Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple отчиталась о падении выручки третий квартал подряд — продажи iPhone, iPad и Mac упали, а сервисы выросли

Реализация смартфонов принесла Apple в минувшем квартале чуть менее половины всей выручки, но на обоих направлениях она сокращалась в годовом выражении. Так, если совокупная выручка сократилась на 1,4 % до $81,8 млрд, то реализация iPhone принесла Apple на 2,4 % меньше, чем годом ранее — только $39,7 млрд. Противостоять снижению помогли сервисы и китайский рынок как таковой.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Фактически, настроение инвесторам испортило не снижение выручки как таковое, хотя оно продолжается уже третий квартал подряд. Прежде всего, руководство Apple заявило, что по итогам текущего квартала выручка компании тоже сократится, ознаменовав сохранение негативного тренда на протяжении уже четырёх кварталов. Курс акций Apple снизился на пару процентов после закрытия торгов, хотя итоги минувшего квартала оказались лучше ожиданий инвесторов. Кстати, если бы отсутствовали колебания валют, то выручка Apple по итогам прошлого квартала смогла бы вырасти. Компания основную часть выручки получает за пределами США, и укрепление доллара к другим валютам вредит ей с этой точки зрения.

На направлении iPhone выручка Apple сократилась на 2,4 % в годовом сравнении до $39,7 млрд, хотя руководство компании на отчётном мероприятии и заявило, что численность пользовательской базы iPhone по итогам прошлого квартала достигла новой рекордной величины. По словам представителей компании, рынок смартфонов переживает спад спроса, особенно в США, хотя на некоторых рынках с растущей экономикой положительная динамика до сих пор сохраняется. В Китае выручка от реализации смартфонов выросла на двузначное количество процентов, в целом в этой стране выручка Apple за квартал выросла на 8 %, хотя из прочих традиционно упоминаемых макрорегионов рост выручки продемонстрировала только Европа, причём здесь был обновлён сезонный рекорд по выручке. В текущем квартале Apple рассчитывает на увеличение выручки от реализации iPhone, но если новые модели традиционно дебютируют к середине сентября, то на итоги квартала в денежном выражении они повлияют слабо. Как пояснил финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri), более половины смартфонов компании во всём мире продаются с использованием разного рода программ финансирования, будь то кредит, рассрочка или подписка, причём это характерно и для рынков с развитой экономикой.

В Китае компания также столкнулась с рекордным количеством пользователей, сменивших смартфоны под управлением Android на изделия Apple. Количество совершивших такой переход пользователей оказалось рекордным для сезона и в масштабах всего мирового рынка. Немалое количество пользователей в Китае в прошлом квартале обновили свой iPhone. Рекордной для Apple в Китае стала выручка на направлении носимых и умных устройств, а также услуг. В целом, выручка компании на китайском рынке достигла $15,8 млрд, что соответствует примерно 19 % совокупной. Регион продолжает оставаться для компании важным рынком, хотя нам то и дело приходится обсуждать новости о переносе части производства изделий Apple за пределы КНР. По сути, китайский рынок в показателях выручки Apple уступает только обеим Америкам и Европе, но если в последнем случае рост выручки в прошлом квартале был незначительным, то за океаном прослеживалось её снижение, а Китай вырос на 8 %. Индия оказалась тем регионом, где выручка от реализации iPhone выросла на двузначное количество процентов и обновила рекорд, хотя точную сумму представители Apple не назвали.

Говоря об увеличении расходов на исследования и разработки почти на 14 % за прошедшее с начала текущего фискального года время, Тим Кук (Tim Cook) признался, что отчасти это обусловлено стремлением Apple заниматься исследованиями в сфере искусственного интеллекта, включая генеративный.

В прошлом квартале выручка Apple от реализации планшетов iPad сократилась сразу на 20 % до $5,8 млрд, в компании пытаются объяснить это отсутствием серьёзного обновления линейки на протяжении длительного периода и своего рода «эффектом высокой базы», сформированным год назад за счёт дебюта получившего определённую популярность iPad Air очередного поколения. В текущем квартале выручка Apple от реализации планшетов должна сократиться, это же справедливо и для компьютеров Mac, причём руководство компании оценивает масштабы снижения двузначными величинам в процентах. Отчасти это объясняется эффектом высокой базы, который был сформирован год назад после перезапуска китайских предприятий, в период локдауна ограничивших свою производительность и сформировавших отложенный спрос на Apple Mac.

Сегмент Mac в минувшем квартала выступил лучше ожиданий, хотя выручка на этом направлении и сократилась на 7,3 % до $6,84 млрд. В какой-то мере, поддержку спросу оказал июньский дебют более крупного MacBook Air и настольных систем линейки Pro. В текущем квартале в Apple ожидают столкнуться со снижением выручки в сегменте Mac на двузначное количество процентов. Почти половина купивших компьютеры Mac в прошлом квартале никогда ими ранее не владела, активность по переходу на использование процессоров собственной разработки в этом сегменте остаётся высокой, как отметило руководство Apple. Вся линейка Mac теперь формально перешла на использование процессоров Apple собственной разработки.

Аксессуары и носимая электроника по итогам квартала принесли Apple $8,28 млрд выручки, что оказалось хуже ожиданий, но выше итогов аналогичного периода прошлого года на умеренные 2,5 %. Как отметили представители Apple, в Китае выручка на направлении носимой электроники и аксессуаров обновила исторический рекорд. Две третьих купивших часы Apple Watch в минувшем квартале потребителей никогда ранее не владели данными устройствами. За последние 12 месяцев, по словам представителей Apple, реализация носимой электроники позволила компании выручить $40 млрд.

Против течения пока движется и сегмент услуг, который в прошлом квартале принёс Apple на 8,2 % больше денег, чем годом ранее. Фактически, компания сейчас получает четверть всей выручки от услуг — более $21 млрд за квартал. В текущем квартале данное направление продолжит свой рост ещё более высокими темпами, как ожидают в Apple, а количество активных подписчиков уже превысило миллиард человек, прибавив 150 млн подписчиков за предыдущие 12 месяцев. Всего же пользовательская база Apple превышает два миллиарда устройств. В обеих Америках и Европе выручка на направлении услуг обновила исторический рекорд, в Китае и прочих странах Азиатско-Тихоокеанского региона был обновлён сезонный рекорд.

Операционная прибыль Apple в прошлом квартале снизилась на 3,3 % до $23 млрд, чистая прибыль при этом выросла на 2,2 % до $19,4 млрд. В текущем квартале компания ожидает удержать норму прибыли в пределах от 44 до 45 %, что несколько выше ожиданий аналитиков и в какой-то мере компенсирует негативный прогноз по динамике выручки. В минувшем квартале этот показатель достиг рекордных для сезона 44,5 %. Примечательно, что в минувшем квартале норма прибыли на направлении аппаратных устройств в целом у Apple не превышала 35,4 %, а вот в сегменте услуг она достигала 70,5 %, хотя и слегка снизилась последовательно. Квартал компания завершила с $57 млрд свободных денежных средств в форме наличных и высоколиквидных активов. За отчётный период было выплачено $3,8 млрд дивидендов, а расходы на выкуп акций достигли $18 млрд.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 3 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 3 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 3 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 4 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 4 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 5 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 7 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 9 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 9 ч.
Google удалит тысячи приложений из «Play Маркет» — грядёт чистка от «некачественного» софта 9 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 27 мин.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 31 мин.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 3 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 7 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 7 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 7 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 8 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 9 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 10 ч.
Micron представила сверхбыстрые модули памяти DDR5 MRDIMM для будущих Xeon — до 256 Гбайт и 8800 МТ/с 11 ч.