Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Представлена «Рувики» — российский аналог «Википедии», в котором будут «достоверность, сбалансированность, нейтральность»

В России представлен очередной отечественный аналог «Википедии» — «Рувики». Электронную энциклопедию планируется разместить на российских серверах и управлять ею будет российское юрлицо. У истоков «Рувики» стоит директор «Викимедиа РУ» Владимир Медейко. В «Викимедиа РУ» уже поднят вопрос о лишении Медейко должности.

 Источник изображения: tvzvezda.ru

Источник изображения: tvzvezda.ru

По словам Медейко, новый проект является ответвлением («форком») «Википедии» и никак не связан с «Викимедиа» или с государством. Утверждается, что «Рувики» финансируется исключительно частными инвесторами, но их имена и сумму вложений не раскрыли.

Первые 1,9 млн русскоязычных статей будут перенесены в новый проект прямиком из «Википедии», но в дальнейшем платформу будет развиваться самостоятельно и «иначе». Создатель проекта заверил, что «Рувики» не противопоставляет себя «Википедии», но и «не будет вызывать насторожённости, которая сейчас есть у заметного количества читателей» ресурса. По его словам, «Википедия» заработала в России «неоднозначную репутацию». «Рувики» должна стать энциклопедическим изданием, «куда приходят за сбалансированной точной информацией». «Наши ключевые ценности — достоверность, сбалансированность, нейтральность», — отмечают создатели «Рувики».

«Рувики» создаётся для «формирования обширного массива проверенных материалов и создания условий для привлечения к работе над проектом максимального количества экспертов». К проекту планируется привлечь как волонтёров, так и профессиональных редакторов. Авторов из «Википедии» новый проект готов принять на общих основаниях.

 Источник изображения: «Рувики»

Источник изображения: «Рувики»

В дальнейшем пользователям обещан современный интерфейс, использование ИИ, персонализация контента и рабочей среды, и интеграция с сервисами. «Рувики» будет базироваться на продуктах с открытым исходным кодом и на собственных разработках, которые также будут выложены в открытый доступ. Для тренировки больших языковых моделей «Рувики» планирует участвовать в «создании обучающих выборок на языках народов России». В планах компании — сотрудничество с «Яндексом», «Сбером» и ИИ-проектами и сообществами LAION, Open Assistant, Databricks и EleutherAI.

Некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ», управляющее российским сегментом «Википедии», запланировало на сегодняшний вечер проведение собрания, на котором будет решён вопрос о лишении полномочий директора Владимира Медейко. Об этом RTVI сообщил исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

«Любой человек может делать свои проекты, это никому не запрещено, любой может брать контент “Википедии” и его использовать, это совершенно нормально. Ненормально использовать для этого полномочия директора “Викимедиа РУ” и несколько лет этим заниматься совершенно тайно. На мой взгляд, это не очень красиво», — объяснил Козловский.

«Рувики» — это уже третий проект по созданию суверенного российского аналога «Википедии». В августе 2022 года был запущен проект «Руниверсалис», «уважающий традиционные ценности». В декабре Минцифры сообщило о планах по созданию проекта «Знания», который должен был получить приоритет перед «Википедией» в поисковой выдаче.

Wikimedia Foundation в России неоднократно была оштрафована за неудаление запрещённой в России информации. В мае прошлого года Роскомнадзор потребовал от Wikimedia Foundation открытия представительства в России, а в июле вменил поисковым системам в обязанность помечать владельца энциклопедии как нарушителя законов России.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В драйвере Wi-Fi для Windows нашли уязвимость, позволяющую удалённый запуск кода без участия пользователя 14 мин.
Корпоративный мессенджер Slack заморозит учётные записи россиян из-за санкций США 2 ч.
«Шаг назад для европейских инноваций»: Meta отложила запуск ИИ-бота в Европе 3 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Destiny 2: The Final Shape и Elden Ring Shadow of the Erdtree 4 ч.
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 14 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 14 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 15 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 15 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 16 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 17 ч.
Представлен смартфон Vivo Y28 4G с дизайном в стиле iPhone и чипом Helio G85 по цене от $199 12 мин.
Учёные впервые оценили влияние вращения Земли на квантово запутанные фотоны — это поможет в поисках связи квантовой механики и ОТО 19 мин.
Полные характеристики Samsung Galaxy Z Fold6 выяснились за несколько недель до анонса 2 ч.
Одноплатный компьютер iBase IB200 оснащён чипом AMD Ryzen Embedded R2000 2 ч.
Инвестиции в дата-центры в 2023 году достигли $36 млрд 2 ч.
В Китае испытали грузовой беспилотник, который сможет доставить 700-кг груз более чем на 500 км 2 ч.
Gigabyte представила корпус Aorus C400 Glass с большим боковым окном и сетчатой фронтальной панелью 3 ч.
Прототипы невышедших материнских плат EVGA AMD X670E Classified разошлись с аукциона по $1300 3 ч.
NASA без объяснений отложило посадку корабля Boeing Starliner ещё на четыре дня 4 ч.
Intel опровергла сообщение о найденной причине сбоев в Core i9 — расследование продолжается 4 ч.