Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Rocket Lab впервые применит в ракете Electron двигатель, который уже летал в космос

Компания Rocket Lab анонсировала планы использования в одной из своих ракет Electron уже использовавшегося ранее ракетного двигателя Rutherford. Это произойдёт впервые в истории данного стартапа — ракету применят в одной из коммерческих миссий до конца текущего года. В случае успеха это открывает перед компанией большие возможности.

 Источник изображения: Rocket Lab

Источник изображения: Rocket Lab

Как сообщили в Rocket Lab, в случае успешного использования бывшего в употреблении ракетного двигателя в третьем квартале текущего года, компания оценивает возможность повторного использования бывшей в употреблении первой ступени целиком. 18-метровая ракета Electron способна выводить на низкую околоземную орбиту до 300 кг грузов, ракета использует девять двигателей первой ступени Rutherford, напечатанных на 3D-принтере, и один — во второй ступени. Применяется также дополнительный разгонный блок для вывода спутников и грузов на точную орбиту.

Electron на сегодня выполнила 30 орбитальных миссий, все из них предусматривали одноразовое использование ракет. Впрочем, Rocket Lab намерена сделать первую ступень многоразовой и в последние годы совершила немало для того, чтобы доработать существующие технологии. Например, компания изучила оборудование первых ступеней, использованное в шести орбитальных запусках.

Пуск ракеты с бывшим в употреблении двигателем запланирован на май текущего года, миссия получила название There and Back Again («Туда и обратно»). Компании удалось поймать падающую ступень с помощью вертолёта вскоре после старта, хотя пилотам, в конце концов, пришлось выпустить её — поскольку процедура посадки с таким грузом не была отработана.

Хотя изначально в Rocket Lab поимка ступеней с помощью вертолёта была приоритетным методом, позже выяснилось, что оборудование вполне корректно спускается в океан на парашютах, поэтому вертолёты теперь отходят на второй план. Предполагается, что это как снизит стоимость захватов, так и повысит успешность выполнения миссий.

У компании есть и другие новости. В понедельник она представила новую суборбитальную ракету HASTE (Hypersonic Accelerator Suborbital Test Electron). Модель создана на основе Electron и будет использоваться в качестве суборбитальной тестовой платформы для гиперзвуковых стартов, запуск планируется в первой половине 2023 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поумневшие ИИ-модели OpenAI o3 и o4-mini проявили повышенную склонность к галлюцинациям 55 мин.
EA показала суровую тактическую стратегию Star Wars Zero Company от ветеранов XCOM — первый трейлер и подробности 2 ч.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 14 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 17 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 17 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 18 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 19 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 20 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 20 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 21 ч.