Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Минфин оценил прибыль российских майнеров в 100 млрд рублей в год

Согласно подсчётам Минфина, российские майнеры добывают криптовалюту примерно на $4 млрд в год, что приносит им прибыль в размере 100 млрд рублей. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на заявление директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова, сделанное в ходе сессии «Майнинг как “белый лебедь” российской экономики» на Петербургском экономическом форуме.

 Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Как отметил Чебесков, при текущих ставках налогов поступления в бюджет от налогообложения этой отрасли могли бы составить 20 млрд рублей. «Если будут созданы правильные предпосылки для развития отрасли, возможен её кратный рост и, соответственно, рост налоговых взносов», — заявил финансист.

Принятие законопроекта о правовом регулировании майнинга криптовалют, внесённого в Госдуму в ноябре 2022 года, застопорилось из-за возникших разногласий в связи с подозрениями критиков законопроекта по поводу того, что каналы продажи майнерами криптовалюты могут быть использованы для вывода капитала из России.

По словам министра финансов Антона Силуанова, жёсткую позицию по отношению к легализации оборота криптовалют в России занял Центробанк, который «как броня, стена, стоит насмерть». В итоге операции с криптовалютой по-прежнему нелегальные, и государство как следствие не получает доходы от этой деятельности.

Спустя некоторое время, весной этого года, Центробанк смягчил позицию, допустив возможность использования криптовалюты во внешних расчётах. «Мы считаем, что в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) и через уполномоченную организацию возможно рассматривать сделки внутри страны, но для этого должен быть принят соответствующий закон», — сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина

После этого замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил о планах создать в России в рамках эксперимента специальный комитет, который получит полномочия выдавать разрешения отдельным операторам на использование криптовалюты во внешнеторговых расчётах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥