Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel представила APX — расширения архитектуры x86-64, которые ускорят любое ПО

Intel представила APX (Advanced Performance Extensions) — новые расширения системы команд x86-64, с помощью которых она собирается реформировать архитектуру и поднять производительность будущих процессоров при работе с практически любыми приложениями.

Расширения APX предполагают увеличение числа процессорных регистров общего назначения и добавление некоторых других возможностей, которые снизят накладные расходы при исполнении самого обычного кода, что приведёт к росту производительности процессоров без заметного увеличения их энергопотребления и транзисторного бюджета.

Intel опубликовала документацию для разработчиков, подробно описывающую расширения APX. Из неё следует, что основные изменения, которые собирается провести компания, включают: удвоение (с 16 до 32) числа регистров общего назначения; добавление трёхоперандного формата большинству существующих целочисленных инструкций; добавление дополнительных условных инструкций для облегчения предсказания переходов; а также новую 64-битную инструкцию безусловного перехода.

Речь идёт о фундаментальных переменах в архитектуре x86-64, однако Intel утверждает, что внедрение APX пройдёт гладко и без каких-либо эксцессов. Компания ссылается на гибкость архитектуры x86-64, изначально использующей команды переменной длины, что позволяет реализовывать новые возможности путём добавления к существующим командам дополнительных префиксов. Это значит, что с одной стороны процессоры с APX сохранят полную совместимость со старым кодом, а с другой — от разработчиков не потребуется дополнительных усилий по внедрению поддержки APX в своих программах. Всё может быть решено на уровне компилятора: поддержку APX после перекомпиляции автоматически получат в том числе и старые программные продукты.

Intel не даёт конкретных оценок прироста производительности, который будет получен после внедрения APX. Однако указывает, что одно только удвоение числа регистров общего назначения приведёт к 10-% сокращению числа загрузок данных из памяти и к 20-% уменьшению числа пересылок данных в память, которые являются очень медленными операциями по сравнению со скоростью работы процессора с регистрами. Вместе с этим, за счёт уменьшения числа обращений к памяти и более широкого использования трёхоперандных команд внедрение APX сделает код на 10 % компактнее, даже несмотря на добавление в него новых префиксов.

Сроки появления CPU с поддержкой APX официально названы не были, но предполагается, что первыми процессорами с этими расширениями станут серверные Granite Rapids, которые должны выйти в 2024 году. Также поддержка APX появится и в перспективных потребительских процессорах.

Ранее Intel выступала с инициативой упрощения архитектуры x86-64 за счёт отказа от поддержки 16- и 32-битных режимов, но про планы её воплощения «в кремнии» ничего не известно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram объявил победителей конкурса на антирекламу WhatsApp 10 мин.
Apple создала ИИ, который определяет состояние здоровья человека с точностью до 92 % 24 мин.
ИИ-бот Grok 4 уличён в использовании мнения Илона Маска для ответов на спорные вопросы 2 ч.
Созданные ИИ вирусы научились обходить защиту Microsoft Defender, но пока с переменным успехом 3 ч.
«Сбылась мечта всех фанатов»: мобильная хоррор-стратегия на выживание Resident Evil: Survival Unit вышла из тени 3 ч.
В «Мире кораблей» появился первый корабль, созданный по новой технологии — она позволит вывести качество графики в игре на «высочайший уровень» 4 ч.
Экс-глава Intel представил тест для оценки соответствия ИИ общечеловеческим ценностям 4 ч.
Krafton обвинила бывших руководителей Unknown Worlds в подрыве разработки Subnautica 2, а те подали на компанию в суд 4 ч.
Sony показала 17 минут геймплея Ghost of Yotei и анонсировала лимитированные PS5 в стиле игры 7 ч.
Агентство по охране окружающей среды США посетовало на непрекращающиеся попытки бездумного внедрения ИИ 7 ч.
Curator: DDoS-атак во втором квартале стало в 1,5 раза больше, а рекордный ботнет вырос до 4,6 млн устройств 47 мин.
В семейство самоуничтожающихся SSD Team Group P250Q вошли модели вместимостью до 2 Тбайт 60 мин.
В России создали первую отечественную систему управления роботами «силой мысли» 2 ч.
Стало известно, когда в московском метро появятся беспилотные поезда 2 ч.
«Хьюстон, у нас проблема»: Техас едва не похитил шаттл «Дискавери» из Смитсоновского музея 3 ч.
Team Group представила SSD с аппаратным самоуничтожением 4 ч.
Российские сотовые операторы наконец получили перспективный диапазон частот, но пока лишь для тестов 4 ч.
Xiaomi SU7 меньше всех китайских электрокаров теряет в цене на вторичном рынке 4 ч.
Производитель смартфонов Nokia сократит своё присутствие в США 5 ч.
Доля зарубежного трафика в российских сетях подскочила на 15–25 % за последний год 5 ч.