Сегодня 01 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Репортаж со стенда ADATA на выставке Computex 2023: быстрая память, SSD c жидкостным охлаждением и другие новинки

Компания ADATA организовала на выставке Computex 2023 большой стенд, на котором представила первый в мире твердотельный накопитель с PCIe 5.0 и автономным жидкостным охлаждением, блок питания, который способен обеспечить работу одновременно четырёх GeForce RTX 4090, скоростную оперативную память DDR5 и многое другое. Ниже о самых интересных новинках мы расскажем подробнее.

Начнём с экспоната, занявшего центральное место на стенде ADATA — твердотельного накопителя XPG NeonStorm. Его главной особенностью является автономная система жидкостного охлаждения. Правда, она не похожа на необслуживаемую СЖО в привычном понимании. Она представляет собой резервуар с высокопроизводительной охлаждающей жидкостью, к которой тепло от SSD передаётся через металлическое основание. Внутри резервуара проходит алюминиевая трубка, через которую пара 20-мм вентиляторов на торцах пропускает воздух, охлаждая трубку и соответственно жидкость в резервуаре.

По словам ADATA, эффективность данной системы охлаждения оказывается на величину до 20 % выше, чем у традиционных охладителей твердотельных накопителей, включая решения с вентиляторами. И при этом кулер получился сравнительно компактные — некоторые производители предлагают для SSD с PCIe 5.0 куда более массивные системами охлаждения. Ключевое преимущество СЖО накопителей ADATA NeonStorm заключается в том, что система полностью автономна и не требует подключения к ней внешнего радиатора охлаждения.

В основе накопителя NeonStorm лежит контроллер Silicon Motion SM2508. Он соответствует спецификациям NVMe 2.0 и способен обеспечить скорость последовательного чтения до 14 Гбайт/с, последовательной записи до 12 Гбайт/с и производительность в операциях случайного чтения и записи до 2 млн IOPS, что сравнимо с SSD для центров обработки данных, а это уже совершенно другой уровень. Объём накопителя будет достигать 8 Тбайт.

Конечно, есть у ADATA и более традиционное решение с PCIe 5.0 — Legend 970. Этот SSD обладает довольно компактным алюминиевым радиатором, в который встроен крошечный вентилятор. Наличие последнего, по заверениям разработчиков, обеспечивает на 18 % лучшее охлаждение, нежели обычные радиаторы. Для данного SSD заявлены скорости чтения и записи до 10 Гбайт/с, и случайных операций до 1,4 млн IOPS. Будут предложены модели на 1 и 2 Тбайт. Применён контроллер Phison E26.

А ещё ADATA показала внешний SSD под названием SE920, который обладает вентилятором, поддержкой USB4, скоростью чтения до 3800 Мбайт/с и скоростью записи до 3200 Мбайт/с. В основном внешние SSD куда более медленные.

ADATA вместе со своим игровым брендом XPG представила свежие комплекты моделей оперативной памяти XPG DDR5, которые ориентированы на энтузиастов. Самый продвинутый комплект был представлен в семействе XPG Caster RGB — он обладает объёмом 24 Гбайт (два модуля по 12 Гбайт), но при этом поддерживает работу в режиме DDR5-9000, то есть со скоростью в 9000 МТ/с. На данный момент это один из самых быстрых комплектов ОЗУ.

Ещё был показан комплект XPG Lancer RGB ROG Edition с поддержкой режима работы DDR5-7200. Новинка, по словам компании, способна предложить некие дополнительные преимущества при использовании её на материнских платах ASUS ROG. А как минимум, данные модули внешне сочетаются с платами ASUS ROG.

Наконец, был продемонстрирован комплект модулей R-DIMM DDR5-6400 с поддержкой разгона, предназначенный для рабочих станций на базе процессоров Intel Xeon W.

Ещё одним впечатляющим экспонатом стенда ADATA стал блок питания XPG Fusion Titanium 1600 мощностью 1600 Вт. Точнее, впечатляюще выглядела система с этим блоком питания и четырьмя видеокартами GeForce RTX 4090. Как показал мониторинг, при пиковой нагрузке данная система потребляла более 1900 Вт, а это говорит о высоком запасе мощности у данного БП. Новинка обладает максимальным уровнем энергоэффективности 80 Plus Titanium, полностью модульной конструкцией и использует исключительно японские конденсаторы.

Ещё много внимания ADATA уделила корпусам, выпускаемым под игровым брендом XPG. Был представлен флагманский корпус XPG Battlecruiser II для создания мощных игровых ПК. Он поддерживает материнские платы E-ATX, а также системы жидкостного охлаждения с огромными 420-мм радиаторами. Отличительной особенностью корпуса является наличие четырёх панелей из закалённого стекла: по бокам, а также спереди и сверху, что в сочетании с ARGB-подсветкой обеспечивает привлекательный внешний вид.

Ещё был показан корпус XPG Stealth Silent, который позволяет собрать мощную, но в то же время тихую систему. Его внешние панели изнутри обшиты материалом, который поглощает звук. При этом производитель позаботился и о вентиляции: форма передней панели обеспечивает достаточный приток воздуха, а верхняя панель может приоткрываться для дополнительного притока воздуха. А если этого окажется недостаточно, то переднюю панель можно легко снять. Также отметим, что в корпусе применяются мощные вентиляторы от японской Nedac.

Ещё были показаны корпуса Valor Mesh с улучшенной вентиляцией. Их передняя и верхняя панели сделаны сетчатыми, что обеспечивает хорошую продуваемость корпуса.

Показала ADATA и семейства вентиляторов Vento и Hurricane. В том числе и модель Vento Pro X со скоростью вращения до 3000 об/мин и статическим давлением до 5 мм вод. ст. Данный вентилятор наилучшим образом должен подойти для массивных радиаторов систем жидкостного охлаждения.

К слову, об СЖО. На стенде ADATA нашлось место и новым системам жидкостного охлаждения Levante X и Levante Pro X, построенные на решениях Asetek седьмого и восьмого поколений соответственно. Levante X являются более доступными решениями и предлагаются с радиаторами на 240 и 360 мм, а также обладают «бесконечной» подсветкой на крышке помпы. Levante Pro X является более мощным решением с 360-мм радиатором, более мощными вентиляторами Hurricane и опционально может быть оснащена ЖК-дисплеем на крышке помпы.

В конце хотелось бы упомянуть о семействе продуктов XPG Mera, посвящённых маскоту бренда — аниме-девушке по имени Мера. Эта специальная серия продуктов включает в себя комплектующие, периферию и аксессуары с изображением Меры или вдохновленные ее стилем. Компания предлагает корпус, гарнитуру, клавиатуру, мышь и коврик для мыши, а также геймерское кресло. Также XPG выпустил печенье-палочки поки, посвящённые Мере.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft готова судиться с правительством США, если оно попытается лишить Европу продуктов компании 6 ч.
Google подтвердила, что близка к внедрению ИИ-модели Gemini в iPhone 7 ч.
YouTube начал размывать превью на видео для взрослых — пока в тестовом режиме 8 ч.
Бесплатный аддон Throes of the Watchmaker отправит игроков Sea of Stars спасать механический мир от проклятого карнавала — дата выхода и новый трейлер 8 ч.
Nvidia выпустила драйвер Game Ready 576.28 WHQL с исправлением ошибок прошлого и повышением стабильности в играх 9 ч.
Дело техники: «Википедия» поручит генеративному ИИ рутину, чтобы не испортить труд людей 9 ч.
Безжалостный российский боевик Kiborg вышел на ПК и консолях — первые игроки в восторге 10 ч.
Спустя 11 лет легендарная Flappy Bird вернулась на Android в качестве эксклюзива Epic Games Store 12 ч.
Nvidia придумала, как с помощью ИИ генерировать точные изображения без текстовых запросов — подойдёт он не всем 13 ч.
Карточный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» от авторов «Войны Миров: Сибирь» получил крупное обновление и взял курс на Epic Games Store 13 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 5080 GamingPro OC 6 ч.
Google готовит мегаваттные стойки с питанием 400 В и СЖО для ИИ-платформ будущего 7 ч.
«Байкал электроникс» поставила в Россию 85 тыс. процессоров Baikal 7 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения DeepCool LE360 V2: удешевление без потерь? 8 ч.
Для термоядерного реактора ITER изготовлена крупнейшая и мощнейшая магнитная система в мире — она могла бы поднять авианосец 9 ч.
Western Digital отчиталась о росте продаж HDD, в том числе сверхъёмких и дорогих — всё благодаря ИИ и облакам 13 ч.
Российские вендоры предложили полностью запретить продажу иностранной электроники на госзакупках 13 ч.
Meta разрешила своим умным очкам постоянно «смотреть» и «слушать» — отказаться от этого непросто 13 ч.
«Выдающийся и чрезвычайно прибыльный год»: Logitech отчиталась о росте почти по всем направлениям 14 ч.
Supermicro недосчиталась порядка $1 млрд по итогам квартала — акции рухнули на 19 % 14 ч.
Включить темный режим