Сегодня 08 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Длительное пребывание в космосе оказывает пагубное влияние на мозг, доказали учёные

Космические полёты продолжительностью от шести месяцев сказываются на физическом состоянии мозга астронавтов, и членам экипажа перед возвращением в космос следует делать перерыв не менее трёх лет, установила группа американских учёных.

 Источник изображения: roscosmos.ru

Источник изображения: roscosmos.ru

Исследователи провели сканирование мозга 30 астронавтов, сделанное перед космическими полётами продолжительностью две недели, полгода и год, после чего сравнили результаты с результатами сканирования, сделанного после возвращения на Землю. Как выяснилось, желудочки — заполненные спинномозговой жидкостью полости в головном мозге — после пребывания на МКС более шести месяцев значительно расширились. Результаты исследования имеют большое значение для будущих долгосрочных миссий: NASA и его партнёры в обозримом будущем начнут реализацию программы Artemis с постоянным пребыванием человека на Луне, а в перспективе человека планируют оправить и в дальний космос, в том числе на Марс.

Спинномозговая жидкость обеспечивает мозгу защиту и питание, а также отвод отработанных веществ. Во время пребывания в космосе телесные жидкости в организме перемещаются, а мозг прижимается к верхней области черепа, что вызывает увеличение желудочков. Из 30 принявших участие в исследовании астронавтов 8 отправились в двухнедельные миссии, 18 — в миссии продолжительностью 6 месяцев, а 4 пребывали на орбите около года. Учёные установили, что степень увеличения желудочков варьировалась в зависимости от продолжительности нахождения на орбите. Наиболее заметной оказалась разница между первой и второй группами, а вот между второй и третьей она уже столь значительной не была, то есть через полгода рост желудочков замедляется. У астронавтов «двухнедельной» группы эффект был минимальным, и это хорошая новость для коммерческого сегмента космической отрасли.

 Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

У 11 участвовавших в исследовании астронавтов было более трёх лет на восстановление между миссиями, и после каждого последующего полёта у них отмечалось увеличение желудочков. У 7 астронавтов времени на восстановление было меньше, но и желудочки после очередных полётов в этих случаях увеличивались незначительно. Исследователям не удалось установить, сколько именно требуется времени для реабилитации, но анализ показал, что через 6–7 месяцев мозг восстанавливался на 55–64 % от первоначального уровня. Исходя из полученных данных, учёные предположили, что на полное восстановление желудочков уходит не менее трёх лет.

Результаты исследования смогут использоваться NASA и другими космическими агентствами при планировании предстоящих миссий, но необходима дополнительная работа. В рамках нового проекта будут изучаться долгосрочные последствия полугодового пребывания на орбите — с периодом восстановления до пяти лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики шутера GTFO анонсировали Den of Wolves — технотриллер про ограбления в далёком будущем 2 ч.
«Ещё ни один игровой анонс не приносил мне столько радости»: первый трейлер World of Goo 2 привёл фанатов в восторг 2 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Avatar: Frontiers of Pandora и ускорением DX11-игр 2 ч.
Автор Inscryption анонсировал Pony Island 2: Panda Circus — «фантасмагорическое путешествие по времени, мифологии, божественности и видеоиграм» 3 ч.
В Bluetooth нашли очередную уязвимость, которая угрожает Mac, iPhone и миллиардам Android-устройств 3 ч.
Акции Google подскочили более чем на 5 % после анонса нейросети Gemini 4 ч.
X привлекла в декабре 10 млн новых пользователей, несмотря на скандал 4 ч.
Google всех обманула: видео о возможностях мощной нейросети Gemini оказалось подделкой 4 ч.
Студия экс-менеджера Rockstar анонсировала Last Sentinel — футуристический экшен про мрачный Токио будущего 4 ч.
Из Spotify ушёл финансовый директор — его уволили вместе с сотнями других сотрудников 4 ч.