Сегодня 28 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Билайн» первым протестирует российские базовые станции 4G в реальных условиях

В ноябре или декабре 2023 года «Билайн» первым среди мобильных операторов запустит полевые испытания отечественных базовых станций 4G. Оборудование будет использоваться в сельской местности и на автодорогах, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора по стратегии и долгосрочному планированию развития сети «Билайна» Владимира Вальковича.

 Источник изображений: Maxwell Fury / pixabay.com

Источник изображений: Maxwell Fury / pixabay.com

Господин Валькович рассказал, что на начальном этапе в ноябре–декабре 2023 года испытаниям подвергнутся образцы отечественного 4G-оборудования диапазона 1800 МГц в Ленинградской или Нижегородской областях — сценарий будет максимально приближен к реальным условиям, с нагрузочным трафиком и аварийными ситуациями. Производителя базовых станций представитель «Билайна» не назвал, но, по сведениям источников «Ведомостей», это «КНС групп» (Yadro).

В конце прошлого года четыре крупнейших отечественных оператора заключили контракты на поставку 75 тыс. отечественных базовых станций до 2030 года на общую сумму более 100 млрд руб. Введение оборудования в промышленную эксплуатацию запланировано на 2025 год, а с 2028 года в работе можно будет оставить только отечественные базовые станции. Процесс начнётся с тестирования образцов. В течение 2024 года производители будут расширять функциональность оборудования, чтобы в конце 2024 или начале 2025 года начать установку полнофункциональных станций на сетях.

Александр Комаров, гендиректор компании «Булат», заключившей соглашение с «Ростелекомом», пообещал продемонстрировать предсерийные образцы и начать их тестирование в мае 2024 года. «КНС групп» (работает с «Ростелекомом», «МегаФоном» и «Билайном») запланировала полевые испытания на конец 2023 года; а НТЦ «Протей» собирается начать тестирование оборудования в лаборатории Tele2 (принадлежит «Ростелекому») в октябре 2023 года и вести его до июля 2024 года. В «МегаФоне» сообщили, что базовые станции Yadro в разных условиях уже тестируются.

Основных производителей отечественного 4G-оборудования сегодня только три: это «КНС групп», «Сколтех» и «Булат», рассказал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков — при этом у МТС собственный производитель ГК «Элемент», созданный при участии «Сколтеха». Базовые станции «Сколтеха» уже вышли на этап лабораторных испытаний и готовятся в ближайшее время выйти на полевые испытания при участии двух операторов, рассказал представитель компании Александр Сиволобов. Каждый оператор получит по несколько десятков комплектов базовых станций — они будут тестироваться в лабораторных и полевых условиях. До конца года будут выпущены около 100 комплектов.

Ранее зарубежные производители в лице Nokia, Huawei и Ericsson самостоятельно работали с тестовыми коммерческими зонами — при наличии развитого массового производства для них не было проблемой предоставить десяток образцов операторам. Пока отечественные производители лишь налаживают выпуск, и тестирование сетей может обходиться в сотни миллионов рублей — эти расходы производители делят с операторами.

В ходе тестирования проверяется совместимость базовых станций с клиентскими устройствами, транспортными решениями, стабильность работы, отсутствие сбоев, наработка на отказ, возможность быстрого развёртывания и удобство обслуживания, а также ремонтопригодность и возможность обновления программной части. Ключевым критерием успешности будет стабильность работы оборудования в реальной сети и его бесперебойная интеграция в существующую инфраструктуру.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Критическая проблема поставила будущее российского хоррор-шутера Pine Harbor под угрозу — разработка остановлена 2 ч.
«Мечты сбываются»: создатель мода Seamless Co-op для Dark Souls 3 и Elden Ring добавит бесшовный кооператив в Dark Souls 2 2 ч.
Cloudflare предотвратил рекордное количество DDoS-атак в 2024 году, в том числе гиперобъёмных 4 ч.
В Windows 11 появилась возможность отключения фильтра ненормативной лексики 4 ч.
Bandai Namco раскрыла системные требования Elden Ring Nightreign — GTX 1060 всё ещё в деле 4 ч.
Google проведёт посвящённое Android мероприятие в преддверии Google I/O 4 ч.
Blizzard выбрала корейскую компанию, которая сделает новую StarCraft 5 ч.
Погасших ещё никогда не было так много: продажи Elden Ring достигли 30 миллионов копий 6 ч.
Количество атак на сайты российских компаний удвоилось в первом квартале 6 ч.
Объём российского рынка промышленного ПО достиг 60 млрд рублей в 2024 году 7 ч.
8BitDo представила беспроводную мышь Retro R8 N Edition в стиле приставки NES 51 мин.
IBM пообещала инвестировать $150 млрд в США в течение пяти лет, но где она возьмёт столько денег — не сказала 54 мин.
ЕС провалил реализацию «Закона о чипах» — теперь придётся писать новый 55 мин.
«Рикор» выпустила модульный мини-ПК со сменными наборами портов и быстрым доступом внутрь корпуса 3 ч.
Vivo представила субфлагманы iQOO Z10 Turbo и Z10 Turbo Pro с очень ёмкими батареями и ценой от $250 4 ч.
Слабые продажи Apple Vision Pro придали импульс разработке более лёгкой и доступной Vision Air 5 ч.
Nothing представила наушники CMF Buds 2, Buds 2a и Buds 2 Plus — до 61,5 часа автономности, шумоподавление и цена от $50 5 ч.
Защищённый смартфон Oscal Marine 2 с мощной батареей подойдёт для работы в экстремальных условия и походах 5 ч.
Doogee представила передовые защищённые смартфоны на выставке «Связь-2025» 6 ч.
Nothing представила CMF Phone 2 Pro — модульный смартфон с зум-камерой всего за €250 6 ч.