Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Владельцы GeForce RTX 30-й серии столкнулись с образованием трещин на видеокартах, но проблема затронула не всех

Некоторые владельцы видеокарт GeForce RTX 30-й серии от Gigabyte столкнулись с проблемой растрескивания печатных плат видеокарт в месте фиксатора, который удерживает ускоритель в разъёме PCIe. Из более ранних сообщений известно, что производитель не признаёт такие случаи гарантийными, поскольку речь идёт о механических повреждениях видеокарты и здесь сложно доказать, что владелец карты использовал комплектную подставку для видеокарты, чтобы избежать её провисания.

 Источник изображения: eBay

Источник изображения: eBay

Своим мнением об указанной проблеме и её вероятной причине поделился пользователь Twitter 0xcats, имеющий опыт в проектировании печатных плат. Отзывы пользователей, а также фотографии подтверждают, что печатные платы видеокарт растрескиваются в месте фиксатора PCIe. Поскольку современные видеокарты становятся с каждым поколением всё больше и тяжелее, эта область печатной платы, после установки видеокарты в слот PCIe x16, подвергается значительной нагрузке под весом ускорителя. Однако это лишь часть проблемы. По мнению 0xcats, основной причиной может являться конструктивный недостаток печатных плат видеокарт Gigabyte.

Как отмечает 0xcats, Gigabyte решила сделать на печатных платах своих видеокарт более высокий вырез для фиксатора PCIe, фактически превратив этот крошечный участок платы во второстепенную точку изгиба. На фотографии ниже специалист отметил область наибольшей деформации, которая охватывает участок отверстия для установки элемента крепления системы охлаждения к печатной плате. По словам 0xcats, здесь нет никакого откровения, поскольку это хорошо задокументированная проблема, о которой разработчики печатных плат знают уже много лет.

Почему инженеры Gigabyte решили сделать вырез для фиксатора PCIe выше стандартного — это вопрос, требующий ответа. По мнению 0xcats, производитель мог пойти на такой шаг, поскольку предполагал, что стабильность конструкции можно будет компенсировать более высокими защёлками разъёма PCIe на современных материнских платах. Все предоставленные пользователями фотографии с растрескавшимися печатными платами объединяет одно: трещины проявляются в районе монтажного отверстия области системы охлаждения видеокарты, отвечающей за охлаждение памяти и крепления задней прижимной пластины GPU. По оценке 0xcats, это результат чрезмерной нагрузки на самую узкую часть печатной платы.

Печатные платы состоят из множества слоёв, в каждом из которых проведены линии для передачи сигналов между различными компонентами видеокарты. Даже незначительный изгиб печатной платы может приводить к нарушению этих линий. По словам 0xcats, на печатных платах есть несколько потенциальных мест изгиба. Основными являются область GPU, а также крепёжных отверстий системы охлаждения. Чем дальше от крепёжных отверстий распределяется вес ускорителя, тем сильнее вероятность проявления изгиба.

 Розовой линей выделена область наиболее возможного места изгиба видеокарты.

Розовой линей выделена область наиболее вероятного места изгиба видеокарты. Синим отмечен высокий вырез фиксатора PCIe

Для решения проблемы растрескивания печатных плат 0xcats предложил несколько идей. Во-первых, необходимо убрать из области фиксатора PCIe все критически важные линии передачи сигналов. Кроме того, необходимо максимально сократить вырез самого фиксатора для увеличения площади опоры, а все слои области печатной платы самого фиксатора усилить медью.

Многие современные видеокарты поставляются с комплектными подставками, предназначенными для предотвращения провисания ускорителя. По мнению 0xcats, эти подставки не так эффективно справляются со своей задачей, как специальные кронштейны, которые несколько поколений назад устанавливались в заднюю часть больших моделей видеокарт, а в качестве точки опоры использовали элементы компьютерного корпуса, что обеспечивало более надёжную фиксацию видеокарты.

К слову, та же Gigabyte недавно выпустила обновлённую модель GeForce RTX 4090 WindForce V2 24G, которая поставляется с комплектным держателем видеокарты нового формата.

 Источник изображения: Gigabyte

Источник изображения: Gigabyte

В отличие от других держателей, которые обычно устанавливаются в нижние слоты расширения корпуса под видеокартой или выполнены в виде подставок, держатель GeForce RTX 4090 WindForce V2 24G крепится к отверстиям в материнской плате.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta тестирует обмен личными сообщениями в Threads 23 мин.
Apple не смогла уклониться от антимонопольного иска в Великобритании — с компании требуют почти $1 млрд 2 ч.
Функции Galaxy AI появятся в старых флагманах Samsung, начиная с Galaxy S21 2 ч.
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 13 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 14 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 14 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 14 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 15 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 16 ч.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 17 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 2 ч.
WD представила портативный SSD на 368 Тбайт — он весит 13 кг и комплектуется чемоданом на колёсиках 2 ч.
Первая ступень SpaceX Falcon 9 впервые выполнила 20-й полёт — рекорд посвятили годовщине первого запуска «Шаттла» 3 ч.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 8 ч.
«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс 12 ч.
Коннекторы питания видеокарт GeForce RTX 4090 по-прежнему плавятся под нагрузкой — одна мастерская заменила 200 штук за месяц 12 ч.
Первая передача солнечной энергии с орбиты на Землю подтвердила перспективность платформы Калтеха 14 ч.
Dell сумела сократить сроки поставок ИИ-серверов, но теперь компания полагается не только на ускорители NVIDIA, но и на Intel Gaudi3 16 ч.
Представлена первая в мире карта памяти формата SD объёмом 4 Тбайт 17 ч.
ZTE представила смартфон Axon 60 Ultra cо спутниковой связью, но купить его вы никак не сможете 18 ч.