Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Ракетный двигатель Blue Origin BE-4 взорвался через 10 секунд после начала испытаний

Один из мощных ракетных двигателей BE-4 компании Blue Origin стал причиной серьёзного происшествия в конце прошлого месяца. Модель предназначается для ракеты New Glenn самой Blue Origin, а также ракеты Vulcan Centaur компании United Launch Alliance (ULA).

 Кадр испытания BE-4 в 2018 году. Источник изображения: Blue Origin

Кадр испытания BE-4 в 2018 году. Источник изображения: Blue Origin

Как сообщают СМИ, двигатель взорвался через 10 секунд после начала тестирования, проводившегося на площадке Blue Origin в Техасе 30 июня. Источники СМИ сообщают, что «видели видео драматического взрыва, который уничтожил двигатель и сильно повредил тестовый стенд и инфраструктуру».

Известно, что двигатель готовился к использованию в ходе второго запуска Vulcan Centaur. По данным CNBC, в Blue Origin подтвердили как эту информацию, так и сам факт происшествия. По имеющимся данным, пострадавших нет, и компания уже оценивает причину случившегося и принимает меры по устранению проблемы. В Blue Origin сообщили, что немедленно дали знать об инциденте ULA (последняя представляет собой совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin).

BE-4 уже сертифицирован для полётов. Взорвавшаяся в июне модель проходила стандартные приёмочные испытания, обязательные для каждого экземпляра, хотя обычно это не последний этап перед тем, как конкретный двигатель допускают к использованию, например, также проводятся и огневые испытания после полной сборки. Сообщается, что инциденты в ходе приёмочных испытаний время от времени случаются.

Тем временем, ULA пытается решить проблемы с собственным Vulcan Centaur. Тяжёлая ракета должна была стартовать в начале мая для отправки к Луне частного посадочного модуля, но дата старта была перенесена после того, как верхняя ступень взорвалась в ходе тестирования 29 марта. Теперь неизвестно, когда старт всё-таки состоится — ракете предстоят модификации. О Vulcan Centaur разработчики обещали рассказать 13 июля.

Ещё одной ракете с BE-4 — New Glenn компании Blue Origin тоже ещё только предстоит полететь. Дебютный запуск намечался на 2020 год, но задержки с разработкой BE-4 заставили компанию изменить расписание. Недавно Blue Origin отказалась назвать новую дату пуска.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 2 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 3 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 3 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 3 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 4 ч.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 5 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 5 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 6 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 7 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 8 ч.