Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Россия полностью локализует производство банковских и SIM-карт в 2025–2026 годах

С 2025 года все банковские карты, пропуска и прочие типы смарт-карт должны будут производиться в России; с 1 марта 2026 года это требование будет распространяться и на все SIM-карты операторов связи. Об этом говорится в подготовленном Минпромторгом проекте постановления правительства, опубликованном на «Федеральном портале проектов нормативных правовых актов».

 Источник изображения: Markus Winkler / unsplash.com

Источник изображения: Markus Winkler / unsplash.com

В разработке проекта участвовали 19 российских производителей смарт-карт, радиочастотных меток и интегральных микросхем, в том числе «Микрон», «Гознак», «Ангстрем», «НМ-тех» и НИИМЭ. Документ предусматривает применение балльной системы для оценки локализации производства карт со встроенными интегральными схемами и RFID-метками — мера направлена на импортозамещение зарубежной продукции и поддержку отечественного производителя. Инициатива касается банковских карт, SIM-карт, транспортных карт, а также персональных карт для систем с ограниченным доступом. «Разработанная балльная система подразумевает постепенное увеличение уровня локализации производства на территории РФ вплоть до применения чипов отечественного производства», — пояснил представитель Минпромторга «Ведомостям».

Баллы начисляются за использование в производстве российских компонентов, а также за выполнение определённых операций — признание продукта отечественным требуется, например, для участия в госзакупках. С 1 июня 2023 года SIM-карты должны иметь уже не менее 55 баллов, с 1 марта 2024 года — не менее 70, а с 1 марта 2026 — не менее 100. К смарт-картам требования жёстче: не менее 70 баллов с 1 января 2023 года, не менее 85 с 1 января 2024 года и не менее 100 с 1 января 2025 года. К примеру, 50 баллов для смарт-карт и 30 баллов для SIM-карт можно получить за налоговое резидентство в России, исключительные права на конструкторскую документацию, патенты и ряд других аспектов.

 Источник изображения: Brett Jordan / unsplash.com

Источник изображения: Brett Jordan / unsplash.com

В 2022 году российские банки выпустили около 389,6 млн карт для потребителей, по данным ЦБ РФ. Из них 182,3 млн пришлись на карты «Мир», которые, по требованиям регулятора, должны производиться в России. Проект нового постановления требует производить карты российских банков в России, но пока позволяет использовать в них иностранные чипы — сроки перехода на российские не уточняются. Первый отечественный чип для карт «Мир» с поддержкой бесконтактной оплаты был разработан ещё в 2019 году, говорится на сайте завода «Микрон», но мощности предприятия не позволяют выпускать более 4 млн единиц в месяц. В картах «Мир» использовались чипы корейского и французского производства — сейчас и чипы, и пластик для них выпускаются в Китае говорит собеседник «Ведомостей»: в России нет достаточных мощностей для выпуска чипов и достаточного объёма поливинилхлорида для пластиковых болванок. Сборка же карт, то есть вставка чипов в пластик осуществляется в России — в основном это заводы «Алиот», «Новакард», «Оренкарт» и «Розан файнэнс».

До февраля 2022 года российские мобильные операторы пользовались SIM-картами на компонентах мировых брендов Gemalto и Giesecke & Devrient, но впоследствии пришлось переключиться на китайских и индийских партнёров. Эту задачу может выполнять и зеленоградский завод «Микрон», но его мощностей хватит лишь на 20 млн экземпляров в год при потребности 70–100 млн. В реальности, утверждают опрошенные «Ведомостями» эксперты, на начальном этапе нормативы будут допускать применение иностранных комплектующих в выпускаемой в России продукции, но со временем эти компоненты будут постепенно вытесняться отечественными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блокировку зеркал запрещённых в РФ сайтов ускорили до двух дней 19 мин.
Создатели Warhammer 40,000: Rogue Trader признали, что на релизе в игре было «чересчур много багов», и анонсировали большой патч 30 мин.
AMD подтвердила утечку данных и заявила, что хакеры не нанесли существенного ущерба 2 ч.
В Европе могут узаконить сканирование переписки в мессенджерах — даже с шифрованием 2 ч.
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 5 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре, рассказала Samsung 6 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 6 ч.
McDonald's «уволил» ИИ для приёма заказов — он предлагал добавить бекон в мороженое и не только 6 ч.
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 13 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 14 ч.