Сегодня 30 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Новый алгоритм может похищать данные, анализируя звук нажимаемых клавиш с точностью до 95 %

Группа исследователей из британских университетов разработала алгоритм с использованием методов глубокого обучения нейросетей, который способен с точностью до 95 % распознавать данные, анализируя звук нажимаемых клавиш клавиатуры, записанный через микрофон. В процессе обучения алгоритма классификации звуков также использовались аудиозаписи, сделанные через Zoom, но в этом случае точность распознавания снизилась до 93 %.

 Источник изображения: Bleeping Computer

Источник изображения: Bleeping Computer

Акустическая атака с использованием упомянутого алгоритма несёт серьёзную угрозу безопасности данных, поскольку такой подход может использоваться для кражи паролей и другой конфиденциальной информации. Более того, в отличии от других атак через сторонние каналы, требующих соблюдения специальных условий, акустические атаки становятся проще в реализации по мере распространения микрофонов, обеспечивающих высококачественный захват звука. В сочетании с быстрым развитием технологий машинного обучения акустические атаки через сторонние каналы становятся более опасным инструментом в руках злоумышленников, чем было принято считать прежде.

Для проведения такой атаки злоумышленникам требуется осуществить запись звука нажимаемых клавиш на клавиатуре жертвы, поскольку эти данные требуются для обучения алгоритма прогнозирования. Сделать это можно с помощью находящегося поблизости микрофона или же смартфона, заражённого вредоносным программным обеспечением, открывающим доступ к микрофону устройства. Кроме того, запись звука нажимаемых клавиш можно осуществить во время звонка в Zoom.

 Источник изображения: arxiv.org

Источник изображения: arxiv.org

В рамках нынешнего исследования были собраны обучающие данные, представляющие запись звука нажатия 36 клавиш MacBook Pro, каждая из которых нажималась по 25 раз. После этого были получены осциллограммы и спектрограммы, которые позволили визуализировать идентифицируемые различия при нажатии каждой клавиши. Исследователи также выполнили определённые шаги для обработки данных в плане усиления сигнала для упрощения идентификации клавиш. Спектрограммы использовались для обучения классификатора изображений CoAtNet.

В эксперименте был задействован один и тот же ноутбук Apple с клавиатурой, которая используется во всех моделях портативных компьютеров компании последние два года, а также iPhone 13 mini, расположенный на расстоянии 17 см от ноутбука и записывающий звук, и сервис Zoom, который также использовался для записи звука нажимаемых клавиш. В итоге исследователям удалось добиться того, что классификатор CoAtNet достиг 95 % точности при обработке записей со смартфона и 93 % — при обработке данных, записанных через Zoom. При эксперименте с использованием Skype точность снизилась до 91,7 %.

 Источник изображения: arxiv.org

Источник изображения: arxiv.org

Пользователям, которых беспокоят акустические атаки, исследователи рекомендуют изменить стиль печати, а также использовать случайно генерируемые пароли. В дополнение к этому можно задействовать программные средства для воспроизведения звуков нажатия клавиш, белого шума или аудиофильтры для клавиатуры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia придумала, как с помощью ИИ генерировать точные изображения без тестовых запросов — подойдёт он не всем 37 мин.
Карточный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» от авторов «Войны Миров: Сибирь» получил крупное обновление и взял курс на Epic Games Store 58 мин.
Google Gemini поможет в практике иностранных языков — есть и поддержка русского 2 ч.
Российский суд оштрафовал заблокированный Viber на 800 тысяч рублей 2 ч.
Больше половины запущенных с 2021 года криптовалют провалились 3 ч.
«Горячие» обновления для локальных Windows Server 2025 станут платными 5 ч.
Актриса озвучки Йеннифэр из The Witcher 3: Wild Hunt «ничего не знает» о возможном возвращении чародейки в «Ведьмаке 4» 6 ч.
Доминирование Google пошатнулось — его доля на мировом рынке поиска скатилась ниже 90 % впервые за десять лет 7 ч.
Intel раскрыла потенциал встроенной графики Core Ultra 200V — свежий драйвер повысил FPS на 10 % и не только 7 ч.
«Яндекс Маркет» обзавёлся чат-ботом на мощнейшем ИИ «Яндекса» — он поможет выбрать покупки 7 ч.
Western Digital отчиталась о росте продаж HDD, в том числе сверхъёмких и дорогих — всё благодаря ИИ и облакам 42 мин.
Российские вендоры предложили полностью запретить продажу иностранной электроники на госзакупках 52 мин.
Meta разрешила своим умным очкам постоянно «смотреть» и «слушать» — отказаться от этого непросто 53 мин.
«Выдающийся и чрезвычайно прибыльный год»: Logitech отчиталась о росте почти по всем направлениям 2 ч.
Supermicro недосчиталась порядка $1 млрд по итогам квартала — акции рухнули на 19 % 2 ч.
Samsung вернула лидерство на мировом рынке смартфонов — Apple упала на второе место, а Xiaomi укрепилась на третьем 4 ч.
SpaceX вдохновила китайцев на создание ракет из нержавеющей стали 4 ч.
RuVDS модернизировала свой ЦОД в бомбоубежище 4 ч.
Ulefone представила защищённые смартфоны с необычными функциями на выставке «Связь-2025» 4 ч.
InWin представила вместительный компьютерный корпус PRISM весом 10 кг с четырьмя вентиляторами 5 ч.