Сегодня 25 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первый запуск ракеты Vulcan Centaur отложен на неопределённое время — в разгонном блоке нашли конструкторский дефект

На днях компания United Launch Alliance (ULA) сообщила о задержке на неопределённое время дебютного запуска ракеты-носителя Vulcan с разгонным блоком Centaur. Расследование причин взрыва в районе разгонного блока (второй ступени) в марте во время испытаний ракеты выявили «незначительный» конструкторский дефект «Кентавра». Образец на стартовом столе будет разобран, а разгонный блок вернут на завод для доработок (или дополнительных проверок).

 Источник изображений: ULA

Источник изображений: ULA

Зря компания ULA не идёт по пути Илона Маска, который взорвал больше прототипов, чем запустил ракет в космос (но это не точно). Девять лет работы над проектом «Вулкан-Кентавр» и только считанные тестовые прогоны. Как результат, на стартовый стол для дебютного запуска ракета Vulcan Centaur прибыла с конструкторским дефектом в разгонном блоке. Маск уже давно взорвал бы пару десятков разгонных блоков и устранил бы такой дефект. Компании ULA придётся всё делать на ходу и с впечатляющей задержкой.

«Тонкостенные баки Centaur со стабилизацией давления требуют незначительного усиления в верхней части переднего купола перед полётом», — сообщили представители ULA, которых цитирует источник.

В связи с инцидентом в апреле ракета Vulcan Centaur подвергнется ряду повторных квалификационных тестов, что тоже не ускорит её дебютный старт. Для завершения тестов компания может использовать один из новых разгонных блоков «Кентавр», сборка которых ведётся на её производстве. Будет ли для дебютного запуска использован новый разгонный блок или слегка модернизированный и немного повреждённый старый, компания не уточняет.

«Бустер [первая ступень] здоров и готов поддержать первый запуск и будет храниться в горизонтальном положении в горизонтальном интеграционном комплексе [на мысе Канаверал], пока мы не будем готовы возобновить подготовку миссии», — добавили в компании.

Ракета «Вулкан» с разгонным блоком «Кентавр» призвана заменить устаревшие ракеты Atlas V и Delta IV, в которых использовались российские двигатели РД-180. На новых ракетах будут уже американские двигатели Blue Origin BE-4 с топливом в виде сжиженного природного газа и жидкого кислорода, а двигатели RL10 второй ступени (разгонного блока) будут заправляться жидким водородом и кислородом.

62-метровые ракеты Vulcan с разгонным блоком Centaur будут способны поднимать на геостационарную орбиту полезный груз массой 7,7 т. Это станет венцом программы импортозамещения в американских космических программах, которые, наконец-то, смогут избавиться от зависимости от ракетных двигателей российского производства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥