Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

150 км всего за 15 минут: первый гиперлуп в Китае соединит Шанхай и Ханчжоу

Сообщается, что на конкурсе проектов для постройки первой в Китае линии «гиперлупа» победил маршрут Шанхай-Ханчжоу. Это будет 150-км трасса в трубе с низким давлением. Поезд в ней будет двигаться на скорости до 1000 км/ч. На путешествие между станциями уйдёт 15 минут, тогда как сейчас высокоскоростной поезд проезжает это расстояние за час. Но это транспортное чудо появится только через 12 лет.

 Источник изображений: China Aerospace Science and Industry Corporation

Экспериментальная капсула. Источник изображений: China Aerospace Science and Industry Corporation

У Китая пока нет завершённой технологии по созданию «гиперлупа» — транспортной системы в трубах низкого давления с использованием сверхпроводящих магнитов и левитации в магнитном поле. Но в стране уже полным ходом проводятся испытания подобных платформ. Как считают эксперты, если Китай за 15 лет смог построить настолько обширную сеть высокоскоростных железнодорожных магистралей, что они по длине могли бы обогнуть Землю, то «гиперлуп» также будет покорён в разумные сроки.

За право первыми получить революционную магистраль боролись пары крупнейших мегаполисов Китая, включая Пекин-Шицзячжуан, Гуанчжоу-Шэньчжэнь и Чэнду-Чунцин. После технико-экономического обоснования проекта эксперты выбрали линию между Ханчжоу и Шанхаем. В документе сообщается, что этот выбор сделан благодаря относительно ровному рельефу местности, что гарантирует хорошую техническую осуществимость. Такой проект также окажет положительное социальное воздействие, способствуя региональной интеграции между Шанхаем и Ханчжоу. Линия будет иметь большой экономический потенциал благодаря высокой плотности населения и активной экономической деятельности в обоих городах.

Идею «гиперлупа» в медийное пространство ввёл в 2013 году Илон Маск (Elon Mask) и даже основал для этого компанию Boring Company. Позже были основаны другие компании подобной направленности, включая проект Hyperloop One Ричарда Брэнсона (Richard Branson). Сегодня все они притихли и находятся в подвешенном состоянии. Китайские инженеры всерьёз восприняли идею транспорта в «вакуумной» трубе и, как видим, продолжают движение к цели.

 Проект транспорта будущего

Проект транспорта будущего

Запуск линии «гиперлупа» между Шанхаем и Ханчжоу ожидается к 2035 году. С одной стороны, это не очень скоро. Тем не менее, массы технологий для осуществления такого проекта сегодня просто нет, и предстоит проделать колоссальную научную работу, прежде чем начинать строительство, которое само по себе будет очень и очень непростым и крайне дорогостоящим.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Как достать соседа», но про экзорцизм и демонов: российский хоррор-квест Exiler не выйдет в 2024 году, зато в Steam стартовало тестирование 33 мин.
Глава студий Xbox намекнул, почему закрыли Tango Gameworks — создателей Hi-Fi Rush и The Evil Within 57 мин.
Microsoft спрятала спорную ИИ-функцию Recall даже от тестировщиков Windows Insider 2 ч.
Elden Ring и дополнение Shadow of the Erdtree появились в VK Play, но только в виде ключей для Steam 2 ч.
Huawei похвалилась успехами в сфере ИИ и ОС: развитие идёт втрое быстрее конкурентов из США и Европы 3 ч.
HeadHunter открыла свою деловую соцсеть для всех 3 ч.
НСПК пережила крупнейшую кибератаку — СБП сбоила несколько часов 4 ч.
Анонсирована нелинейная игра про оператора огромной планетарной пушки — трейлер и подробности PVKK: Planetenverteidigungskanonenkommandant 4 ч.
«Пробирает не хуже оригинала»: GamesVoice показала ту самую сцену из Alan Wake 2 полностью на русском языке 6 ч.
С начала года Минцифры заблокировало 64 тысячи мошеннических сайтов 6 ч.