Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ФБР вышли на самих себя при поиске незаконного пользователя шпионского софта NSO

По поручению Белого дома ФБР провело расследование с целью установить ведомство, которое вопреки запрету использовало шпионское ПО израильской компании NSO. Этим ведомством неожиданно для расследователей оказалось... ФБР.

Использование предназначенного для шпионажа ПО, созданного израильской компанией NSO, стало незаконным в США с ноября 2021 года, когда разработчика включили в список организаций, угрожающих национальной безопасности страны. Об NSO узнал весь мир, когда правозащитники рассказали о программе Pegasus, предназначенной для удалённого взлома iPhone. При помощи отправленного на телефон сообщения iMessage, которое не нужно открывать или делать с ним что-то ещё, злоумышленник получал почти полный доступ к устройству и всем личным данным на нём. Ещё одним продуктом NSO является программа Landmark, которая эксплуатирует уязвимости не пользовательских устройств, а базовых станций мобильных операторов — когда к скомпрометированной базовой станции подключается телефон жертвы, Landmark определяет его местоположение с точностью 100–200 метров.

В апреле газета New York Times доложила о журналистском расследовании, в ходе которого было установлено, что американская компания Riva Networks незаконно приобрела и использовала продукцию NSO для выполнения заказа от некоего американского ведомства. Журналисты издания ознакомились с засекреченным контрактом, в котором заказчиком значилось «правительство Соединённых Штатов». Администрация президента страны заявила, что ей об этом контракте ничего не известно, и поручила ФБР расследовать инцидент. Теперь же газета сообщила, что заказчика удалось установить — им было само ФБР.

 Источник изображения: Darwin Laganzon / pixabay.com

Источник изображения: Darwin Laganzon / pixabay.com

В бюро заявили, что использовали шпионское ПО непреднамеренно, а Riva ввела его в заблуждение. Как только ведомство в конце апреля установило, что компания использовала запрещённое средство кибершпионажа от его имени, директор ФБР расторг контракт. В бюро пояснили, что передали Riva несколько зарегистрированных в Мексике телефонных номеров, которые, по оперативной информации, использовались наркоторговцами и беглыми преступниками, чьё местоположение было необходимо установить. ФБР считало, что компания будет использовать для этого какой-то инструмент собственной разработки, но Riva предпочла NSO Landmark.

Как выяснилось, ФБР — возможно, не единственное американское ведомство, вовлечённое в это дело: у Riva также есть контракты с Министерством обороны, Управлением по борьбе с наркотиками (DEA) и Исследовательской лабораторией ВВС. Причём DEA пользуется инструментом, аналогичным Pegasus, только его разработчиком значится Paragon Graphite — конкурент NSO. Это ПО применяется на законных основаниях, хотя и предлагает ровно те же возможности.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ добрался до буфера обмена Windows 11 2 ч.
Минцифры задумало внедрить «Госуслуги» в умные колонки «Яндекса» и «Сбера» 2 ч.
ИИ прокрался в «Госуслуги» — Минцифры тестирует разные генеративные нейросети на «Максе» 3 ч.
Google добавит в рекламу 3D-модели и виртуальную примерку одежды с помощью ИИ 3 ч.
Новый патч остановит экспоненциальный рост популяции овец в Manor Lords — они «захватывали» деревни 3 ч.
Российские промышленники пожаловались на сложности с переходом на отечественное ПО 3 ч.
Вырасти из джуна в мидла за лето с подарочным курсом от «Практикума» 4 ч.
Поставщик данных для обучения ИИ Scale AI привлёк $1 млрд 4 ч.
Кооперативный шутер Crime Boss: Rockay City в духе Payday ворвётся в Steam с новым DLC — дата выхода и специальное предложение на релизе 5 ч.
Британский регулятор изучит ИИ Microsoft, который будет постоянно делать скриншоты вашего экрана 5 ч.
Смартфоны Honor 200 получат четырёхуровневый ИИ — их представят 12 июня 2 ч.
BYD выпустит бюджетный электрокар Seagull в Европе — намного дороже, чем в Китае, но всё равно дешевле конкурентов 2 ч.
«Ростелеком» и правительство Нижегородской области договорились увеличить ёмкость местного ЦОД и совместно готовить новые кадры 2 ч.
Tesla мельком показала деревянную версию будущего беспилотного такси и эскизы его интерьера 3 ч.
Dell представила ИИ-сервер PowerEdge XE9680L с ускорителями NVIDIA B200 и СЖО 3 ч.
Представлен идеальный монитор для работы — Modos Paper с экраном E-ink и частотой обновления 60 Гц 3 ч.
1,5 Тбайт HBM3: AMD Instinct MI300X стали доступны в облаке Microsoft Azure 3 ч.
Infinix представила смартфон с 512 Гбайт флеш-памяти за $170 — Note 40 5G на чипе Dimensity 7020 4 ч.
Крошечный компьютер Radxa Zero 3E в формате Raspberry Pi Zero 2W получил 1GbE-порт 4 ч.
Представлен смартфон Realme GT 6T с чипом Snapdragon 7+ Gen 3, зарядкой на 120 Вт и ценой от $370 4 ч.