительство завода предполагает затраты на первом этапе в объёме до $10 млрд. Власти Индии считают это превышением реальных показателей вдвое, и готовы субсидировать часть средств только от $5 млрд. Впрочем, вопрос погашения долговых обязательств Vedanta Resources за счёт субсидий на завод — это отдельный и интересный вопрос. Главное пока — компании GlobalFoundries и STMicroelectronics отказали Vedanta Resources предоставить лицензии на технологии производства полупроводников, а без этого проект застопорится безо всяких споров.

В борьбе за субсидии на завод остаются два других консорциума: International Semiconductor Consortium (ISMC) и сингапурская группа IGSS Ventures. О делах с IGSS Ventures источник ничего нового не сообщает, а вот у одного из участников ISMC свои проблемы. В этот консорциум входит израильская компания Tower Semiconductor, которую год назад поглотила Intel и теперь ограничивает ей горизонт планирования. По крайней мере, неопределённость будет сохраняться до завершения поглощения.

Власти Индии некоторое время назад пообещали поддержать строительство в стране первого полупроводникового завода субсидиями до $10 млрд. Но кто возьмёт эти деньги и будут ли они вообще кому-то выданы — это тайна покрытая мраком и, заметим, так происходит не одно десятилетие, что заставляет сильно сомневаться в осуществимости подобных планов. Решить вопрос может либо чудо, либо тайваньская операция Китая, но тогда возникнет такой новый комплекс проблем, что вряд ли кому-то будет до строительства завода.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Wreckfest 2 — праздник будет, но потом. Предварительный обзор 6 ч.
«Киберпротект» представил систему резервного копирования и восстановления данных для малого бизнеса 7 ч.
FromSoftware не бросит однопользовательские игры ради мультиплеерных, хоть сейчас и сосредоточена на Elden Ring Nightreign с The Duskbloods 7 ч.
Трамп отсрочил запрет TikTok в США ещё на 75 дней 8 ч.
Eidos Montreal нацелилась возродить Deus Ex — первые подробности новой игры серии 9 ч.
Microsoft выпустила юбилейные обои для Windows с отсылками к легендарным элементам из прошлого корпорации 10 ч.
Сэм Альтман: GPT-5 задержится, чтобы стать лучше — зато «думающий» ИИ OpenAI o3 выйдет совсем скоро 12 ч.
Режиссёр Elden Ring рассказал, как будет играться The Duskbloods — эксклюзив Nintendo Switch 2 от FromSoftware 12 ч.
Rutube не смог обогнать замедленный YouTube по популярности в России — это удалось только «VK Видео» 13 ч.
Европа готовится оштрафовать соцсеть X более чем на $1 миллиард 13 ч.
В России стартовали продажи электросамокатов Navee GT3 и ST3, способных подниматься в гору с уклоном 28 % 6 ч.
Motorola готовит тонкие складные смартфоны Razr 60 и Razr 60 Ultra с увеличенными батареями 6 ч.
Из-за новых импортных тарифов стоимость iPhone в США может вырасти до $2300 9 ч.
Honda отправит свои водородные топливные ячейки в космос — сначала на МКС, а потом дальше 9 ч.
Nintendo отложила старт предзаказов Switch 2 в США, чтобы оценить влияние пошлин Трампа 11 ч.
Представлен смартфон Honor 400 Lite с чипом Dimensity 7025-Ultra и 108-Мп камерой 11 ч.
Китай зеркально ответил на пошлины Трампа, обложив товары из США пошлиной в 34 % 13 ч.
Российская компания iRU начала выпускать материнские платы для процессоров AMD и Intel 13 ч.
Тайваньский производитель серверов Wistron инвестирует $50 млн в производство в США на фоне новых тарифов Дональда Трампа 14 ч.
Китайская Loongson анонсировала восьмиядерный процессор для ноутбуков с поддержкой 4K и PCIe 3.0 14 ч.
Включить темный режим