Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Noctua показала флагманский кулер NH-D15 второго поколения — у него больше рёбер и теплотрубок

Компания Noctua показала на выставке Computex второе поколение популярного процессорного кулера NH-D15. Напомним, что первое поколение этой системы охлаждения компания выпустила ещё в 2014 году. Она по-прежнему является одной из самых эффективных воздушных СО на рынке.

 Источник изображений: Tom's Hardware

Источник изображений: Tom's Hardware

Во втором поколении NH-D15 компания не отказалась от двухбашенной конструкции. Однако производитель внёс в неё ряд улучшений, которые могут быть незаметны на первый взгляд. Например, компания сократила промежуток между рёбрами радиатора с 1,9 до 1,6 мм, это на 20 % увеличило эффективную площадь рассеивания тепла. Кроме того, компания увеличила площадь контактной поверхности нового NH-D15.

Модели NH-D14 и NH-D15 первого поколения оснащаются шестью теплотрубками. У NH-D15 нового поколения их количество увеличено до восьми, что также должно положительно сказаться на повышении эффективности охлаждения процессоров.

 Noctua NH-D15 первого поколения справа и второго поколения слева

Noctua NH-D15 первого поколения справа и второго поколения слева

Несмотря на то, что NH-D15 — весьма габаритный кулер, он совместим со многими материнскими платами. Компания дополнительно улучшила совместимость системы охлаждения второго поколения. Новая модель имеет ассиметричную конструкцию. Это даёт 9 мм дополнительного пространства для установки массивных видеокарт.

Новый NH-D15 будет оснащаться двумя 140-мм вентиляторами нового поколения с улучшенной конструкцией крыльчатки для создания более оптимального воздушного потока и статического давления. Для монтажа системы охлаждения будет использоваться крепёжная система SecuFirm2+. В комплект поставки нового NH-D15 сразу будет входить специальный комплект креплений для процессорного разъёма AMD AM5.

Он предусматривает небольшое смещение системы охлаждения относительно поверхности теплораспределительной крышки процессоров Ryzen 7000 для обеспечения оптимального охлаждения самой горячей точки чипа. Сам набор таких креплений уже можно купить отдельно через сайт Noctua за $3,90.

Новый NH-D15 также будет совместим с комплектами креплений для установки системы охлаждения непосредственно на кристаллы процессоров Ryzen 7000 со снятой теплораспределительной крышкой. Такие решения уже имеются на рынке и рассчитаны в первую очередь на энтузиастов, которые понимают, зачем это нужно. Указанный комплект креплений будет совместим с большинством процессорных систем охлаждения Noctua, выпущенных с 2005 года. В продажу он поступит в июне. Его стоимость составит $4,90.

В комплект поставки NH-D15 второго поколения будет входить тюбик термопасты Noctua NT-H2, фирменная отвёртка NM-SD1 Torx T20, а также трафарет для безопасного нанесения термопасты на крышки процессоров Ryzen 7000.

Если не будет никаких дополнительных задержек, компания рассчитывает выпустить второе поколение кулера NH-D15 во втором квартале 2024 года. Однако стоимость будущей новинки производитель пока не сообщает. Предыдущие модели NH-D14 и NH-D15 можно встретить в продаже за $89 и $99 соответственно.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы «ролевого экшена мечты» Last Epoch не справляются с нагрузкой, но игра уже в шесть раз обошла по онлайну Diablo IV 18 мин.
Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать 22 мин.
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 2 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 3 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 3 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 3 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 4 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 4 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 5 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 6 ч.
Новая статья: NAND/DRAM, почему стоим? или Микросхемы памяти у предела миниатюризации 55 мин.
Учёные из Австралии создали аккумулятор из цинка и воды 3 ч.
Xiaomi представила флагманский планшет Pad 6S Pro 12.4 с процессором Snapdragon 8 Gen 2 и до 16 Гбайт оперативной памяти 5 ч.
Sony анонсировала официальную поддержку PlayStation VR2 на ПК с Windows 5 ч.
Британцы ускорили изготовление рабочих камер для малых ядерных реакторов с года до суток 5 ч.
NVIDIA установила абсолютный мировой рекорд, всего за день подорожав на $230 млрд 6 ч.
Австралийское Минобороны представило мощный суперкомпьютер Taingiwilta, не сказав о нём практически ни слова 7 ч.
Клиенты NVIDIA уже начали тестировать антисанкционные ИИ-ускорители для Китая 7 ч.
Представлен флагман Xiaomi 14 Ultra — двухсторонняя спутниковая связь, передовая камера Leica и не только 8 ч.
Samsung представила фитнес-браслет Galaxy Fit3 с большим экраном и автономностью на 13 дней 8 ч.