Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Основатели LinkedIn и DeepMind выпустили неравнодушного ИИ-бота Pi, готового выслушать и дать дружеский совет

Калифорнийская компания Inflection AI выпустила чат-бот Pi, представляющий собой весьма разговорчивый ИИ, способный давать людям советы в течение всего дня и являющийся скорее другом-собеседником, нежели инструментом для помощи в работе.

 Источник изображения: Alexandra_Koch/pixabay.com

Источник изображения: Alexandra_Koch/pixabay.com

Pi разработан одним из основателей принадлежащего Google подразделения DeepMind Мустафой Сулейманом (Mustafa Suleyman) совместно с одним из основателей и инвесторов площадки LinkedIn Ридом Хоффманом (Reid Hoffman). До того, как покинуть Google, Сулейман возглавлял команду, отвечавшую за интеграцию большой языковой модели LaMDA в поиск Google. В частности, на основе модели построен чат-бот Bard.

Хотя Pi работает на основе большой языковой модели, похожей на другие варианты современных генеративных ИИ, его вариант намного «компактнее» и предназначен не столько для решения различных задач, сколько для обучения у пользователя эмпатии. Модель как можно больше запоминает о пользователе, обеспечивает его эмоциональной поддержкой и практическими советами — примерно такие чат-боты встречаются в фантастических произведениях. Более того, на вопрос журналистов Silicon Angle о том, что отличает его от других чат-ботов, Pi ответил, что он не чат-бот. «Я разговорный ИИ, что значит, что я могу вести более естественные и интересные разговоры», заявил Pi.

По словам разработчиков, система позволит создать тёплую атмосферу при общении человека и ИИ. Если сообщить последнему, что собираешься посмотреть фильм или поиграть в баскетбол, позже он спросит, как всё прошло. Более того, Pi способен вернуться к старой теме, если та имеет отношение к новому разговору.

Авторы проекта уверены, многим людям просто нужен кто-то, кто реагирует на то, что ему говорят — всего лишь для того, чтобы чувствовать себя услышанным. При этом ИИ не является заменой, например, врача или романтического партнёра. Кроме того, ранняя версия Pi может совершать ошибки, и люди не должны всецело полагаться на информацию бота.

Веб-версия чат-бота уже доступна на всех платформах, но говорит пока только по-английски, хотя и обещает в будущем изучить другие языки. Пользоваться Pi можно совершенно бесплатно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥