Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европа запретит ноутбуки с несъёмными аккумуляторами

В погоне за тонким и изящным дизайном ноутбуков производители перестали использовать съёмные аккумуляторы, которые пользователь мог бы заменить самостоятельно. Парламент Евросоюза счёл это неприемлемым для экологичной экономики и требует запретить ноутбуки с вклеенными намертво батареями. Планшетов и смартфонов это не коснётся. Возможно, пока.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

До вступления в силу новых правил они должны быть утверждены советом ЕС. Ожидается, что это произойдёт нынешним летом. Впрочем, новые правила будут обязательными для исполнения только через три с половиной года. После этого пользователи ноутбуков в Европе должны получить гарантированную возможность самостоятельно менять аккумуляторы во всех новых мобильных компьютерах.

Разработанное положение направлено на переработку вышедших из строя аккумуляторов и на повторное использование материалов, особенно тех, которые добываются в зонах конфликтов и социальной напряженности. Простота замены аккумуляторов в ноутбуках облегчит сбор и утилизацию большего объёма отработанных батарей и, следовательно, даст больший выход и повторное использование ценного сырья.

Данное требование не будет распространяться на смартфоны и планшеты. Законодатели дают производителям выбор либо разрешить простую замену аккумуляторов, либо поддерживать определённые требования по производительности и долговечности. Иными словами, батареи мобильных устройств могут обязать быть более ёмкими с поддержкой большего числа циклов зарядки. Также могут быть предусмотрены исключения для устройств, защищённых от попадания влаги внутрь.

Кроме того, европейские парламентарии установили целевые показатели по сбору отработанных батарей. Так, с конца 2023 года должно собираться 45 % из выпущенных портативных батарей, затем 63 % к 2027 году и 73 % к 2030 году. Для батарей для «лёгкого транспорта» (самокатов и велосипедов) эта доля должна составить 51 % к 2028 году и 61 % к 2030 году. Для примера, в 2019 году, как сообщают источники, в ЕС было собрано для переработки 47 % проданных в Европе портативных батарей и аккумуляторов.

Также были согласованы определенные минимальные количества восстановленных материалов, которые обязательно должны использоваться при производстве новых батарей. Но это положение вступит в силу только через 8 лет. Это очевидным образом поможет смягчить дефицит ресурсов, если взрывной спрос на аккумуляторы продолжит свой рост, а он прогнозируется немаленький — в 14 раз к 2030 году.

Другие пункты новых правил включают «обязательное декларирование и маркировку углеродного следа для тяговых батарей, батарей для лёгкого транспорта, такого как электрические скутеры и велосипеды, и перезаряжаемых промышленных батарей ёмкостью более 2 кВт·ч» а также предусматривают «цифровой паспорт батареи» для этих продуктов. Более подробную информацию можно найти в обновленной Директиве о батареях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В драйвере Wi-Fi для Windows нашли уязвимость, позволяющую удалённый запуск кода без участия пользователя 38 мин.
Корпоративный мессенджер Slack заморозит учётные записи россиян из-за санкций США 2 ч.
«Шаг назад для европейских инноваций»: Meta отложила запуск ИИ-бота в Европе 3 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Destiny 2: The Final Shape и Elden Ring Shadow of the Erdtree 4 ч.
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 15 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 15 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 15 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 15 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 16 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 18 ч.
Представлен смартфон Vivo Y28 4G с дизайном в стиле iPhone и чипом Helio G85 по цене от $199 36 мин.
Учёные впервые оценили влияние вращения Земли на квантово запутанные фотоны — это поможет в поисках связи квантовой механики и ОТО 43 мин.
Полные характеристики Samsung Galaxy Z Fold6 выяснились за несколько недель до анонса 2 ч.
Одноплатный компьютер iBase IB200 оснащён чипом AMD Ryzen Embedded R2000 2 ч.
Инвестиции в дата-центры в 2023 году достигли $36 млрд 2 ч.
В Китае испытали грузовой беспилотник, который сможет доставить 700-кг груз более чем на 500 км 2 ч.
Gigabyte представила корпус Aorus C400 Glass с большим боковым окном и сетчатой фронтальной панелью 3 ч.
Прототипы невышедших материнских плат EVGA AMD X670E Classified разошлись с аукциона по $1300 3 ч.
NASA без объяснений отложило посадку корабля Boeing Starliner ещё на четыре дня 4 ч.
Intel опровергла сообщение о найденной причине сбоев в Core i9 — расследование продолжается 4 ч.