Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Минцифры предложило разрешить операторам связи повышать цены без оглядки на инфляцию

В Минцифры предложили разрешить операторам мобильной связи повышать тарифы с опережением показателей инфляции «на заданную регулирующими органами власти величину». Соответствующая инициатива указана в опубликованном накануне проекте Стратегии развития отрасли связи — к концу года рост тарифов может оказаться выше инфляции на 5–10 п.п., говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты.

 Источник изображения: freestocks / unsplash.com

Источник изображения: freestocks / unsplash.com

Повышение выручки от услуг связи поможет операторам переводить часть прибыли в капитальные затраты на модернизацию и развитие сетей — оператору будет необходимо обосновать величину роста тарифов, а размер индексации будет устанавливаться в зависимости от указанных оператором целей. Глава Минцифры Максут Шадаев 11 августа сообщил, что инициатива уже прорабатывается с ФАС — окончательная версия механизма индексации будет представлена в сентябре.

Весной прошлого года Минцифры и ФАС рекомендовали операторам повышать цены не выше значений инфляции — эта норма действовала до конца года, и о продлении её действия сообщений не было. При этом в ФАС отметили, что в реальности операторы не всегда в полной мере реализуют собственные программы развития сетей и улучшения качества связи: один из операторов реализовал инвестиционную программу по связи лишь на 80 %, но перевыполнил другие. В ведомстве уверены, что иные затраты обременять потребителей не должны.

Значение инфляции на 15 августа составляет 4,3 %, говорится на сайте Банка России — на конец года оно может вырасти на 6,5 %. Операторы могут добавить к этому значению от 5 до 10 п.п., считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Фактическое значение может зависеть от сопутствующих факторов, таких, например, как стоимость отечественного телекоммуникационного оборудования: если оно будет стоить вдвое выше импортного, а государство не предложит программ субсидирования, то рост тарифов может оказаться ещё выше. Но в 2023 году этого эффекта потребитель ещё не ощутит, поскольку в эксплуатацию российские базовые станции будут вводиться не раньше 2024 года, но впоследствии повышение тарифов может оказаться более заметным. Несколько облегчает ситуацию то, что российский рынок мобильной связи не монопольный, и конкуренция может стать фактором, который будет сдерживать рост цен.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Японии назревает противостояние двух приложений в духе Pokemon Go, но со столбами электропередач вместо покемонов 2 ч.
Релиз СУБД Platform V Pangolin 6.1: упрощённая миграция с зарубежных решений и повышенная производительность 3 ч.
Появились первые данные об успехах сериала Fallout — миллионы просмотров за рубежом и популярность в России 4 ч.
Блокировка TikTok в США одобрена Сенатом и вскоре станет законом 4 ч.
Сверхспособности, кошачий стелс и механика страха: инсайдер раскрыл детали мрачной Assassin's Creed Codename: Hexe про охоту на ведьм 4 ч.
SAS Institute представила новые инструменты для разработчиков ИИ-приложений — Viya Copilot и SAS Viya Workbench 4 ч.
Вышел Unreal Engine 5.4: улучшение TSR, повышенная производительность и ускоренная трассировка лучей 5 ч.
Институт системного программирования РАН и «Базис» расширяют работу по повышению безопасности российских облачных решений 6 ч.
IBM намерена купить поставщика решений для управления инфраструктурой HashiCorp 6 ч.
Google вновь отложила блокировку сторонних cookie в браузере Chrome 9 ч.