Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор игрового UWQHD-монитора DIGMA Overdrive 34A710Q: а на меньшее я не согласен!

⇣ Содержание

Китайские мониторы под российскими брендами медленно, но верно отхватывают все более значимую долю «пирога» рынка мониторов. И чем дальше, тем сильнее мы будем это ощущать. Пока что глаза простого покупателя не слишком привыкли к тому, что им приходится видеть на полках онлайн- и офлайн-магазинов. Изменения действительно колоссальные. Но ничего не поделать — будем привыкать.

Тем более что бренды, под которыми продаются мониторы, все-таки не безвестные, а хорошо знакомые. Сегодня мы поговорим об устройстве под известной на территории СНГ торговой маркой DIGMA, принадлежащей другому крупному дистрибьютору – компании ООО «Мерлион».

Сам бренд DIGMA существует на российском рынке с 2005 года и является «международным производителем цифровых устройств и потребительской электроники для дома и бизнеса». У нас на сайте уже выходили обзоры трёх разных современных ноутбуков Digma, а до этого — материалы про накопитель, мини-проектор, смартфоны, планшеты. В последние годы DIGMA удалось занять лидирующие позиции (1-3-е места в РФ) в продажах планшетных компьютеров, мультимедиаплееров, цифровых фоторамок, электронных книг и видеорегистраторов. Но это далеко не весь ассортимент производителя. Также в нем есть мониторы. На самом деле, один монитор Digma нам тоже уже попадался — но совсем другого класса, намного проще того, что мы рассматриваем сегодня.

Сервисное обслуживание устройств под этим брендом производится более чем в 171 авторизованном сервисном центре на территории РФ, а главным конкурентным преимуществом продукции DIGMA, по словам самого производителя, можно считать уникальное сочетании технологий по разумной цене. Про бренд поговорили — пора переходить к конкретному устройству!

На сей раз к нам в лабораторию попала игровая модель из популярного на рынке класса ультраширокоформатных решений с изогнутой *VA-матрицей – DIGMA Overdrive 34A710Q. Это монитор с 165-Гц матрицей с диагональю 34 дюйма и разрешением стандарта UWQHD. В модель интегрированы все необходимые и популярные интерфейсы подключения, а программная и аппаратная начинки раскачаны по полной, но с сохранением крайне привлекательной для этого уровня цены. Этим DIGMA Overdrive и берёт!

#Технические характеристики

На данный момент монитор DIGMA Overdrive 34A710Q представлен в продаже на территории РФ и его свободно можно приобрести в крупных торговых сетях и популярных интернет-магазинах. На момент написания этого текста (конец июля 2023 года) минимальная цена на монитор составляла 32 000 рублей, а средняя находилась на уровне ~35 тысяч. Если ориентироваться на основные технические характеристики, а также весь набор доступных функций, то прямые конкуренты от крупных А-брендов предлагаются за суммы порядка 52-60 тысяч рублей. Если же вас волнует исключительно установленная матрица и один интерфейс подключения (предположим, что это DP 1.4 без ограничений или HDMI 2.0 с ограничением в 100-120 Гц), то следует ориентироваться на диапазон 30-35 тысяч рублей.

DIGMA Overdrive 34A710Q (DM34VG01)
Экран
Диагональ, дюймов 34,0
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы Curved 1500R *VA-type
Тип подсветки W-LED + PFS Phosphor (~125 % sRGB, 85 % NTSC)
Макс. яркость, кд/м2 450
Контрастность статическая 4000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-165
Адаптивная синхронизация G-Sync Compatible (неоф.), AMD FreeSync
Время отклика, мс 1 мс (MPRT)
Поддержка HDR HDR10
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.4;
1 × USB Type-C (DP Alternate Mode, PD 65 Вт)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
2 × USB 3.0 Type-A;
1 × LAN RJ-45
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 3 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (-15°/+5°), регулировка высоты (90 мм), поворот вправо/влево (-20°/+20°)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность: максимальная / типичная / в режиме ожидания (Вт) 168 / НД / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
812 × 524 × 292
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
812 × 367 × 115
Масса нетто (с подставкой), кг 7,1
Масса нетто (без подставки), кг 5,5
Ориентировочная цена 34 000-38 000 рублей

Точных данных по установленной в DIGMA Overdrive 34A710Q матрице у нас нет, но есть предположения, основанные на опыте тестирования других 34-дюймовых *VA-решений. Скорее всего, производитель воспользовался относительно новой AMVA-панелью компании AUO с радиусом изгиба 1500R. Вполне возможно, это модель M340QVR01.0. Впрочем, это лишь наши предположения, поэтому просим не относиться к ним как к истине в последней инстанции.

В DIGMA говорят, что матрица является 8-битной (то есть без использования FRC-дизеринга), способна воспроизвести до 16,7 миллиона цветов, отличается расширенным до уровня 85 % NTSC цветовым охватом (скорее всего, благодаря применению так называемого PFS/KSF-слоя поверх стандартной W-LED-подсветки) и обходится без мерцания (Flicker-Free). В действительности же система предлагает установить выходную глубину цвета 10 бит (а это уже 1,07 миллиарда оттенков), что куда больше подходит под широкий цветовой охват. С другой стороны, это не обеспечивает каких-либо видимых преимуществ относительно 8-битного сигнала в подавляющей части выполняемых задач.

UWQHD-матрица имеет рабочую диагональ 34 дюйма и разрешение 3440 × 1440 пикселей, формат 21:9. Плотность пикселей находится на уровне 110 ppi, что обеспечивает монитор чёткой картинкой и не требует активации системы масштабирования ОС. Комфортная работа за подобным монитором доступна для большинства потребителей при стандартных установках масштабирования — 100 %.

Официальные характеристики, а также данные на сайтах интернет-магазинов не дают полного представления о возможностях и особенностях героя обзора, особенно по части доступных программных функций. Производитель указал максимальную яркость на уровне 450 нит, коэффициент контрастности в 4000:1 и углы обзора 178 градусов в двух плоскостях, с падением контрастности до значений не ниже чем 10:1. Используется матрица с матовой/антибликовой рабочей поверхностью, которую в реальности смело можно считать полуматовой.

Монитор DIGMA поддерживает работу с HDR10-контентом и формально мог бы рассчитывать на сертификат соответствия VESA DisplayHDR 400, который есть у части его прямых конкурентов от A-брендов. Однако компания обошлась без лишних трат, что ожидаемо и вполне логично.

В вопросах скорости производитель обещает возможность разгона до 165 Гц и время MPRT в 1 мс. Это позволяет сделать вывод о том, что в мониторе есть режим «вставки чёрного кадра». О реальном времени отклика в DIGMA не упоминают – результаты, полученные по методикам BtW и GtG, отсутствуют, что является частым явлением для игровых *VA-решений и немного запутывает потребителей, которые ещё не успели погрузиться в бездну сложных аббревиатур из мира мониторов.

Что же касается систем адаптивной синхронизации, то монитор DIGMA Overdrive 34A710Q имеет возможность их активации через встроенное меню, что обеспечивает пользователя базовой поддержкой спецификаций AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync Compatible в широком диапазоне частот 48-160 Гц — и чуть шире при использовании функции LFC. Для достижения максимальных 165 Гц поддержку VRR-систем требуется отключить. Но, как показало наше тестирование, в этом нет никакого смысла – на такой частоте наблюдается пропуск кадров.

Для подключения источников сигнала герой обзора предлагает следующий набор интерфейсов: DP 1.4, два HDMI 2.0 и USB Type-C с поддержкой режима DP Alt Mode для полноценной работы с носимыми устройствами (ноутбуками, планшетами, некоторыми телефонами) и мощностью зарядки PD 65 Вт. Для подключения же прочих периферийных устройств (клавиатур, мышек, флеш-накопителей, HDD) и их зарядки у монитора есть два дополнительных порта USB Type-A версии 3.0 – тут обошлось без экономии. Присутствует поддержка функций KVM-свитча, PiP/PbP и снижения задержки ввода (input-lag). Для тех, кто предпочитает использовать проводное интернет-соединение при работе с ноутбуком с USB Type-C, есть порт LAN RJ-45, обеспечивающий данную возможность без необходимости приобретения дополнительного переходника.

Для подключения наушников можно воспользоваться установленным 3,5-мм аудиоразъёмом, а роль встроенной акустической системы берут на себя два динамика мощностью по 3 Вт каждый. Управление монитором производится исключительно с помощью удобного 5-позиционного джойстика, расположенного на задней крышке корпуса.

Монитор выполнен в «безрамочном» дизайне, с пластиковой накладкой в нижней части. У него есть простая RGB-система подсветки внешнего пространства и эргономичная подставка с развитыми возможностями. При необходимости также можно воспользоваться VESA-совместимым креплением стандарта 100 × 100 мм, скрытым за заводской подставкой.

#Комплектация и внешний вид

DIGMA Overdrive 34A710Q поставляется в крупной и увесистой коробке из некрашеного картона, на которой представлены два схематичных изображения дисплея. Для удобства переноски присутствует пластиковая ручка сверху.

На одной из сторон упаковки представлены основные технические характеристики устройства, а из одной из информационных наклеек можно узнать номер партии, серийный номер, артикул монитора, его массу, версию (V1.2023) и примерную дату производства (март 2023 года). Место производства монитора производитель не указал, но сомнений в том, что это Китай, у нас нет.

Комплект поставки монитора DIGMA Overdrive 34A710Q включает в себя следующее:

  • внешний блок питания;
  • кабель питания;
  • кабель USB Type-C ↔ Type-C;
  • кабель USB Type-B для подключения к ПК и работы встроенного USB-хаба;
  • кабель DP;
  • краткое руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
  • винты крепления.

При первом взгляде монитор DIGMA Overdrive 34A710Q напоминает часть похожих решений компании MSI, также видны мотивы AOC и даже ASRock. Это не плохо и не хорошо. Ведь с мониторами как со смартфонами – тяжело придумать что-то новое, а поэтому производители заимствуют друг у друга лучшие или универсальные решения, наиболее подходящие под тот или иной ценовой сегмент.

О принадлежности же к бренду DIGMA нам говорит упоминание компании на нижней рамке и логотип бренда в задней части корпуса.

Монитор оснащён быстросъёмной системой крепления подставки, а в центральной части корпуса расположилась система VESA-крепления и круговая система внешней RGB-подсветки.

Y-образная подставка, типичная для современных 34-дюймовых моделей, оказалась крупной (особенно по глубине), что может усложнить установку монитора при желании сохранить корректное расстояние от пользователя до экрана. С учётом диагонали и формата это расстояние должно составлять не меньше 70-80 см).

На сборку монитора уходит минута, а дополнительный инструмент для этого совсем не обязателен.

Система прокладки кабелей у Overdrive 34A710Q сводится к вырезу в центральной колонне, пластиковому держателю в области интерфейсных колодок и задней крышке на магнитных креплениях – этакой комбинации ноу-хау Xiaomi и отсылки к дорогим решениям Dell Alienware. Причём стоит отметить, что магниты у DIGMA сильнее, а крепление и отсоединение происходит легче и чётче.

Центральная стойка модели выполнена из качественного износостойкого пластика, но вся «внутрянка» — металлическая. Нет проблем с эргономикой: доступна регулировка наклона, поворот вправо-влево, изменение высоты в достаточно широком диапазоне. Поворота в портретный режим (Pivot) нет, как это водится у широких изогнутых мониторов, но есть наклон вбок – по 15-20 градусов в обе стороны для более удобного подключения кабелей.

Металлическая база выполнена в стиле минимализма, без использования закрывающих пластиковых элементов. Все крепёжные элементы монитора пластиковые. На основании подставки снизу имеется три резиновых ножки для предотвращения скольжения.

Несмотря на свою стоимость, монитор сделан качественно – точно не хуже конкурентов производства AOC, Acer, ASRock, Cooler Master, MSI и других. Обработка элементов выполнена на высоком уровне, покраска без дефектов, зазоры равномерны по всей длине стыков. В мониторе не используются элементы из глянцевого пластика — корпус немаркий и, соответственно, практичный. DIGMA Overdrive 34A710Q практически не скрипит и не хрустит при скручивании или изменении положения, несмотря на относительно небольшую толщину «безрамочного» корпуса и его изогнутость.

Контурная подсветка расположена в области крепления центральной стойки к корпусу и выполнена с помощью светодиодной ленты, накрытой слоем прозрачного пластика.

По умолчанию задняя RGB-подсветка плавно меняет цвет, светит слабо, зато не раздражает. При желании её можно дезактивировать через меню монитора или выбрать один из четырёх фиксированных цветов. В отличие от некоторых конкурентов от А-брендов, у монитора DIGMA синхронизация с другими устройствами с подсветкой не предусмотрена.

DIGMA Overdrive 34A710Q оснащён *VA-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая эффективно борется с бликами на экране и при этом не надоедает слишком заметным кристаллическим эффектом (КЭ).

Радиус изгиба панели составляет 1500R, что уже давно является неким стандартным значением для игровых *VA-решений с диагональю 34 дюйма. Привыкать придётся – без этого никуда.

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, ID), ещё раз уточнить название модели, узнать рабочие параметры электропитания и наконец подтвердить догадки, что решение сделано в Китае, – теперь официально!

Все интерфейсы для подключения у DIGMA Overdrive 34A710Q находятся в задней части корпуса, на двух колодках, и направлены вниз. Благодаря наличию возможности поворота корпуса на ~15-20 градусов производитель обеспечил более простой доступ к интерфейсам, за что ему спасибо. Без этого подключать кабели было бы сложнее.

В мониторе DIGMA представлена встроенная акустическая система общей мощностью 6 Вт (два динамика по 3 Вт каждый), что само по себе неплохо, но в данном случае скорее «для галочки». К нашему большому удивлению, динамики расположились не за нижними вентиляционными решетками, где им стоило бы находиться, а за верхней вентиляционной решеткой. Максимальная громкость динамиков оказалась откровенно низкой, как и качество звука. В общем, лучше полагаться на наушники или купить внешнюю акустическую систему.

#Меню и управление

Основа системы управления монитором — пятипозиционный джойстик, расположенный на задней поверхности корпуса, в его правой части. На нижней грани находится индикатор питания с синим свечением, который нельзя дезактивировать.

Скорость работы меню высокая. Система моментально откликается на действия пользователя — раздражающих задержек мы не заметили. А благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения. Впрочем, полезны они будут лишь на первых порах, ведь управление интуитивно понятное, разобраться сможет каждый — и достаточно быстро.

Среди опций с быстрым доступом у героя обзора по умолчанию установлены следующие: выбор источника сигнала, выбор источника функции KVM, выбор предустановленного режима и переход к игровым функциям (установка таймера, активация различных вариантов прицела, вывод счётчика FPS).

Над визуальным оформлением OSD-экрана в DIGMA явно постарались. Нет явного налёта «китайщины», используется лаконичный тёмно-голубой интерфейс с лёгким уходом в игровую тематику с помощью форм и оформления разделов. Всего в OSD-меню шесть основных разделов. По умолчанию выставлен русский язык, есть информационный блок с указанием рабочего разрешения, частоты развёртки и активности систем адаптивной синхронизации.

В первом разделе, «Изображение», присутствуют настройки яркости, контрастности, баланса чёрного (регулирует различимость в тенях) и резкости, а также возможность активации динамической контрастности DCR (делать это не стоит). Тут же представлены все предустановленные режимы картинки (6 штук) и режимы работы встроенного скалера.

Второй раздел, «Настройки цвета», предлагает настроить цветовую температуру (4 предустановки и пользовательский режим), установить необходимый режим гаммы, отрегулировать насыщенность и оттенок (в одной плоскости), а также быстро внести коррекции в общий баланс изображения с помощью функции Low Blue Light.

В «Игровом меню» можно активировать поддержку VRR-систем (FreeSync и G-Sync Compatible), изменить степень разгона матрицы (Overdrive в общем понимании), перейти к игровым функциям, включить режим «вставки чёрного кадра» и снизить input-lag с помощью соответствующей настройки.

Четвёртый раздел, «Дополнительно», предлагает доступ к активации поддержки HDR (по умолчанию она выключена), выбору источника для функции KVM и возможность увеличить частоту вертикальной развёртки до 165 Гц с помощью дополнительного разгона (смысла в этом нет).

Выбрать основной источник сигнала и настроить работу монитора при выводе картинки с двух источников можно в пятом разделе — с соответствующим названием. Функции PiP/PbP здесь поддаются глубокой настройке – подходящий для себя вариант найдёт каждый пользователь.

Наконец, последний раздел называется «Системные настройки». В нём монитор можно переключить на английский язык с более приятным для глаза шрифтом, настроить систему RGB-подсветки (отключить, выбрать один из четырёх фиксированных цветов или оставить плавное переключение доступной RGB-палитры), настроить внешний вид и положение OSD-экрана, отрегулировать уровень громкости встроенной акустической системы и произвести сброс всех настроек к заводским установкам.

Доступ к сервисному меню монитора для подтверждения модели установленной матрицы мы не нашли.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows 3 ч.
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 4 ч.
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 4 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 14 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 15 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 18 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 22 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 20-07 00:24
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 20-07 00:05
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 19-07 23:37