Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Мобильный интернет в России ускорили, но ненадолго — нужны новые частоты и отечественное оборудование

В прошлом году скорость мобильного интернета в России упала, но теперь операторы связи доложили об увеличении скорости подключения: «Билайн», «МегаФон» и МТС по итогам первой половины 2023 года добились роста на 10–12 %. Скорость увеличилась за счёт замещения 3G связью 4G на тех же частотах. Однако для дальнейшего роста потребуются новые частоты или запуск массового производства отечественного 4G-оборудования, иначе уже в 2024 году скорость снова может упасть.

 Источник изображения: F. Muhammad / pixabay.com

Источник изображения: F. Muhammad / pixabay.com

В «МегаФоне» рассказали «Коммерсанту», что по итогам первого полугодия скорость мобильного интернета в России увеличилась на 12 % и достигла 29,34 Мбит/с — по Московскому региону показатели составили 6 % и 44,27 Мбит/с. В «Вымпелкоме» (бренд «билайн») рост скоростей LTE «за последний год» оценили в 10 %; о «незначительном росте» сообщили в МТС. Tele2 в целом по России сохранила прошлогодние показатели, но в Московском регионе добилась роста на 4 %. Представители всех операторов связали успехи с рефармингом частот.

МТС в столичном регионе уже перевела 62 % базовых станций с 3G на 4G, и к концу года работа будет завершена — это поможет ускорить сети ещё на 10–12 %. «МегаФон» провёл рефарминг в 24 регионах страны, добившись роста скорости на 30 %. «Вымпелком» провёл рефарминг в диапазоне 2100 МГц.

По итогам февраля аналитики TelecomDaily доложили о 7-процентном падении скорости мобильного интернета в России год к году — сейчас в агентстве согласились, что негативная динамика уменьшилась, но добавили, что рефарминг может быть лишь временным решением проблемы. И уже в 2024 году проблема может вернуться, если не стартуют массовые поставки отечественного оборудования или для LTE не выделят новых частот.

Операторы связи надеялись, что смогут занять диапазон 694–790 МГц, который высвободился с цифровизацией эфирного ТВ, но Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлевает телевещателям разрешение на их использование — по некоторым сведениям, ничего не изменится до августа 2025 года. При этом, считают эксперты, сотовые операторы выйдут на максимум возможностей своих сетей уже в конце 2023 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел смартфон Xiaomi 14 Pro Titanium Special Edition с двухсторонней спутниковой связью и титановым корпусом за $973 12 мин.
NVIDIA установила абсолютный мировой рекорд, всего за день подорожав на $230 млрд 31 мин.
Австралийское Минобороны представило мощный суперкомпьютер Taingiwilta, не сказав о нём практически ни слова 2 ч.
Клиенты NVIDIA уже начали тестировать антисанкционные ИИ-ускорители для Китая 2 ч.
Представлен флагман Xiaomi 14 Ultra — двухсторонняя спутниковая связь, передовая камера Leica и не только 3 ч.
Samsung представила фитнес-браслет Galaxy Fit3 с большим экраном и автономностью на 13 дней 3 ч.
Google продала более 10 млн смартфонов Pixel в прошлом году и планирует повторить успех 3 ч.
Samsung 18-й год подряд осталась крупнейшим производителем телевизоров в мире 4 ч.
Глава AMD Лиза Су выступит с докладом на открытии Computex 2024 — ждём Zen 5 и процессоров на её основе? 4 ч.
Квартальная выручка NVIDIA в сегменте ЦОД выросла в пять раз и показала новый рекорд 5 ч.