Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Rocket Lab впервые применит в ракете Electron двигатель, который уже летал в космос

Компания Rocket Lab анонсировала планы использования в одной из своих ракет Electron уже использовавшегося ранее ракетного двигателя Rutherford. Это произойдёт впервые в истории данного стартапа — ракету применят в одной из коммерческих миссий до конца текущего года. В случае успеха это открывает перед компанией большие возможности.

 Источник изображения: Rocket Lab

Источник изображения: Rocket Lab

Как сообщили в Rocket Lab, в случае успешного использования бывшего в употреблении ракетного двигателя в третьем квартале текущего года, компания оценивает возможность повторного использования бывшей в употреблении первой ступени целиком. 18-метровая ракета Electron способна выводить на низкую околоземную орбиту до 300 кг грузов, ракета использует девять двигателей первой ступени Rutherford, напечатанных на 3D-принтере, и один — во второй ступени. Применяется также дополнительный разгонный блок для вывода спутников и грузов на точную орбиту.

Electron на сегодня выполнила 30 орбитальных миссий, все из них предусматривали одноразовое использование ракет. Впрочем, Rocket Lab намерена сделать первую ступень многоразовой и в последние годы совершила немало для того, чтобы доработать существующие технологии. Например, компания изучила оборудование первых ступеней, использованное в шести орбитальных запусках.

Пуск ракеты с бывшим в употреблении двигателем запланирован на май текущего года, миссия получила название There and Back Again («Туда и обратно»). Компании удалось поймать падающую ступень с помощью вертолёта вскоре после старта, хотя пилотам, в конце концов, пришлось выпустить её — поскольку процедура посадки с таким грузом не была отработана.

Хотя изначально в Rocket Lab поимка ступеней с помощью вертолёта была приоритетным методом, позже выяснилось, что оборудование вполне корректно спускается в океан на парашютах, поэтому вертолёты теперь отходят на второй план. Предполагается, что это как снизит стоимость захватов, так и повысит успешность выполнения миссий.

У компании есть и другие новости. В понедельник она представила новую суборбитальную ракету HASTE (Hypersonic Accelerator Suborbital Test Electron). Модель создана на основе Electron и будет использоваться в качестве суборбитальной тестовой платформы для гиперзвуковых стартов, запуск планируется в первой половине 2023 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 2 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 7 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 9 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 10 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 13 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 13 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 17 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 20 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 20 ч.