Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Во всех чипах AMD на Zen 2 нашли уязвимость, которая позволяет удалённо воровать пароли и другую информацию

Тэвис Орманди (Tavis Ormandy), исследователь из Google Information Security, сообщил сегодня о новой уязвимости, которую он обнаружил в процессорах AMD с архитектурой Zen 2. Уязвимость Zenbleed охватывает весь ассортимент чипов на Zen 2 и позволяет украсть защищённую информацию, включая ключи шифрования и логины пользователей. Атака не требует физического доступа к компьютеру и может быть выполнена даже через вредоносный JS-скрипт на веб-странице.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

Орманди сообщил об этой проблеме в AMD 15 мая 2023 года. По его словам, AMD уже выпустила патчи для уязвимых систем, но эксперты пока не подтвердили наличие в последних выпущенных прошивках нужных исправлений. Также пока отсутствуют рекомендации по безопасности от AMD с подробным описанием проблемы. Компания обещала опубликовать эту информацию сегодня, но пока не прокомментировала статус исправлений.

Уязвимость зарегистрирована как CVE-2023-20593 и позволяет осуществлять кражу данных со скоростью 30 Кбайт на ядро в секунду, что обеспечивает достаточную пропускную способность для кражи конфиденциальной информации, проходящей через процессор. Эта атака работает со всем программным обеспечением, запущенным на процессоре, включая виртуальные машины, песочницы, контейнеры и процессы. Способность этой атаки считывать данные между виртуальными машинами особенно опасна для поставщиков и пользователей облачных услуг.

По словам Орманди, затронуты все процессоры Zen 2, включая серверные EPYC Rome:

  • Процессоры AMD Ryzen 3000;
  • Процессоры AMD Ryzen PRO 3000;
  • Процессоры AMD Ryzen Threadripper 3000;
  • Процессоры AMD Ryzen 4000 с графикой Radeon;
  • Процессоры AMD Ryzen PRO 4000;
  • Процессоры AMD Ryzen 5000 с графикой Radeon;
  • Процессоры AMD Ryzen 7020 с графикой Radeon;
  • Процессоры AMD EPYC Rome.

Атака может быть осуществлена посредством выполнения непривилегированного произвольного кода. Орманди опубликовал репозиторий исследований безопасности и код эксплойта. При атаке используется функция оптимизации слияния XMM регистра с последующим его переименованием. В результате происходит ошибка предсказания vzeroupper. Основные операции, такие как strlen, memcpy и strcmp, будут использовать векторные регистры, поэтому злоумышленник может эффективно отслеживать эти операции, происходящие в любом месте системы, неважно, в других виртуальных машинах, песочницах, контейнерах или процессах.

«Это работает, потому что регистровый файл используется всеми на одном физическом ядре. На самом деле два гиперпотока даже используют один и тот же файл физического регистра», — говорит Орманди. Он пояснил, что ошибка может быть исправлена с помощью патчей, но это может привести к снижению производительности, поэтому Орманди настоятельно рекомендует обновить микрокод. Доступность обновлённых прошивок пока официально не подтверждена.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поумневшие ИИ-модели OpenAI o3 и o4-mini проявили повышенную склонность к галлюцинациям 55 мин.
EA показала суровую тактическую стратегию Star Wars Zero Company от ветеранов XCOM — первый трейлер и подробности 2 ч.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 14 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 17 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 17 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 18 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 19 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 20 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 20 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 21 ч.