Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Иск на $5 млрд к Google из-за слежки в «режиме инкогнито» стал на шаг ближе к суду

Судья из Калифорнии отклонила запрос Google о вынесении решения в порядке упрощённого судопроизводства по иску, поданному пользователями браузера Chrome, которые утверждают, что компания незаконным образом вторглась в частную жизнь миллионов людей. Иск был подан в 2020 году с требованием возместить ущерб в размере «по меньшей мере» $5 млрд.

 Источник изображения: Nathana Rebouças / unsplash.com

Источник изображения: Nathana Rebouças / unsplash.com

Подавшие в суд на Google граждане утверждают, что компания продолжала отслеживать их активность в интернете при помощи файлов cookie и средств аналитики даже после того, как те активировали в браузере Chrome режим «инкогнито» или приватного просмотра страниц. Судья Ивонн Гонсалес-Роджерс (Yvonne Gonzalez-Rogers) вынесла решение, оценив утверждения Google в политике конфиденциальности Chrome, политике конфиденциальности компании, на заставке режима «инкогнито» в Chrome, а также в справочном разделе, описывающем функции конфиденциальности при поиске и просмотре страниц. По её словам, «в целом существует открывающая возможность для иска проблема в отношении того, брала ли Google c этими утверждениями на себя обязательство не собирать данные пользователей при конфиденциальном просмотре [страниц]».

В Google с таким видением ситуации категорически не согласны. «Мы решительно отвергаем эти утверждения и будем активно их оспаривать. Режим „инкогнито” в Chrome даёт возможность работать в интернете, не сохраняя действий в браузере или на устройстве. Как мы чётко заявляем каждый раз, когда вы открываете вкладку в режиме „инкогнито”, во время сеанса сайты могут собирать информацию о вашей активности в интернете», — заявил представитель компании Хосе Кастаньеда (José Castañeda).

Как отметила судья, у истцов также есть доказательства, что Google «хранит данные пользователей обычного и конфиденциального режимов в одних и тех же журналах; она использует эти общие журналы для показа пользователям персонализированной рекламы; и даже если отдельные собранные данные анонимны сами по себе, в совокупности Google может их использовать, для „уникальной идентификации пользователя с большой долей вероятности”».

Гонсалес-Роджерс также отвергла аргумент Google о том, что эти действия не наносят пользователям экономического ущерба, поскольку «истцы продемонстрировали, что существует рынок данных браузеров, и предполагаемый негласный сбор данных Google не даёт истцам возможности участвовать в этом рынке. <..> Наконец, учитывая характер [процесса] сбора данных Google, суд пришёл к выводу, что денежная компенсация не является адекватной мерой правовой защиты. Для решения проблемы продолжающегося сбора данных Google о частных данных браузеров пользователей необходим судебный запрет».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 2 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 3 ч.
Восторженно принятый публикой покерный роглайк Balatro купили более 250 тыс. раз за первые 72 часа 3 ч.
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 13 ч.
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 19 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 20 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 24-02 16:42
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 24-02 12:59
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 24-02 12:50
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 24-02 12:32
Себестоимость гарнитуры Apple Vision Pro составляет $1500, а самая дорогая её деталь — дисплеи Micro OLED 59 мин.
Honor представила глобальную версию Magic6 Pro — смартфон, которым можно разбить iPhone 15 Pro Max 2 ч.
MSI лишила новые QD-OLED-мониторы серии MAG обновлений прошивки — геймеры негодуют 5 ч.
Учёные: ежедневное использование Apple Vision Pro опасно для здоровья — физического и ментального 6 ч.
Акции Rivian и Lucid рухнули из-за замедления спроса на электромобили 7 ч.
Основатель TSMC не считает, что бум ИИ потребует строительства десятков новых предприятий 10 ч.
Умное кольцо Samsung Ring будет продемонстрировано на следующей неделе на MWC 2024 12 ч.
Nokia предложила мобильным операторам подзаработать, продавая энергию из ИБП базовых станций 18 ч.
На Juniper Networks подали в суд из-за сделки с HPE стомостью $14 млрд 20 ч.
Представлен Semtech AirLink XR60 — самый компактный в мире защищённый 5G-роутер 20 ч.