Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Три российских сотовых оператора заказали грядущих отечественных базовых станций на 100 млрд рублей

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, форвардные контракты на поставку отечественных базовых станций заключили уже три российских оператора мобильной связи. Об этом сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на материалы заседания комитетов Госдумы по контролю и информационной политике.

 Источник изображения: Pixabay/KianHao

Источник изображения: Pixabay/KianHao

«Сейчас у нас три оператора уже подписали форвардные контракты почти на 100 млрд рублей на закупку российских базовых станций. То есть мы создали гарантированный спрос, под который уже будет подходить производство. И в этом году открывается большое производство в Дубне, большой очень завод, где, в том числе, будут собираться российские базовые станции», — заявил министр в ходе заседания.

Согласно прежним данным, о заключении форвардных контрактов на поставку оборудования для сетей мобильной связи сообщили «Ростелеком» и «МегаФон» — речь шла о соглашениях с российской компанией Yadro. Хотя точная сумма сделок не называлась, в «Ростелекоме» сообщали, что соглашение до 2030 года оценивается в десятки миллиардов рублей. В МТС вероятность подписания подобных договоров не комментировали, а в «Вымпелкоме» сообщили, что речь идёт о переговорах с несколькими компаниями и говорить о результатах пока преждевременно.

Также глава Минцифры заявил, что запасов отечественных процессоров «Эльбрус» и «Байкал» могло бы быть намного больше, если бы тайваньские партнёры не отказались передавать России даже уже изготовленные партии. По словам Шадаева, даже при наличии всех интеллектуальных прав на российские чипы, доступные стране технологии сегодня не позволяют выпускать подобные решения в самой России. Тем не менее, министр уверен, что к 2028 году здесь может начаться собственное производство в соответствии с программой, имеющейся у Минпромторга.

По его данным, за минувшие три года наметился рост поставок в России оборудования с отечественными процессорами. Если в 2019 году число поставленных ПК и серверов с российскими чипами «исчислялось сотнями», то уже в 2022 году речь шла о 15 тыс. ПК и 8 тыс. серверов и систем хранения данных (СХД). Примечательно, что, по данным министра, доля отечественных СХД год к году в 2022 году выросла с 6 % до 40 %.

«То есть в этом году почти каждый второй сервер или система хранения данных — а это основная инфраструктура, которая нужна для поддержки цифровых платформ, облачных решений — вот это российское оборудование. При том, что рынок не просел, рынок растёт, и доля российских производителей увеличивается», — цитируют журналисты слова министра.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 60 мин.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 3 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 4 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 6 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 7 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 7 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 8 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 8 ч.
Игроки предсказали, когда ждать следующий анонс по GTA VI 9 ч.
TikTok собрался бороться против запрета в США в суде 10 ч.