Сегодня 25 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA похвасталось, что моча и пот астронавтов на МКС снова становятся питьевой водой почти без потерь

Астронавты NASA на борту МКС добились восстановления 98 % питьевой воды из сточных отходов, включая биологические жидкости вроде урины и пота. Это важное достижение для освоения космоса, ведь при их реализации важно добиться максимальной самодостаточности благодаря регенерации воды и воздуха.

 Американский астронавт Кейла Бэррон. Источник изображения: NASA

Американский астронавт Кейла Бэррон. Источник изображения: NASA

На МКС каждому обитателю станции требуется около 4 литров воды каждый день — на питьё, приготовление пищи и гигиенические процедуры вроде чистки зубов. Идеальной целью было названо восстановление и повторное использование 98 % воды, доставляемой в космос для участников продолжительных миссий и этого уровня получилось достичь. Как сообщил представитель Космического центра Джонсона (США), речь идёт об очень важном достижении в эволюции систем жизнеобеспечения. По его данным, при использовании 100 фунтов (около 40 кг) воды, теряется только два фунта, а ещё 98 % можно использовать снова.

Такого уровня восстановления воды удалось добиться благодаря использованию системы Environmental Control and Life Support System (ECLSS) с усовершенствованным блоком Urine Processor Assembly (UPA), отвечающего за восстановление воды из урины астронавтов с использованием вакуумной дистилляции. ECLSS представляет собой комбинацию аппаратного обеспечения. Оно включает систему восстановления воды Water Recovery System, собирающую сточные отходы, а также осушители, захватывающие влагу из воздуха МКС, попадающую в него во время того, как обитатели станции дышат и потеют. Собранная вода отправляется в блок Water Processor Assembly (WPA), генерирующий питьевую воду. Элемент UPA отвечает за дистилляцию урины, но остающийся в процессе раствор всё ещё содержит воду. Т.н. блок Brine Processor Assembly (BPA) добавили в UPA для выделения остатков воды. При демонстрации работы оборудования в условиях микрогравитации в космосе, эффективность ECLSS составила 98 %.

До использования BPA, как сообщают учёные, уровень восстановления был в пределах 93–94 %, теперь, наконец, удалось поднять его до 98 %. Известно, что BPA использует раствор, оставшийся после работы UPA, прогоняя жидкость через серию специальных мембран. Специальная технология позволяет превратить остатки в нечто, отдалённо похожее на влажное дыхание космонавтов, в результате, влага собирается осушителями системы ECLSS и тоже преобразуется в чистую воду.

Конечно, как и в случае с другими сточными отходами, полученная вода прогоняется сквозь серию специальных фильтров и каталитических реакторов, удаляющих из воды любые посторонние вещества, процесс повторяется снова и снова, пока полученная вода не станет соответствовать заданным стандартам. После этого в неё добавляется йод для предотвращения роста микроорганизмов, и она отправляется на хранение.

Подчёркивается, что вода на МКС чище той, что подаётся в муниципальных системах водоснабжения, а сам процесс очистки в целом напоминает те, что используются наземными коммунальными системами. Главное, что в результате исследователи космоса смогут проводить больше времени в путешествиях без необходимости пополнения водных запасов — например, на Луне или на пути к Марсу и в дальнем космосе вообще. Как считают учёные, чем меньше придётся брать с собой воды и кислорода, тем больше — оборудования.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стараниями Илона Маска IBM потеряла миллионные контракты, но всё равно превзошла ожидания аналитиков по итогам квартала 6 ч.
Remedy подтвердила дату выхода и показала много геймплея кооперативного шутера FBC: Firebreak во вселенной Control 7 ч.
Epic Games Store запустил на PC, Android и iOS раздачу комедийного приключения Chuchel от создателей Machinarium и Botanicula 7 ч.
Европейские правозащитники обвинили Ubisoft в незаконном сборе данных игроков 9 ч.
Браузер Chrome для Android наконец-то научился открывать PDF-файлы 10 ч.
9 из 10 россиян хотя бы раз в месяц посещают «ВКонтакте» — VK похвасталась популярностью сервисов и отчиталась о росте выручки 11 ч.
Adobe создала аналог robots.txt для изображений, чтобы запретить обучать ИИ на них 12 ч.
Сюжетный трейлер раскрыл дату выхода Unfinished Business — самостоятельного дополнения к RoboCop: Rogue City 12 ч.
Видеосервис для совместной работы MWS TeamStream на треть сократит время общения сотрудников 13 ч.
Meta предложила Amazon и Microsoft «скинуться» на обучение ИИ-моделей Llama 13 ч.
Meta подтвердила массовые сокращения в Reality Labs, затронувшие VR-разработчиков 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy A56: игра в классики 4 ч.
Новая статья: Корпус DeepCool CG580: максимум функциональности, минимум стоимости 6 ч.
Квантовым процессорам из кремния быть — австралийский стартап впервые запутал квантовые «транзисторы» 6 ч.
Motorola представила флагманскую раскладушку Razr 60 Ultra и версию подешевле Razr 60 — обе с защитой пыли 7 ч.
Motorola представила мощные смартфоны Edge 60 и Edge 60 Pro с ёмкими батареями и Pantone-дисплеями 7 ч.
Xiaomi представила первый в мире смартфон на Snapdragon 8s Gen 4 — Redmi Turbo 4 Pro по цене от $275 8 ч.
Швеция не нашла следов намеренного повреждения кабелей на Балтике, но Китай всё равно мешает расследованию 9 ч.
Xiaomi выпустила игровой монитор Redmi G Pro 27U с Mini-LED и поддержкой 4K со 160 Гц и 1080p с 320 Гц всего за $370 9 ч.
AMD всё же выпустит ещё одну модификацию Radeon RX 9070 — она будет медленнее остальных 10 ч.