Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Россия полностью локализует производство банковских и SIM-карт в 2025–2026 годах

С 2025 года все банковские карты, пропуска и прочие типы смарт-карт должны будут производиться в России; с 1 марта 2026 года это требование будет распространяться и на все SIM-карты операторов связи. Об этом говорится в подготовленном Минпромторгом проекте постановления правительства, опубликованном на «Федеральном портале проектов нормативных правовых актов».

 Источник изображения: Markus Winkler / unsplash.com

Источник изображения: Markus Winkler / unsplash.com

В разработке проекта участвовали 19 российских производителей смарт-карт, радиочастотных меток и интегральных микросхем, в том числе «Микрон», «Гознак», «Ангстрем», «НМ-тех» и НИИМЭ. Документ предусматривает применение балльной системы для оценки локализации производства карт со встроенными интегральными схемами и RFID-метками — мера направлена на импортозамещение зарубежной продукции и поддержку отечественного производителя. Инициатива касается банковских карт, SIM-карт, транспортных карт, а также персональных карт для систем с ограниченным доступом. «Разработанная балльная система подразумевает постепенное увеличение уровня локализации производства на территории РФ вплоть до применения чипов отечественного производства», — пояснил представитель Минпромторга «Ведомостям».

Баллы начисляются за использование в производстве российских компонентов, а также за выполнение определённых операций — признание продукта отечественным требуется, например, для участия в госзакупках. С 1 июня 2023 года SIM-карты должны иметь уже не менее 55 баллов, с 1 марта 2024 года — не менее 70, а с 1 марта 2026 — не менее 100. К смарт-картам требования жёстче: не менее 70 баллов с 1 января 2023 года, не менее 85 с 1 января 2024 года и не менее 100 с 1 января 2025 года. К примеру, 50 баллов для смарт-карт и 30 баллов для SIM-карт можно получить за налоговое резидентство в России, исключительные права на конструкторскую документацию, патенты и ряд других аспектов.

 Источник изображения: Brett Jordan / unsplash.com

Источник изображения: Brett Jordan / unsplash.com

В 2022 году российские банки выпустили около 389,6 млн карт для потребителей, по данным ЦБ РФ. Из них 182,3 млн пришлись на карты «Мир», которые, по требованиям регулятора, должны производиться в России. Проект нового постановления требует производить карты российских банков в России, но пока позволяет использовать в них иностранные чипы — сроки перехода на российские не уточняются. Первый отечественный чип для карт «Мир» с поддержкой бесконтактной оплаты был разработан ещё в 2019 году, говорится на сайте завода «Микрон», но мощности предприятия не позволяют выпускать более 4 млн единиц в месяц. В картах «Мир» использовались чипы корейского и французского производства — сейчас и чипы, и пластик для них выпускаются в Китае говорит собеседник «Ведомостей»: в России нет достаточных мощностей для выпуска чипов и достаточного объёма поливинилхлорида для пластиковых болванок. Сборка же карт, то есть вставка чипов в пластик осуществляется в России — в основном это заводы «Алиот», «Новакард», «Оренкарт» и «Розан файнэнс».

До февраля 2022 года российские мобильные операторы пользовались SIM-картами на компонентах мировых брендов Gemalto и Giesecke & Devrient, но впоследствии пришлось переключиться на китайских и индийских партнёров. Эту задачу может выполнять и зеленоградский завод «Микрон», но его мощностей хватит лишь на 20 млн экземпляров в год при потребности 70–100 млн. В реальности, утверждают опрошенные «Ведомостями» эксперты, на начальном этапе нормативы будут допускать применение иностранных комплектующих в выпускаемой в России продукции, но со временем эти компоненты будут постепенно вытесняться отечественными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 4 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 5 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 6 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 6 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 7 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 7 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 9 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 5 ч.
Легенда со 133-летней историей собралась на свалку истории — Kodak признала, что скоро не сможет продолжать работу 7 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 9 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 10 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 11 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 11 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 12 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 12 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 12 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 12 ч.