Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Сингапур одним из первых в мире установил правила регулирования стейблкоинов

Финансовый регулятор Сингапура разработал правила для цифровых валют типа «стейблкоин». Резервы, поддерживающие стейблкоины, должны храниться в низкорисковых и высоколиквидных активах. Размер резервов должен постоянно равняться или превышать объём стейблкоинов, находящихся в обращении. Рынок стейблкоинов оценивается примерно в $125 млрд, при этом два токена — USDT Tether и USDC Circle — составляют примерно 90 % от общей рыночной капитализации.

 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

Финансовый регулятор Сингапура во вторник сообщил о завершении разработки правил для цифровой валюты типа «стейблкоин», став одним из первых государств в мире, сделавших это. Стейблкоин — тип цифровой валюты, предназначенный для поддержания постоянной стоимости по отношению к фиатной валюте. Считается, что они обеспечены резервом реальных активов, таких как наличные деньги или государственные облигации. Но на мировом рынке в целом стейблкоины пока не регулируются.

Валютное управление Сингапура (MAS) установило некоторые ключевые требования:

  • Резервы, поддерживающие стейблкоины, должны храниться в низкорисковых и высоколиквидных активах. Они должны всегда равняться или превышать стоимость стабильной монеты в обращении;
  • Эмитенты стейблкоинов обязаны вернуть держателям цифровой валюты её номинальную стоимость в течение пяти рабочих дней с момента запроса на погашение;
  • Эмитенты также должны предоставлять «соответствующую информацию» пользователям, включая результаты аудита резервов.

Эти правила будут применяться к стейблкоинам, выпущенным в Сингапуре и имитирующим стоимость сингапурского доллара или любой валюты G10, например, доллара США. Стейблкоины, отвечающие всем требованиям правил, будут признаны регулятором «стабильными монетами, регулируемыми MAS». По утверждению MAS, это позволит отличить стейблкоины от других нерегулируемых токенов. Сингапур позиционирует себя как центр цифровой валюты, стремясь привлечь иностранный капитал на фоне критики со стороны криптоиндустрии в отношении режима регулирования США.

В прошлом году крах так называемой алгоритмической стабильной монеты под названием UST поставил этот тип криптовалюты под прицел регулирующих органов. В отличие от USDT и USDC, UST управлялся алгоритмически и не был обеспечен реальными активами, такими как облигации.

 Источник изображения: USDT

Источник изображения: USDT

Стейблкоины USDT и USDC используются как основные токены при торговле криптовалютой. Они позволяют трейдерам входить и выходить из различных цифровых монет, не конвертируя их обратно в фиатную валюту. Эмитенты стейблкоинов утверждают, что токены можно использовать для многих других целей, включая денежные переводы. Но эмитенты стейблкоинов подвергались критике за малую прозрачность резервов, которыми они владеют, и Сингапур, разработав правила регулирования, пытается внести больше ясности в отрасль.

«Нормативно-правовая база MAS в отношении стейблкоинов направлена на облегчение использования стейблкоинов в качестве надёжного цифрового средства обмена и в качестве моста между экосистемами фиатных и цифровых активов», — уверены в MAS.

«Благодаря новой нормативно-правовой базе для стейблкоинов MAS входит в число дальновидных регуляторов во всём мире, которые создают чёткую и прозрачную нормативно-правовую базу для стейблкоинов и цифровых активов, — заявил Ям Ки Чан (Yam Ki Chan), вице-президент компании Circle, управляющей стейблкоином USDC, стоимость которого привязана к доллару США. — Мы благодарим власти за внедрение надёжной структуры стабильной монеты, которая сочетает в себе инновации и защиту клиентов».

 Источник изображения: USDC

Источник изображения: USDC

Принятые MAS правила регулирования стейблкоинов делают Сингапур одной из первых юрисдикций, в которых такие правила были разработаны и приняты. В июне Великобритания приняла закон, который даёт регулирующим органам возможность контролировать стейблкоины, но конкретные правила пока не опубликованы. Гонконг сейчас проводит общественные консультации и намерен ввести регулирование стейблкоинов в следующем году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 14 ч.
Серверы LittleBigPlanet 3 для PS4 так и не заработали после вынужденного трёхмесячного перерыва — их отключили навсегда 18 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 21-04 09:09
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19