Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

У искусственного интеллекта обнаружили склонность к дискриминации меньшинств

Активно внедряемые сегодня во все сферы деятельности системы искусственного интеллекта демонстрируют предвзятое отношение к тем или иным меньшинствам, утверждают представители многих правозащитных организаций. Это проявляется в сбоях систем распознавания лиц, которые с трудом идентифицируют чернокожих; отказах голосовой идентификации для пользователей с характерным региональным акцентом; или запретах на выдачу кредитов меньшинствам в банках.

 Источник изображения: Hitesh Choudhary / unsplash.com

Источник изображения: Hitesh Choudhary / unsplash.com

Набиль Манджи (Nabil Manji), глава отдела криптовалют и web3 в платёжной службе Worldpay отмечает, что качество работы ИИ-модели определяется двумя составляющими: использованными при обучении материалами и эффективностью алгоритмов — поэтому Reddit и другие крупные платформы взимают плату за доступ к данным для обучения ИИ. Образуется фрагментация данных, и в традиционно консервативной сфере финансовых услуг результативность ИИ оказывается ниже, чем у компаний, способных быстро внедрять передовые решения и производить выборки актуальных данных. Образцом репрезентативно разрозненных данных в этом случае может служить технология блокчейна, уверен эксперт.

Румман Чоудхури (Rumman Chowdhury), бывший глава подразделения Twitter по этике машинного обучения назвал сферу кредитования ярким примером дискриминации со стороны ИИ. Аналогичная схема действовала в Чикаго в тридцатые годы прошлого века, напомнил эксперт: в банках висели большие карты города, на которых красным были отмечены районы с преимущественным проживанием чернокожего населения — жителям этих районов в кредитах отказывали. Аналогичные ошибки, по его словам, совершают и современные ИИ-алгоритмы оценки кредитоспособности граждан, принимая этническую принадлежность клиента в качестве одного из параметров.

 Источник изображения: Inatimi Nathus / unsplash.com

Источник изображения: Inatimi Nathus / unsplash.com

Об этом говорит и Энгл Буш (Angle Bush), основательница организации «Чёрные женщины в искусственном интеллекте» — она признаёт, что такая дискриминация носит непреднамеренный характер и призывает кредитные организации как минимум допускать возможность такой ошибки. Разработчик в области ИИ Фрост Ли (Frost Li) обратил внимание, что из-за технологической дискриминации уже появилось множество малых финтех-стартапов специально для иностранцев: традиционный банк легко может отказать выпускнику Токийского университета в выдаче кредитной карты, даже если он работает в Google, но согласиться обслуживать любого выпускника местного колледжа.

Доказать факты такой дискриминации бывает непросто. Apple и Goldman Sachs пытались обвинить в том, что пользующимся Apple Card женщинам они устанавливали более низкие кредитные лимиты, чем мужчинам. Но Департамент финансовых услуг Нью-Йорка не смог найти подтверждений этим обвинениям.

По мнению экспертов, защититься от дискриминации человека со стороны ИИ помогут меры регулирования отрасли, вводимые международным организациями вплоть до ООН. Потенциальными проблемами ИИ являются становящиеся компонентами алгоритмов элементы дезинформации и предубеждений, а также «галлюцинации». В этой связи при внедрении ИИ в работу компаний или органов власти необходимы механизмы обеспечения прозрачности и подотчётности алгоритмов, которые помогут даже не являющимся профессионалами гражданам самостоятельно судить об их эффективности. У граждан должна быть возможность подавать жалобы на подобные решения; ИИ-алгоритмы должны проходить проверки, а на этапе их развёртывания необходима экспертиза на предмет предвзятости.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 7 мин.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 4 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 4 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 5 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 10 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 17 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 17 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 19 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 20 ч.
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 21 ч.
Рыночная стоимость NVIDIA превысила ВВП России и большинства других стран мира 21 мин.
Взломанные беспроводные зарядки могут плавить смартфоны и вызывать возгорания, показали исследователи 41 мин.
У Урана нашли самый крошечный спутник в Солнечной системе — ещё два небольших спутника открыли у Нептуна 2 ч.
В этом году у «Альфа-банка» появится собственный сотовый оператор 2 ч.
NVIDIA, Microsoft и другие инвестировали $675 млн в разработчика роботов-гуманоидов Figure AI 4 ч.
Зарядки старых ноутбуков Toshiba попали под отзыв из-за сильного перегрева — это может привести к пожару или ожогам 5 ч.
NVIDIA потеряла в Китае $2 млрд за квартал из-за санкций США 7 ч.
Американский модуль Nova-C завалился на бок при посадке на Луну — это мешает связи с Землёй 7 ч.
TSMC открыла в Японии первое предприятие и пообещала построить второе 8 ч.
Владельцы AR/VR-гарнитуры Apple Vision Pro жалуются на идентичную трещину на защитном стекле устройства 9 ч.