Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На орбиту вывели первую фабрику — она месяц будет создавать лекарства и другие материалы в невесомости, а потом вернётся на Землю

Калифорнийская компания Varda сообщила об успешном выводе в космос первого коммерческого завода. Завод-лаборатория занимает всего около 70 см в диаметре, но в его недрах в условиях невесомости можно синтезироваться необычные белки и другие материалы, создание которых на Земле просто невозможно. Более того, Varda договорилась с военными использовать спускаемую капсулу завода как стенд для отработки гиперзвуковых технологий.

 Источник изображения: Varda

Источник изображения: Varda

В условиях невесомости (точнее — микрогравитации) химические и физические процессы протекают иначе, чем в присутствии силы тяжести. Завод Varda будет вращаться вокруг Земли на высоте 1000 км, где сила тяжести будет крайне незначительной. Также на борту завода будут абсолютно стерильные условия. В такой обстановке рост кристаллов предельно стабилен, как и отсутствует расслоение жидких смесей и конвективных потоков в процессе нагревания. Первой коммерческой работой завода станет исследование поведения старого лекарства от СПИДа (ритонавира), которое будут термически обрабатывать для изучения поведения его кристаллической структуры в невесомости.

Завод Varda запущен вчера на ракете Falcon 9 компании SpaceX в миссии Transporter-8. Он будет принят в опытную эксплуатацию на следующей неделе после проведения серии системных тестов. На орбите спутник пробудет чуть больше месяца, после чего затормозится и войдёт в атмосферу. Надёжность возвращаемого модуля должна быть абсолютной, чтобы вернуть произведённые в космосе материалы клиентам.

При входе в атмосферу капсула Varda будет иметь скорость 25 Махов. Скорость будет постепенно падать, но всё равно до высоты около 40 км она будет оставаться гиперзвуковой — выше 5 Махов. После дальнейшего снижения скорости раскроются парашюты и капсула мягко приземлится. В компании удачно предложили ВВС США использовать капсулу как стенд для испытания оборудования и технологий в процессе возвращения капсулы — так сказать, «вход в атмосферу как услуга». Компании удалось заключить с военными контракт на сумму $60 млн и получить гарантии финансирования в будущем, что стало и станет неплохой подработкой к основным задачам завода — синтезу белков и других перспективных материалов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский облачный рынок продолжает бурно расти 2 ч.
Новая Alone in the Dark получила «безумный» трейлер и системные требования — напугать они не смогут 3 ч.
Sony подтвердила линейку игр PS Plus на март 2024 года — в неё вошло четыре проекта 4 ч.
В ответ на обвинения в воровстве контента OpenAI обвинила New York Times во взломе ChatGPT 4 ч.
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 5 ч.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 6 ч.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 8 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 9 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 9 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 10 ч.