Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай установил национальный рекорд по запуску спутников на одной ракете — на орбиту доставлен 41 аппарат для фотографирования Земли

Государственное китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что на минувшей неделе китайская космонавтика установила новый национальный рекорд. На ракете «Чанчжэн-4D» на орбиту были выведены одновременно 41 космический аппарат. Все спутники — это новейшие платформы «Гаофень-06A» для съёмок земной поверхности в высоком разрешении. Пройдёт ещё два года, и Китай будет ежесуточно получать полные изображения земной поверхности.

 Источник изображения: CNSA

Источник изображения: CNSA

Новые аппараты пополнили группировку спутников ДЗЗ «Цзилинь-1» (Jilin-1). Она создаётся с 2015 года. С пополнением группировка спутников «Цзилинь-1» на орбите достигла 108 аппаратов. Система способна выдавать панхроматические изображения земной поверхности с разрешением 50–75 см с высоты 500 км. До конца года будут запущены ещё 30 спутников В итоге 138 спутников будет достаточно, чтобы получать повторные снимки любого места на Земле через каждые 10 минут.

Стоит напомнить, что для платформы «Цзилинь-1» создаётся алгоритм машинного обучения, который будет способен следить за одиночными целями. Даже сейчас точность слежения достигает 95 %, а после запуска дополнительных спутников эти возможности возрастут.

К 2025 году число аппаратов в сети «Цзилинь-1» превысит 300 штук и это позволит китайцам каждые сутки обновлять изображение всей поверхности нашей планеты. Это найдёт множество применений в землеуправлении, строительстве, управлении движением транспорта и много где ещё. Сообщается, что снимки сети «Цзилинь-1» стали первыми для принятия решений ООН после недавнего катастрофического землетрясении в Турции и Сирии. Также они помогли китайским властям в борьбе с наводнениями.

Модификация спутника «Гаофень-06A» была разработана и произведена менее чем за год. Эта платформа по стоимости и массе составляет всего 5 % от стоимости и массы первых спутников сети. Сегодня каждый такой спутник ДЗЗ весит 22 кг и стоит 4 млн. юаней ($561 тыс.). Китайцы показали, что они могут массово и по приемлемой цене выпускать самые современные в своей области решения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥