Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Искусственный интеллект будет учиться принимать быстрые и точные решения у пчёл

Группа британских и австралийских учёных изучила стратегию поиска нектара медоносными пчёлами и построила на этой основе компьютерную модель для принятия решений искусственным интеллектом. «Пчелиные мозги» позволят ИИ помещаться в компактные структуры и управлять автономными роботами с высочайшей эффективностью.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Мозг пчелы размером с кунжутное зёрнышко. Он содержит миллионы нейронов, которые за миллионы лет эволюции этих насекомых отточили алгоритмы принятия решений до вершин совершенства. Пчела молниеносно принимает решение опуститься на цветок для добычи нектара или проследовать дальше. В этом учёные видят потенциал для систем автономного управления роботами. Повторяя нейронные связи пчелы в своих схемах ИИ, роботы могут стать сообразительнее и эффективнее.

«В этом исследовании мы раскрыли основные механизмы, которые определяют эти замечательные способности к принятию решений. Теперь мы можем использовать их для разработки более совершенных, надежных и не боящихся риска роботов и автономных машин, которые могут думать, как пчёлы — одни из самых эффективных навигаторов в мире природы», — сказал один из авторов исследования.

Для эксперимента учёные создали искусственный сад с цветами пяти разных цветов. Цветы синего цвета всегда содержали сахарный сироп, зелёного — только воду с добавлением тоника, что категорически не нравилось пчёлам, а остальные цветы были случайно наделены глюкозой. Затем исследователи с помощью камер фиксировали перемещение 20 подопытных пчёл по саду в поисках питания. Последующий разбор полётов показал, что пчела принимает решение опуститься на цветок или лететь дальше в течение 0,6 с.

Построение компьютерной модели поведения пчёл совпало со строением нейронных связей в их мозге. На этой основе учёные начали более детальное изучение связей в мозгу насекомых, что фактически соответствует процессу реинжиниринга. Один из участников проекта на базе полученных знаний создал компанию Opteran, целью которой ставится задача изготовления лёгких и недорогих кремниевых «мозгов» для роботов и автономных транспортных средств, которые могли бы видеть, чувствовать, ориентироваться и принимать решения, как это делают насекомые.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 8 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 8 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 8 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 10 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 22 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54