Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ОАЭ разрешили китайской WeRide испытывать беспилотные автомобили на дорогах по всей стране

Объединённые Арабские Эмираты выдали первую национальную лицензию на беспилотный транспорт китайской компании WeRide. Документ даёт разработчику право испытывать машины с автопилотом четвёртого уровня на дорогах общего пользования по всей стране.

 Источник изображений: weride.ai

Источник изображений: weride.ai

Автопилот четвёртого уровня означает, что машина в определённых условиях может выполнять все задачи управления без вмешательства человека. Выдача лицензии WeRide является первым шагом к реализации стратегии, озвученной эмиром Дубая и премьер-министром ОАЭ Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом (Mohammed bin Rashid Al Maktoum): к 2030 году 25 % транспорта в стране должно быть оборудовано автопилотом.

Вместе с выдачей лицензии китайскому разработчику Совет министров ОАЭ утвердил национальную политику в отношении электромобилей. Она предусматривает создание национальной сети зарядных станций, регулирование рынка электромобилей, а также стимулы для смежных отраслей, включая беспилотный транспорт — все эти меры направлены на сокращение выбросов и сохранение качества дорог.

Вот уже несколько лет в ОАЭ и самом густонаселённом городе страны Дубае проводятся испытания беспилотных автомобилей. В 2019 году Управление дорог и транспорта Дубая (RTA) организовало Всемирную конференцию по беспилотному транспорту — мероприятие, призванное объединить лидеров молодой отрасли. В этом году конференция пройдёт в сентябре. Ведомство стремится сократить число общее автомобилей на улицах города, но увеличить количество роботакси до 4000 единиц к 2030 году.

В городе реализуется проект Cruise — дочерней компании General Motors. В июле 2022 года Cruise начала составлять электронную карту Дубая, а в этом году на улицы города должно выйти роботакси Cruise Origins, но пока компания ограничивается спецверсиями электромобиля Chevrolet Bolt.

WeRide планирует испытывать здесь «все типы беспилотных транспортных средств» — в её арсенале значатся роботакси, робоавтобусы, беспилотные фургоны и подметальные машины. Испытания роботакси WeRide на отдельных дорогах общего пользования в Дубае начались ещё в прошлом году. В сентябре прошлого года китайская компания поведала о планах запустить маршрут робоавтобуса в Саудовской Аравии. У компании также есть разрешение на испытания беспилотных машин с водителем и без водителя в американской Калифорнии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 43 мин.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 2 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 3 ч.
Минюст США порекомендовал посадить основателя Binance Чанпэна Чжао в тюрьму на три года 3 ч.
Художественная нейросеть YandexART с латентной диффузией обновилась до версии 1.3 3 ч.
Senua's Saga: Hellblade II получит поддержку русского и ещё 26 языков — игру переведут даже на исландский 4 ч.
Создатели Gloomhaven анонсировали Ironmarked — пошаговую кооперативную RPG, которая может никогда не выйти 4 ч.
Apple выпустит «Калькулятор» для iPad — пользователи планшета 14 лет считали в столбик 5 ч.
SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается 5 ч.
В 2023 году ГК «Солар» росла вдвое быстрее рынка 5 ч.