Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple представила visionOS — операционную систему для гарнитуры смешанной реальности Vision Pro

Для своей новой VR/AR-гарнитуры Vision Pro компания Apple представила операционную систему visionOS. Она будет обеспечивать отображение интерфейса в 3D, а с помощью скана радужной оболочки глаза обеспечит безопасность и конфиденциальность данных.

 Источник изображений: Apple

Источник изображений: Apple

На уровне архитектуры visionOS имеет общие блоки с MacOS и iOS, но добавляет новую «подсистему реального времени» для обработки интерактивных визуальных изображений на Apple Vision Pro. Трёхмерный интерфейс visionOS позволяет освободить приложения от границ традиционного дисплея, чтобы они могли отображаться рядом друг с другом в разных масштабах. Пользовательский интерфейс динамически реагирует на естественное освещение, отбрасывая тени, чтобы помочь передать масштаб и расстояние.

Основные способы взаимодействия с гарнитурой — глазами, руками и голосом. Компания описала, как вы можете посмотреть на поле поиска и просто начать говорить, например, для ввода текста. Или вы можете свести пальцы, чтобы выбрать что-то, или смахнуть ими вверх, чтобы прокрутить окно.

На момент запуска visionOS будет включать поддержку приложений от таких компаний, как Adobe, Microsoft, Cisco и других. Операционная система будет поддерживать медицинское программное обеспечение для просмотра рендеров анатомии тела и инженерные приложения для визуализации физических явлений, например поведение воздушного потока поверх реальных объектов. Приложения будут распространяться из нового магазина, который запустится одновременно с Vision Pro. По словам Apple, помимо приложений, более 100 игр Apple Arcade будут доступны «в первый же день».

В тандеме с аппаратным обеспечением Vision Pro, visionOS лежит в основе системы EyeSight, которая проецирует глаза пользователя гарнитуры на изогнутый внешний дисплей устройства. EyeSight сканирует лицо и задействует алгоритмы машинного обучения для минимизации задержки изображения и уменьшения неприятных ощущений вроде головокружения при использовании.

Apple также рассказала о новой системе безопасности в visionOS под названием Optic ID, которая использует скан радужной оболочки глаза для аутентификации. Данные шифруются и работают с Secure Enclave, подсистемой, интегрированной в процессор Apple. Компания заявила, что телеметрические данные останутся конфиденциальными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изменения в лицензионной политике Broadcom VMware побуждают мелких и средних клиентов искать альтернативное решение 15 ч.
IBM сокращает персонал в США, но активно нанимает малоопытных сотрудников в Индии 30-03 01:58
Новая статья: Assassin’s Creed Shadows — мы ждали этого почти двадцать лет. Рецензия 30-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 719: «прощальная» Half-Life 3, сроки выхода The Witcher 4 и ИИ-ассистент от Nvidia 29-03 23:30
В RuStore появилась оплата ChatGPT и других ИИ-сервисов рублями, но с большой наценкой 29-03 19:20
Единственная доступная всем новинка Nvidia: в закусочных Denny's появился «завтрак гениев» Nvidia Breakfast Bytes 29-03 16:51
Oracle признала взлом и кражу медицинских данных американцев со своих серверов 29-03 16:40
В России арестовали создателей вируса Mamont — он помогал красть деньги через SMS 29-03 16:36
В Турции заблокировали Rutube, но сам видеосервис это отрицает 29-03 13:19
Представлен формат изображений Spectral JPEG XL, который эффективно сохранит данные даже о невидимом свете 29-03 12:44