Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Обнаружена первая тестовая сборка 64-разрядной версии Windows 2000

Археолог программного обеспечения с ником Neozeed из сообщества Virtually Fun обнаружил 64-битный компилятор Dec Alpha C. Ему удалось разыскать различные тестовые сборки Microsoft Windows NT, включая «AXP64/ALPHA64 port», которая считается первой 64-разрядной версией Windows 2000. Neozeed сообщил, что элементы компилятора находились в старых SDK Windows Platform 1999 года: «Оказывается, набор компилятора AXP64 скрывался у всех на виду на протяжении десятилетий».

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Этот выпуск Platform SDK позволял тестировать и компилировать код для Win64. Он поддерживает 64-битные типы данных и предварительную бета-версию компилятора IA64 и ALPHA64. Neozeed в своём сообщении выразил сожаление, что на сегодняшний день нет возможности протестировать работу компилятора и, соответственно, этой 64-разрядной версии Windows 2000. По слухам, одна машина с Windows 2003 AXP64 сохранилась в архивах Microsoft. Основываясь на них, Neozeed выразил надежду, что «однажды кто-нибудь сможет его раскопать».

История получила неожиданное продолжение, когда в начале этой недели на Virtually Fun появилось сообщение от Антони Савицки (Antoni Sawicki), известного как tenox. Он предоставил немного больше исторического контекста, прежде чем сделать интересное объявление: «Проект Win64 для AXP64 и IA64 имел кодовое название Sundown. К сожалению, 64-разрядная версия Alpha AXP Windows никогда не выпускалась за пределами Редмонда».

Антони утверждает, что это программное обеспечение было выпущено Microsoft, чтобы дать возможность разработчикам тестировать и компилировать свои программы, чтобы убедиться, являются ли они «64-бит готовыми», до того, как будет доступно 64-битное оборудование. Однако это был просто кросс-компилятор, и не существовало никакого реального способа запуска любого из двоичных файлов, пока первый 64-битный процессор Itanium, наконец, не вышел после печально известных долгих задержек.

 Источник изображения: VirtuallyFun

Источник изображения: VirtuallyFun

Некий неназванный «щедрый читатель» связался с neozeed после его поста и поделился образом диска, содержащим 64-битную сборку Windows 2000 для Alpha AXP. Эта сборка была найдена на старых жёстких дисках, проданных в качестве промышленных отходов. Автор находки совершенно забыл про неё, пока не наткнулся на сообщение neozeed. Совместными усилиями tenox и neozeed удалось запустить эту тестовую сборку на старой системе PWS500 с использованием бубна и других подручных шаманских средств.

Tenox c сожалением констатировал, что невозможно со 100 % определённостью доказать, что это именно 64-битная сборка Alpha AXP. Косвенным доказательством служит полное отсутствие в сборке WOW, даже для AXP32. 32-разрядные двоичные файлы вообще не запускаются. Запустить удаётся только исполняемые файлы, созданные с помощью компилятора ALPHA64, причём требуется предварительная кросс-компиляция на 32-разрядной машине NT4. Номер запущенной энтузиастами сборки — 2210, полная строка — 2210.main.000302-1934.

 Источник изображения: VirtuallyFun

Источник изображения: VirtuallyFun

Любопытствующие смогут лично убедиться в реальности находки, сделанной программными археологами, на выставке VCF West 2023 в августе, а заодно полюбоваться другими программными и аппаратными средствами ушедшей эпохи, которые совсем недавно казались верхом совершенства и производительности, но за какие-то 25 лет превратились в антиквариат.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 6 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 10 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 10 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 10 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 15 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 22 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 23 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 24 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 23-02 21:45
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 23-02 20:12
ИИ-ускорители NVIDIA Blackwell сразу будут в дефиците 3 ч.
По всему миру уже продано более 2 млрд 5G-смартфонов — на это ушло менее 5 лет 3 ч.
Dell представила All-Flash СХД PowerScale F210 и F710 на базе Intel Xeon Sapphire Rapids 3 ч.
Рыночная стоимость NVIDIA превысила ВВП России и большинства других стран мира 6 ч.
Взломанные беспроводные зарядки могут плавить смартфоны и вызывать возгорания, показали исследователи 7 ч.
У Урана нашли самый крошечный спутник в Солнечной системе — ещё два небольших спутника открыли у Нептуна 7 ч.
В этом году у «Альфа-банка» появится собственный сотовый оператор 8 ч.
NVIDIA, Microsoft и другие инвестировали $675 млн в разработчика роботов-гуманоидов Figure AI 9 ч.
Зарядки старых ноутбуков Toshiba попали под отзыв из-за сильного перегрева — это может привести к пожару или ожогам 10 ч.
NVIDIA потеряла в Китае $2 млрд за квартал из-за санкций США 12 ч.