Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

У чипов Intel обнаружена уязвимость Downfall — она позволяет воровать пароли через инструкции AVX2 и AVX-512

Сотрудник Google Дэниел Могими (Daniel Moghimi) обнаружил уязвимость процессоров Intel, которая позволяет похищать ключи шифрования, пароли, электронные письма и сообщения, а также банковские данные. Проблема затрагивает чипы от Skylake до настольных Alder Lake и серверных Ice Lake, то есть до решений предпоследнего поколения. Уязвимость Downfall (INTEL-SA-00828) эксплуатируется через инструкции AVX2 и AVX-512 посредством атаки, которую Intel назвала Gather Data Sampling (GDS).

 Источник изображения: Christian Wiediger / unsplash.com

Источник изображения: Christian Wiediger / unsplash.com

Уязвимость связана с векторными инструкциями AVX2 и AVX-512 и реализуется в процессе сбора данных. Могими утверждает, что его методы атаки Downfall используют инструкцию gather, которая «сливает содержимое внутреннего файла векторного регистра во время спекулятивного выполнения». Gather является частью оптимизаций памяти в процессорах Intel и используется для ускорения доступа к разрозненным данным в памяти. Однако, как объясняет Могими: «Инструкция gather, по-видимому, использует временной буфер, разделяемый между потоками CPU, и транзитно передает данные более поздним зависимым инструкциям, причем данные принадлежат другому процессу и выполнению gather, работающим на одном ядре».

Могими разработал две техники атаки Downfall: Gather Data Sampling (GDS) и Gather Value Injection (GVI) — объединяющая GDS с техникой Load Value Injection (LVI). Используя технику GDS, Могими смог похитить 128- и 256-разрядные криптографические ключи AES отдельной от контролируемой им виртуальной машины, причем каждая виртуальная машина работала на отдельных потоках одного и того же ядра процессора. Менее чем за 10 секунд, по 8 байт за раз, исследователю удалось похитить ключи AES и объединить их для взлома шифрования.

Как видно, уязвимость легко воспроизводится в лабораторных условиях, но не позволяет целенаправленно похищать определённые данные в памяти, ограничиваясь только тем, что находится в доступном контексте. Downfall будет частично нейтрализована программным методом — сейчас Intel координирует выпуск микрокода с партнёрами по прошивкам и ОС. Уязвимость имеет высокий приоритет, поэтому по умолчанию исправляющий её фрагмент будет активен, но администраторы систем при необходимости смогут его деактивировать — эта опция будет доступна в Windows, Linux и VMM. В облачных инфраструктурах вопрос придётся решать через поставщика услуг.

В большинстве рабочих нагрузок обновленный микрокод на производительность процессора влияния не оказывает, но если речь идёт о нагрузках, связанных с уязвимыми инструкциями AVX2 и AVX-512, то оно может быть ощутимым, признали в Intel — эти инструкции наиболее востребованы в сфере высокопроизводительных вычислений (HPC). Примечательно, что Intel позиционирует набор AVX-512 как важнейшее конкурентное преимущество, но теперь ей пришлось заявить, что в большинстве рабочих нагрузок эта функция интенсивно не используется, и значительной потери производительности не ожидается.

 Источник изображения: Luan Gjokaj / unsplash.com

Уязвимость Downfall эксплуатируется только в том случае, когда на том же ядре целевого процесса находится другой пользователь, добавили в Intel. Таким образом в куда большей опасности находятся облачные системы, а не настольные. В теории при многих рабочих нагрузках HPC отдельным пользователям выделяются отдельные ядра, а значит, устраняющую уязвимость опцию можно будет отключить, чтобы вернуться на полную производительность. В общем случае при наличии значительных рабочих нагрузок AVX2 и AVX-512 рекомендуется произвести замеры производительности с активной и деактивированной опцией, оценить связанные с уязвимостью риски и принять окончательное решение.

В intel перечислили, какие процессоры затронула уязвимость Downfall:

  • семейство Skylake (Skylake, Cascade Lake, Cooper Lake, Amber Lake, Kaby Lake, Coffee Lake, Whiskey Lake, Comet Lake);
  • семейство Tiger Lake;
  • семейство Ice Lake (Ice Lake, Rocket Lake).

Речь идёт о настольных и серверных процессорах. Производитель подчеркнул, что чипы последнего поколения Sapphire Rapids уязвимость не затронула. Raptor Lake, по всей видимости, тоже не пострадали.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 16 мин.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 2 ч.
Galax выпустила полностью белую низкопрофильную GeForce RTX 4060 с крошечным заводским разгоном 4 ч.
Razer представила игровые контроллеры Kishi Ultra и Kishi V2 для смартфонов, планшетов и ПК 4 ч.
5 ГВт уже есть, ещё 2,5 ГВт на подходе: Microsoft стремительно наращивает ёмкость ЦОД и скупает ИИ-ускорители 4 ч.
На пути к квантовому интернету учёные впервые смогли записать и считать квантовую информацию в состояниях фотонов 4 ч.
Ulefone покажет на выставке «Связь-2024» новейшие смартфоны, планшеты и аксессуары 5 ч.
HPE обвинила китайскую Inspur в нарушении серверных патентов и обходе санкций США 6 ч.
Китайский автопроизводитель FAW начнёт выпускать премиальные смартфоны 7 ч.
Российскую электронику хотят продавать по цене китайской, а разницу компенсировать за счёт государства 7 ч.