Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Stability AI выпустил ИИ-генератор изображений Stable Diffusion XL 1.0, который может работать на более «простом» вычислительном оборудовании

ИИ-стартап Stability AI выпустил новую версию своей флагманской модели преобразования текста в изображение Stable Diffusion XL 1.0 (SDXL 1.0) с открытым исходным кодом, которую он позиционирует как свою «самую продвинутую» модель на сегодняшний день.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По словам Stability, SDXL 1.0, доступная на GitHub в дополнение к API Stability и потребительским приложениям Clipdrop и DreamStudio, обеспечивает «более яркие» и «точные» цвета и лучшую контрастность, тени и освещение по сравнению с предыдущей версией.

Джо Пенна (Joe Penna), руководитель отдела прикладного машинного обучения Stability AI, сообщил в интервью TechCrunch, что SDXL 1.0, содержащая 3,5 млрд параметров, может выдавать изображения с разрешением 1 мегапиксель «за секунды» с различными соотношениями сторон.

Модель предыдущего поколения Stable Diffusion XL 0.9 также могла создавать изображения с высоким разрешением, но для её запуска требовалось больше вычислительной мощности. Как отметил ресурс SiliconANGLE, открытый исходный код наряду с возможностью работать на относительно простом оборудовании делают SDXL 1.0 гораздо более доступной, чем конкурирующие модели создания изображений.

«SDXL 1.0 — кастомизируемая и готова к тонкой настройке в соответствии с концепциями и стилями, — рассказал Пенна. — Она также проста в использовании, обладает способностью создавать сложные проекты с базовыми запросами на обработку естественного языка».

Кроме того, SDXL 1.0 получила улучшения в области генерации текста. В то время как даже у многих лучших моделей преобразования текста в изображение наблюдаются проблемы с генерацией изображения с разборчивыми логотипами, не говоря уже о каллиграфии или шрифтах, SDXL 1.0 способна на «продвинутое» генерирование текста и обеспечение его разборчивости, говорит Пенна.

SDXL 1.0 имеет функции inpainting, позволяющую восстанавливать недостающие части изображения, outpainting (расширение существующих изображений) и подсказки «изображение-к-изображению», позволяющую после ввода изображения добавлять несколько текстовых подсказок для создания более подробных вариантов этого изображения. Кроме того, модель «понимает» сложные инструкции, состоящие из нескольких частей, которые даются в коротких подсказках, тогда как в предыдущих моделях Stable Diffusion требовались более длинные текстовые подсказки.

Тренировочный набор SDXL 1.0 также включает в себя работы художников, протестовавших против использования компаниями, включая Stability AI, их работ в качестве обучающих данных для генеративных моделей ИИ. Stability AI утверждает, что она защищена от юридической ответственности доктриной добросовестного использования, по крайней мере, в США. Хотя это не помешало Getty Images подать в суд на Stability AI с обвинением в незаконном использовании изображений сервиса для обучения своей генеративной нейросети.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 11 мин.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 18 мин.
Microsoft создала ИИ, который облегчит работу с таблицами в Excel — он понимает запросы на естественном языке 22 мин.
Бывшие разработчики Helldivers 2, Battlefield и World of Warcraft объединились для создания сюжетной MMORPG со смесью «уютного эскапизма и тру-крайм» 27 мин.
Mozilla запустила экспериментальный API в Firefox, который поможет рекламодателям не следить за пользователями 2 ч.
Microsoft введёт для Windows 11 обновления с контрольными точками — это уменьшит размер пакетов и ускорит установку 2 ч.
Китайские цензоры привьют ИИ социалистические ценности 3 ч.
Meta закроет европейцам доступ к будущим ИИ-моделям 3 ч.
Еврокомиссия выяснит, не мешает ли конкурентам Samsung наличие ИИ-модели Gemini Nano в Galaxy S24 4 ч.
В российском Steam и на консолях вышла необычная игра Schim о путешествии духа по миру теней — новый трейлер и скидка в честь релиза 4 ч.
Nintendo представила зарядное устройство для контроллеров Joy-Con — через 7 лет после выхода Switch 8 мин.
Учёные вырастили человеческую кожу для робота и заставили его улыбаться 13 мин.
Philips представила изогнутый игровой монитор Evnia 27M2C5200W с Full HD и 280 Гц 51 мин.
Продажи игровых мониторов вырастут до 27,4 млн единиц к 2028 году, прогнозируют аналитики 57 мин.
Huawei заработала в автомобильном сегменте за первое полугодие больше, чем за два предыдущих года вместе 2 ч.
TSMC анонсировала Foundry 2.0 — концепцию полупроводниковой фабрики будущего, которая будет не только выпускать кристаллы 4 ч.
Huawei будет внедрять искусственный интеллект в тяжёлое машиностроение 4 ч.
В Китае создали сверхлёгкий дрон, который будет летать, пока светит Солнце 5 ч.
У Nokia прибыль упала на 32 % из-за слабого спроса, но компания надеется отыграть спад во втором полугодии 5 ч.
Дефицит ИИ-чипов сохранится до 2026 года, прогнозируют в TSMC 5 ч.