Сегодня 22 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Представлена «Рувики» — российский аналог «Википедии», в котором будут «достоверность, сбалансированность, нейтральность»

В России представлен очередной отечественный аналог «Википедии» — «Рувики». Электронную энциклопедию планируется разместить на российских серверах и управлять ею будет российское юрлицо. У истоков «Рувики» стоит директор «Викимедиа РУ» Владимир Медейко. В «Викимедиа РУ» уже поднят вопрос о лишении Медейко должности.

 Источник изображения: tvzvezda.ru

Источник изображения: tvzvezda.ru

По словам Медейко, новый проект является ответвлением («форком») «Википедии» и никак не связан с «Викимедиа» или с государством. Утверждается, что «Рувики» финансируется исключительно частными инвесторами, но их имена и сумму вложений не раскрыли.

Первые 1,9 млн русскоязычных статей будут перенесены в новый проект прямиком из «Википедии», но в дальнейшем платформу будет развиваться самостоятельно и «иначе». Создатель проекта заверил, что «Рувики» не противопоставляет себя «Википедии», но и «не будет вызывать насторожённости, которая сейчас есть у заметного количества читателей» ресурса. По его словам, «Википедия» заработала в России «неоднозначную репутацию». «Рувики» должна стать энциклопедическим изданием, «куда приходят за сбалансированной точной информацией». «Наши ключевые ценности — достоверность, сбалансированность, нейтральность», — отмечают создатели «Рувики».

«Рувики» создаётся для «формирования обширного массива проверенных материалов и создания условий для привлечения к работе над проектом максимального количества экспертов». К проекту планируется привлечь как волонтёров, так и профессиональных редакторов. Авторов из «Википедии» новый проект готов принять на общих основаниях.

 Источник изображения: «Рувики»

Источник изображения: «Рувики»

В дальнейшем пользователям обещан современный интерфейс, использование ИИ, персонализация контента и рабочей среды, и интеграция с сервисами. «Рувики» будет базироваться на продуктах с открытым исходным кодом и на собственных разработках, которые также будут выложены в открытый доступ. Для тренировки больших языковых моделей «Рувики» планирует участвовать в «создании обучающих выборок на языках народов России». В планах компании — сотрудничество с «Яндексом», «Сбером» и ИИ-проектами и сообществами LAION, Open Assistant, Databricks и EleutherAI.

Некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ», управляющее российским сегментом «Википедии», запланировало на сегодняшний вечер проведение собрания, на котором будет решён вопрос о лишении полномочий директора Владимира Медейко. Об этом RTVI сообщил исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

«Любой человек может делать свои проекты, это никому не запрещено, любой может брать контент “Википедии” и его использовать, это совершенно нормально. Ненормально использовать для этого полномочия директора “Викимедиа РУ” и несколько лет этим заниматься совершенно тайно. На мой взгляд, это не очень красиво», — объяснил Козловский.

«Рувики» — это уже третий проект по созданию суверенного российского аналога «Википедии». В августе 2022 года был запущен проект «Руниверсалис», «уважающий традиционные ценности». В декабре Минцифры сообщило о планах по созданию проекта «Знания», который должен был получить приоритет перед «Википедией» в поисковой выдаче.

Wikimedia Foundation в России неоднократно была оштрафована за неудаление запрещённой в России информации. В мае прошлого года Роскомнадзор потребовал от Wikimedia Foundation открытия представительства в России, а в июле вменил поисковым системам в обязанность помечать владельца энциклопедии как нарушителя законов России.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США ввели персональные санкции против топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» 5 ч.
Новая статья: Alan Wake 2: Night Springs — времени мало, вопросов много. Рецензия 5 ч.
На iOS вышел первый облачный игровой сервис — Antstream с сотнями ретро-игр 5 ч.
«Ради такого даже можно "Лигу" обратно скачать»: фанаты League of Legends остались в восторге от трейлера нового PvE-режима в духе Vampire Survivors 6 ч.
Реструктуризация Embracer загубила новую Red Faction с разрушаемостью в духе Red Faction: Guerrilla и элементами immersive sim 7 ч.
Microsoft: новая Fable и Doom: The Dark Ages до сих пор не получили даты выхода из-за GTA VI 9 ч.
Amazon проведёт «капремонт» голосового помощника Alexa и добавит платную подписку за $5–10 в месяц 9 ч.
Слухи: Sony потеряла веру в PS VR2 и оставила в разработке для гарнитуры всего две игры 10 ч.
«Turok, которого у нас не было»: игроков впечатлил трейлер реалистичного шутера с динозаврами и мехами Ferocious 10 ч.
Этичные хакеры стали активно взламывать крупные модели ИИ — у них получается обходить ограничения 11 ч.
Oracle построит в Испании третий облачный регион и инвестирует $1 млрд в течение 10 лет 5 ч.
Альянс CHERI будет продвигать технологию надёжной защиты памяти от атак — первой её могут получить процессоры RISC-V 5 ч.
Kingpin поможет PNY создать оверклокерские видеокарты GeForce нового поколения 9 ч.
В России начались продажи ноутбука HONOR MagicBook 16 Pro с чипом Intel Core Ultra 5 125H и поддержкой ИИ 11 ч.
Стратегия Apple в области ИИ подстегнула рост акций, хотя инвесторы настроены скептически 11 ч.
Представлен смартфон Oppo Reno 11A — AMOLED-дисплей на 120 Гц, зарядка на 67 Вт и цена около $300 11 ч.
Производитель гигантских ИИ-суперчипов Cerebras Systems готовится к IPO 13 ч.
Илон Маск заявил, что суперкомпьютер Tesla увеличит мощность до 500 МВт через полтора года 14 ч.
Corsair выпустила самый быстрый SSD формата M.2 2230 — MP600 Mini R2 со скоростью до 7000 Мбайт/с 14 ч.
AOC представила 27-дюймовый игровой изогнутый монитор AOC Gaming C27G2Z3/BK с Full HD и 280 Гц 14 ч.