Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российские майнеры вдвое снизили потребление энергии в 2022 году, но сейчас ожидается рост

По итогам 2022 года потребление электроэнергии для майнинга криптовалют в России снизилось на 47 % и составило 5 млрд кВт·ч, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Аналитического центра (АЦ) ТЭК. В 2021 году этот показатель был 9,3 млрд кВт·ч.

 Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

Ранее доля России в мировом майнинге стабильно росла: в 2019 году она была 6 %, в 2020 году — 8 %, в 2021 году — 9 %. А в 2022 году этот показатель благодаря «административным ограниченным мерам», как отмечено в документах АЦ ТЭК, снизился до 4,6 %. Для сравнения, суммарное энергопотребление в Единой энергосистеме (ЕЭС) России в 2022 году увеличилось на 1,5 % до 1,1 трлн кВт·ч при выработке 1,12 трлн кВт·ч. Ещё в феврале на снижение доли майнеров в общем российском потреблении энергии обратил внимание замминистра энергетики Павел Сниккарс: предполагалось, что за год она вырастет с 1 % (2021 г.) до 1,5–2 % (2022 г.), но этого не случилось.

Негативная динамика у российских майнеров может быть вызвана целым рядом факторов, считает представитель оператора дата-центров для майнинга Bitriver Олег Огиенко: это снижение котировок крупнейших криптовалют, геополитические потрясения и переход сети Ethereum на модель Proof-of-Stake, предполагающую отказ от традиционного майнинга. С другой стороны, взрывной рост энергопотребления майнерами был связан с серьёзными рисками, указывают аналитики АЦ ТЭК: нагрузки грозили авариями и чрезвычайными ситуациями и усложняли механизмы перекрёстного субсидирования. Перекрёстное субсидирование — это снижение тарифов для одних абонентов за счёт других. Оно позволяет, например, поставлять электричество населению России ниже себестоимости.

 Источник изображения: WorldSpectrum / pixabay.com

Источник изображения: WorldSpectrum / pixabay.com

При этом проблема нелегального майнинга в стране остаётся актуальной — по сути, это хищение электроэнергии по схемам безучётного или бездоговорного потребления. Актуален и «бытовой майнинг» в квартирах и гаражах. Чаще всего он встречается в регионах с самыми низкими тарифами на электричество: в Сибирском (Иркутская область и Красноярский край) и Северо-Кавказском федеральных округах. В Иркутской области в 2021 году энергопотребление населением по сравнению с 2020 годом выросло более чем на 50 %. Суммарный рост в 2022 году по региону оказался 8,6 % (64,3 млрд кВт·ч) — при 1,5 % в среднем по России. Легальные же майнинговые фермы рисков не несут, поскольку при их запуске максимальная мощность идёт в расчёт.

Эксперты предсказывают, что по итогам 2023 года майнеры возобновят рост потребления энергии, превысив показатели 2022 года. Этому есть предпосылки: по итогам I полугодия доля России в мировом хешрейте (майнинговых мощностях) достигла 13 %, оказавшись второй после США. С начала года российские промышленные майнеры нарастили мощности более чем на 20 %, значительно превысив отметку в 1,5 ГВт. Дополнительным стимулом может стать полная легализация майнинга — уже подготовлен проект внесения изменений в закон 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах». Необходимы определение майнинга по ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и организация банковских механизмов по продаже «промышленной» криптовалюты за рубеж — на такой схеме настаивает ЦБ РФ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 3 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 4 ч.
Тодд Говард прояснил спорный момент из сериала Fallout — каноничность Fallout: New Vegas в безопасности 4 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 5 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 6 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 6 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 6 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 6 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 7 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 7 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 2 ч.
ASML создала первый образец полупроводника с применением литографии High-NA EUV 4 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 4 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 5 ч.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 5 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 5 ч.
Porsche представила электрический велосипед Cross Performance EXC 2nd Gen стоимостью более $15 000 5 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 6 ч.
HP представила 31,5-дюймовый профессиональный 4K-монитор Series 7 Pro 732pk с интерфейсом Thunderbolt 4 6 ч.
Tecno представила смартфон Camon 30 Premier 5G с продвинутой системой обработки изображений и мощной начинкой 7 ч.