Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ИИ с помощью мощных GPU научился взламывать пароли быстрее, чем их успевают менять

Современные хакеры с помощью искусственного интеллекта и мощных видеокарт (GPU) могут взламывать даже сложные пароли за считанные дни, а в некоторых случаях — мгновенно. Новое исследование по кибербезопасности, о котором сообщил HotHardware, показало, что традиционные комбинации символов больше не обеспечивают надёжной защиты.

 Источник изображения: AI

Источник изображения: AI

Системы безопасности давно используют метод хеширования — преобразование пароля в случайную последовательность символов. Например, пароль «Hot2025hard@» может храниться в базе данных сайта как зашифрованная строка вида «M176рге8739sheb647398nsjfetwuha63». Однако злоумышленники научились обходить эту защиту, создавая огромные списки возможных комбинаций и сравнивая их с утёкшими в сеть хешами.

Согласно исследованию Hive Systems, такие нейросети, как ChatGPT-3, в сочетании с 10 000 видеокарт Nvidia A100 способны за короткое время подобрать 8-символьный пароль, состоящий из цифр, заглавных и строчных букв. Если же пароль ранее уже утёк в сеть, содержит словарные слова или повторяется на разных сайтах, взлом происходит ещё быстрее.

Особую угрозу представляют мощные GPU-кластеры. Так, получив доступ, например, к 20 000 чипов Nvidia A100, хакеры могут взламывать даже длинные пароли. При этом исследователи подчёркивают, что речь идёт о случайно сгенерированных комбинациях, а простые пароли вроде «123456» или «qwerty» взламываются моментально.

Вывод исследования очевиден: привычные способы защиты становятся неэффективными. Некоторые крупные компании, такие как Microsoft, уже переходят на passkey — более безопасную форму аутентификации без использования паролей. Она представляет собой защищённый цифровой ключ, хранящийся в специальном аппаратном или программном модуле непосредственно на устройстве пользователя, например, в Trusted Platform Module (TPM) или в облаке Microsoft с шифрованием. Тем не менее большинство пользователей всё ещё полагаются на устаревшую систему паролей.

Пока же эксперты советуют использовать пароли длиной не менее 12 символов, включающие цифры, спецсимволы (например, «@» или «~») и буквы разного регистра. Также важно не применять один и тот же пароль на разных сайтах и, по возможности, активировать двухфакторную аутентификацию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инженеры Apple усомнились в готовности новой Siri к весеннему запуску в iOS 26.4 3 ч.
Неактивные логины в X станут товаром на новом маркетплейсе 3 ч.
Ускорителей хватит на всех — Alibaba Aegaeon оптимизировал обработку ИИ-нагрузок, снизив использование дефицитных NVIDIA H20 на 82 % 7 ч.
OpenAI не выпустит GPT-6 до конца 2025 года 12 ч.
Google свернула проект Privacy Sandbox после шести лет разработки 19-10 05:43
Новая статья: Ghost of Yotei — месть, расцветшая с сакурой. Рецензия 19-10 00:02
Новая статья: Gamesblender № 748: подробности PS6 и новой Xbox, «вселенная ужасов» Tencent и юбилей Serious Sam 2 18-10 23:35
Twitch анонсировал двухформатные эфиры, функции с ИИ и новые средства монетизации 18-10 17:54
Microsoft научила Paint в Windows 11 генерировать анимации и редактировать изображения с помощью ИИ 18-10 16:10
Meta набирает джунов без опыта на зарплату $290 тыс. в год: Цукерберг считает, что главное — это навыки 18-10 15:54