Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google представила детектор сгенерированных ИИ изображений — в поиске и других приложениях

Компания Google делает новые шаги на пути борьбы с дезинформацией — она намерена автоматически выявлять сгенерированные ИИ изображения. На мероприятии I/O она представила новые функции, которые добавятся в её поиск. Считается, что такая функциональность поможет людям лучше понимать «контекст» изображений в поисковой выдаче. Кроме того, пользователи будут получать больше информации об изображении в специальной вкладке. Также появится и маркировка «Сгенерировано ИИ».

 Сгенерировано Google. Источник изображения: Google

Сгенерировано Google. Источник изображения: Google

В компании заявляют, что новые функции помогут людям быстрее оценивать достоверность изображения — реально ли оно или создано ИИ. Впрочем, сами эти инструменты вряд ли помогут устранить проблему дезинформации полностью, поскольку значительная часть изображений будет демонстрироваться вообще вне экосистемы Google, на площадках, где авторы могут публиковать буквально что угодно. Тем не менее, новая функциональность, которая появится в «ближайшие месяцы», обеспечит в поиске больше контекста, связанного с теми или иными «снимками» — достаточно будет открыть вкладку «Об этом изображении» (About this image).

В частности, в число данных будет включена информация о том, когда изображения были впервые индексированы Google, где изображение, вероятно, впервые появилось онлайн и где ещё оно публиковалось. В частности, такой поиск может привести на сайты, занимающиеся проверкой фактов, которые позволят пользователям больше узнать об изображении, чья достоверность поставлена под вопрос. В Google отметили, что 62 % опрошенных людей уверены, что встречаются с дезинформацией ежедневно или еженедельно, в компании надеются решать эту проблему с помощью вкладки «Об этом изображении».

Хотя Google изо всех сил старается представить технологию как можно раньше, до того, как мир заполонят сгенерированные ИИ изображения, недостоверность которых на первый взгляд неочевидна, в сети уже появилось множество фейковых фото, например — Папы Франциска в пуховике или дружески общающихся Трампа и Байдена. Такие технологии уже сегодня могут нанести серьёзный ущерб обществу.

Для того, чтобы вызвать информацию об изображении, пользователь будет должен нажать на трёхточечное меню в результатах выдачи «Изображения» в поисковике Google, можно будет искать по изображению или скриншоту в Google Lens или просто сделать свайп вверх на странице с заинтересовавшим пользователя изображением. Позже в этом году доступ к информации можно будет получить, вызвав окно правой кнопкой мыши на компьютере или долгим нажатием на изображение в смартфоне (в мобильной или настольной версии Chrome). Впрочем, сначала функция будет доступна только в США и только на английском.

 ATIGif.gif

Тем временем сгенерированные инструментами самой Google изображения получат специальную маркировку в исходном файле. Создатели изображений и издатели также смогут добровольно добавлять подобную маркировку на сгенерированные ИИ изображения. После этого в поиске Google будет появляться соответствующая метка. В Google заявляют, что некоторые платформы уже готовы к сотрудничеству в этой сфере — включая Midjourney, Shutterstock и др.

Google представила и другие возможности. Например, речь идёт о скором появлении секции в поиске раздела с некоммерческим контентом, опубликованным реальными людьми.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 мин.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 58 мин.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 11 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 11 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 11 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 13 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 2 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 2 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 2 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 3 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 8 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 9 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 10 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 12 ч.