Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Производители компьютерной периферии боятся монополизации

Ранее в этом месяце сообщалось, что Минпромторг и российские производители электроники обсуждают изменение отраслевого регулирования, предполагающее ужесточение требований по определению автоматизированных рабочих мест (АРМ) отечественными. Теперь же стало известно, что эта инициатива вызвала критику со стороны участников рынка, которые посчитали, что предложенные меры сделают их зависимыми от одного поставщика в лице «Бештау Электроникс».

 Источник изображения: «Аквариус»

Источник изображения: «Аквариус»

По данным источника, 20 июня директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Юрий Плясунов направил в адрес АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ; Yadro, «Аквариус», Kraftway и др.) письмо, в котором попросил участников консорциума до 26 июня дать отзывы на инициативу. Напомним, предложенная инициатива предполагает разработку в рамках 719-го постановления правительства балльную систему оценки уровня отечественности АРМ, в состав которых помимо моноблока и монитора входят клавиатура, мышь, печатная техника и др.

Близкий к Минпромторгу источник сообщил, что вопрос производства российской периферии обсуждался два года назад «и тогда никто из крупных производителей не хотел браться». Теперь же, по его словам, «один игрок на рынке всё же появился». При этом он отмечает, что вопрос нельзя назвать решённым, поскольку министерству ещё предстоит оценить объём потребления АРМ в год и сопоставить этот показатель с возможностями российских производителей периферии.

«Сейчас на рынке недостаточно производителей, которые могут изготовить в необходимом количестве и качестве эти позиции, по мышам и клавиатурам, например, в реестре присутствует только техника «Бештау Электроникс», — отметил представитель компании ICL, занимающейся производством АРМ. Коммерческий директор ICL Ильдар Вагизов добавил, что в случае, если АРМ будут считаться российскими только при условии комплектации мышью и клавиатурой отечественного производства, то рынок лишится конкуренции.

Источник в одном из производителей ноутбуков и моноблоков согласен с тем, что введение балльной системы определения отечественности периферии, входящей в состав АРМ, может привести к монополизации сегмента одним производителем. «Сейчас мы наблюдаем, как одна компания пытается через министерство, которому необходимо отчитываться об ужесточении требований по локализации электроники, подстроить рынок под себя», — добавил источник, отметив, что в случае введения нормы «большинство производителей АРМ окажутся в зависимости от «Бештау Электроникс».

По данным источника, большая часть консорциума выразила недовольство упомянутой ранее инициативой и готовит позицию по данному вопросу. Представители консорциума настаивают на том, что подобные изменения в действующие механизмы целесообразно вносить не ранее 2025 года, когда реестр российской электроники будет наполнен периферийными устройствами в объёме, удовлетворяющем требования заказчиков, а «скоростное принятие подобных нормативных актов дестимулирует развитие отрасли».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский облачный рынок продолжает бурно расти 2 ч.
Новая Alone in the Dark получила «безумный» трейлер и системные требования — напугать они не смогут 3 ч.
Sony подтвердила линейку игр PS Plus на март 2024 года — в неё вошло четыре проекта 4 ч.
В ответ на обвинения в воровстве контента OpenAI обвинила New York Times во взломе ChatGPT 4 ч.
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 5 ч.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 6 ч.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 8 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 8 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 9 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 10 ч.