Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Роскосмос» запустил на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2-3

Сегодня в 14:34:49 по московскому времени с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», и полезной нагрузкой в виде гидрометеорологического спутника «Метеор-М» № 2-3, а также 42 российскими и иностранными попутными малыми аппаратами. Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и успешно вывел космические аппараты на заданные орбиты.

 Источник изображений: «Роскосмос»

Источник изображений: «Роскосмос»

«Сегодня гидрометеорологический космический аппарат "Метеор-М" № 2-3, запущенный с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б", доставлен на заданную орбиту и отделился от разгонного блока "Фрегат"», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Сегодняшний пуск — девятый успешный старт российской ракеты-носителя в 2023 году, в том числе второй с космодрома Восточный. Ракета-носитель «Союз-2.1б» уже 63-й раз успешно выводит космические аппараты на земную орбиту, а для семейства разгонных блоков «Фрегат» этот пуск стал 115-м. Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина, спутник «Метеор-М» № 2-3 — Корпорацией «ВНИИЭМ» (входят в «Роскосмос»).

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-3 предназначен для получения гидрометеорологической информации в режиме реального времени, мониторинга погодных явлений, изменений климата и окружающей среды, изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных и ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

Запуск спутника «Метеор-М» № 2-3 полностью восстанавливает вклад России в систему КОСПАС-САРСАТ, соглашение о которой было подписано 35 лет назад, 1 июля 1988 года, СССР, Канадой, США и Францией. «Это важная веха в поддержании и развитии данной исключительно гуманитарной спутниковой системы» — сообщается на сайте «Роскосмоса».

«Роскосмос» показал преимущества нового орбитального аппарата: по сравнению с предшественником, «Метеором-М» № 2-2, новый спутник оснащён бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решётки, измерителем коротковолновой отражённой радиации и радиочастотным масс-спектрометром. Новые приборы и технологии гарантируют всепогодный радиолокационный мониторинг Северного морского пути и расширяют номенклатуру контролируемых гелиогеофизических параметров.

Прошлой осенью замдиректора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко сообщил о планах госкорпорации вывести на орбиту в 2023 году девять спутников дистанционного зондирования Земли. Он пояснил, что необходимость запуска такого количества космических орбитальных аппаратов стала «нарастающим итогом» неудач госкорпорации на фоне геополитической ситуации в 2021–2022 годах.

На момент доклада Валерия Заичко в планах «Роскосмоса» на 2023 год значились аппарат «Кондор-ФКА», локатор «Обзор-Р», спутник «Ресурс-П», два спутника «Метеор-М», два спутника «Ионосфера», аппарат «Электро-Л» и спутник «Арктика-М». На 2024 год запланирован вывод на орбиту спутников «Ресурс-ПМ», «Ионосфера» и «Кондор-ФКА». В 2025 году будет запущен аппарат «Ресурс-ПМ».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google, Nvidia и другие IT-гиганты могут монополизировать рынок ИИ через инвестиции, опасается британский регулятор 17 мин.
Meta тестирует обмен личными сообщениями в Threads 9 ч.
Apple не смогла уклониться от антимонопольного иска в Великобритании — с компании требуют почти $1 млрд 10 ч.
Функции Galaxy AI появятся в старых флагманах Samsung, начиная с Galaxy S21 10 ч.
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 21 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 22 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 22 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 22 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 23 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 24 ч.
Астрономы обнаружили на Земле пригодные для жизни условия — это поможет в поиске землеподобных экзопланет 12 мин.
Samsung начнёт выпускать 290-слойные чипы 3D NAND уже в этом месяце, а 430-слойные — в следующем году 27 мин.
В Китае перестали ремонтировать по гарантии GeForce RTX 4090 из-за санкций 44 мин.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 6 ч.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 6 ч.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 8 ч.
«Одна из величайших загадок в Вашингтоне»: американских законодателей возмутил ноутбук Huawei с ИИ-чипами Intel Core Ultra 8 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 10 ч.
Первая ступень SpaceX Falcon 9 впервые выполнила 20-й полёт — рекорд посвятили годовщине первого запуска «Шаттла» 11 ч.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 16 ч.